*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы правового регулирования рынка алкогольной продукции в россии.

дипломные работы, право

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 999

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 2
Глава 1 Алкогольная продукция как предмет правового регулирования 6
1.1 Понятие алкогольной продукции по российскому законодательству 6
1.2. Методы, формы и цели правового регулирования производства и оборота алкогольной продукции 11
Глава 2 Механизмы регулирования рынка алкогольной продукции в России 27
2.1 Лицензирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции 27
2.2 Нормативное регулирование розничной продажи алкоголя 51
Заключение 68
Список используемой литературы 72
Приложения 81


Алкогольный рынок по уровню социальной значимости занимает особое место в большинстве стран, в том числе и в России. Это рынок повышенного риска с точки зрения национальных интересов. Поэтому во многих демократических странах с рыночной экономикой принято социально ответственное законодательство, предписывающее монополию государства на производство или продажу спиртных напитков, а торговля алкоголем ведется таким образом, чтобы вредоносное влияние предотвращалось, насколько это возможно.
Один из наиболее распространенных методов ограничения доступности спиртных напитков - лицензирование как их производства, так и продажи. Более 40 стран использует ту или иную систему лицензирования.
По меньшей мере в 18 странах существует государственная (полная или частичная) монополия на производство алкогольных напитков, их оптовую и/или розничную торговлю. К числу стран, установивших госмонополию, относятся многие экономически развитые страны, например Германия, Швейцария, Норвегия.
Необходимость и значение регулирования сектора алкогольной продукции потребительского рынка на сегодняшний день для многих представляются очевидными. Это непосредственно связано с особыми биохимическими и иными свойствами алкоголя, а также со специфичной «ролью» алкогольной продукции в жизни современного общества.
Ученые часто обращают внимание на тот факт, что испокон веков и до недавнего времени алкогольная отрасль формировала значительную часть доходов казны (бюджета) нашей страны. В отдельные исторические периоды производство и оборот алкогольных напитков давали более четверти казенных (бюджетных) доходов. Сейчас, особенно в последние несколько лет, доля акцизов от торговли и производства алкоголя в бюджете Российской Федерации колеблется в пределах 2%, однако это не означает сокращение рынка алкогольной продукции. В реальности ситуация совершенно противоположная, т.е. постоянное увеличение его масштабов, а низкий уровень бюджетных поступлений объясняется тем, что, по приблизительным...
Глава 2 Механизмы регулирования рынка алкогольной продукции в России


2.1 Лицензирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции



Лицензирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Законом № 171-ФЗ.
Пункт 1 статьи 1 Закона определяет, что государственное регулирование в области промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направлено на защиту экономических интересов Российской Федерации, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также на повышение ее качества и проведение контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области. Таким образом, указанное положение развивает основополагающие нормы Конституции Российской Федерации о защите основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В соответствии с указанными целями лицензирование представляет собой форму государственного обеспечения соблюдения законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Одновременно лицензирование является способом государственного контроля за надлежащим осуществлением прав и обязанностей участниками рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации .
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации
Заключение

Алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. К алкогольной продукции относятся питьевой этиловый спирт, водка, ликероводочные изделия, коньяк, напитки коньячные, бренди, кальвадос, виски, напитки винные, слабоалкогольная продукция, вина виноградные и плодовые и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% от объема алкогольной продукции.
Определяющими критериями алкогольной продукции являются, во-первых, ее отнесение к пищевой продукции и, во-вторых, наличие в ней пищевого этилового спирта, превышающее 1,5% объема готовой продукции.
Также следует отметить, что ни специальный «алкогольный» Закон, ни НК РФ не относят пиво к алкогольной продукции. Более того, в п. 3 ст. 1 Закона N 171-ФЗ прямо указано на то, что действие данного Закона не распространяется на деятельность по производству и обороту пива.
В соответствии со статьей 1 Закона № 171-ФЗ основной целью государственного регу¬ли¬рова¬ния в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосо¬держащей продукции является защита экономических интересов Российской Федерации, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также повышение ее качества и проведение контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.
Основными методами регулирования рынка алкогольной продукции следует назвать: регулирование цен на алкогольную продукцию (установление минимальных цен на отдельные виды спиртных напитков); регулирование рекламы алкогольной продукции; лицензирование производства и оборота алкогольной продукции; регулирование импорта и экспорта алкогольной продукции в нашей стране производится с использованием мер таможенно-тарифного регулирования и лицензирования; налогообложение и маркировка; учет и декларирование объема производства и оборота...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу