*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная структура и социальная стратификация

рефераты, Социология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 454

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Социальная структура общества 6
1.1. Понятие социальное структуры 6
1.2. Социальная стратификация 9
Глава 2. Социальные структуры общества 12
2.1. Теория социальной стратификации П. Сорокина 12
2.2. Структурный функционализм или теория действия Т. Парсона 14
2.3. Гражданство и класс. Теория Т. Маршалла 17
2.4. Теория Э. Райта 19
2.5. Теория социального конфликта Р. Дарендорфа 21
Заключение 24
Список литературы 25
Социальная структура – это внутреннее устройство общества, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных общностей, групп, институтов и устойчивых отношений между ними. По мере развития общества социальная структура становится все более многообразной и сложной. В основе социальной структуры лежит общественное разделение труда, социальные характеристики индивидов, наличие специфических потребностей, интересов, ценностей и норм, образа жизни различных социальных групп.
Социальная структура общества в различных социологических перспективах трактуется по-разному. Существует два основных подхода к ее пониманию:
1) объективистский (К. Маркс, Э. Дюркгейм, Т. Парсонс и др.), согласно которому социальная структура существует независимо от воли и сознания людей, в значительной мере определяя их социальное поведение и социальные действия;
2) субъективистский (А. Шюц, Дж. Мид и др.), сторонники которого сводят социальную структуру к взаимодействиям индивидов, рассматривая их в качестве единственной социальной реальности. Социальная структура, по их мнению – это абстракция, существующая лишь в сознании людей, она может быть осмыслена только через оценку индивидуальных мнений.
В основе социальной структуры общества лежат общественное разделение труда и отношение собственности на средства производства и его продукты. На базе общественного разделения труда появляются такие социальные группы, как классы, профессиональные группы, а также большие группы людей города и деревни, умственного и физического труда. Отношения собственности экономически закрепляют эту внутреннюю расчлененность общества, складывающуюся внутри него социальную структуру.
К основным элементам социальной структуры общества относятся: классы; люди города и деревни; представители физического и умственного труда; сословия (т.е. социальные группы, место в обществе которых определяется не только их положением в системе социально-экономических отношений, но также сложившимися традициями и правовыми актами); социально-демографические группы - молодежь, женщины, мужчины, старшее поколение людей; национальные общности - нации, этнические группы и др.
Почти все эти социальные группы и национальные общности неоднородны по составу и, в свою очередь, делятся на отдельные слои и группы с их собственными экономическими, социальными, политическими и другими интересами. На это обращает внимание распространенная в западной социологии теория стратификации, делящая общество на различные слои («страты») по самым разным основаниям: уровень доходов, профессия, вид деятельности, политические взгляды, ценностные ориентации и т.д.
Понятие общества, представления о нем возникли гораздо раньше появления науки об обществе – социологии. Еще Аристотель в IV в. до н.э. характеризовал общество как совокупность человеческих индивидов, объединяющихся для удовлетворения «социальных инстинктов». Т. Гоббс (XVII в.) рассматривал его как важнейший инструмент контроля над действиями людей.
Среди основоположников социологии также не было единого мнения о сущности центральной категории этой науки. Так, О. Конт понимал под обществом функционирующую систему, основанную на разделении труда. Г. Спенсер...
Многообразные связи между членами общества, социальными группами, а также внутри них, возникающие в процессе жизнедеятельности, именуемые нами общественными отношениями, претерпевают постоянные изменения. Сегодня процесс их развития идёт по линии усложнения. Сколько будет существовать общество, столько будут вестись его всесторонние исследования, теории его устройства.
Социальная стратификация представляет собой сердцевину социологии, изучающей общества как нечто целое, сравнивающей их, пытающейся понять процессы социальной стабилизации и изменения. Социальная стратификация начинается с веберовского разграничения более традиционных обществ, основывающихся на статусах (например, обществ, имеющих в своем основании такие предписанные категории, как сословия и касты, рабство, вследствие чего неравенство санкционируется законом) и поляризированных, но более размытых обществ, имеющих в своей основе классы (что типично для современного Запада), где большую роль играют личные достижения, где экономическая дифференциация имеет первостепенное значение и носит более безличностный характер. Таким образом, образование статусов и образование классов представляют собой два полюса социальной интеграции, т.е. два способа, при помощи которых люди в обществе вступают в отношения друг с другом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу