*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Православная церковь в современной Беларуси

курсовые работы, Религиоведение

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 330 руб.

Просмотров: 704

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Современное православие в Беларуси………………………………..6
1.1. Структура Белорусской православной церкви…………………………...6
1.2. Неканонические формы православия в Беларуси………………………..21
1.2.1. Белорусская автокефальная православная церковь……………………21
1.2.2. Русская православная церковь за рубежом…………………………….33
1.2.3. Истинно православная церковь…………………………………………37
Глава 2. Взаимодействие Белорусской православной церкви и неканонических православных юрисдикций в Беларуси……………………44
Заключение……………………………………………………………………..53
Список использованных источников…………………………………………55
Республика Беларусь является одним из немногих государств мира, где православие занимает положение доминирующего традиционного религиоз-ного течения, а большинство населения отождествляет себя с православны-ми. Начавшийся в 90-е гг. процесс быстрого возрождения института Бело-русской Православной Церкви задал устойчивую положительную динамику к последующему структурному оформлению этой преобладающей в современ-ной Беларуси юрисдикции.
ГЛАВА 2
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И НЕКАНОНИЧЕСКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЮРИСДИКЦИЙ
В БЕЛАРУСИ

Белорусский Экзархат Московского Патриархата объединяет абсолютное большинство верующих, декларирующих свое православное вероисповедание. Это обстоятельство изначально обуславливает направление взаимоотношений БПЦ с неканоническими, не имеющими признания со стороны светских властей, юрисдикциями. Наличие самостоятельных православных юрисдикций на территории Беларуси руководством Белорусского Экзархата всячески отрицается, а в отношении их деятельности употребляется термин «раскол внутри Матери-Церкви», раскрывающий деструктивную сущность данных группировок.
В 2002 г., после принятия нового закона о свободе совести и религиозных организациях, руководство БПЦ подготовило и представило для государственной регистрации коллективные наименования «Православная» и «Белорусская Православная Церковь», а также знак изображения креста Евфросинии Полоцкой для обеспечения защиты своих интеллектуальных прав на данные наименования и символику. Решение пойти на такой шаг объяснялась митрополитом Филаретом необходимостью предотвратить угрозу церковного раскола, исходящей от попыток организации параллельного функционирования «автокефальной» или «истинно православной церкви» в Беларуси. Для скорейшего решения вопроса митрополит Филарет обратился с просьбой лично к Президенту РБ А. Г. Лукашенко во время его встречи с Синодом БПЦ [105].
1. Белорусский Экзархат представляет собой каноническую структур-ную единицу РПЦ МП, административно-территориально совпадающую с территорией РБ, неотъемлемым атрибутом которой являются широкая само-стоятельность, реализуемая посредством высших органов управления на тер-ритории БПЦ МП – Синода и Патриаршего Экзарха. Вся территория Белару-си есть каноническая территория БПЦ МП, следовательно, присутствие на ней иных юрисдикций юридически рассматривается как нарушение, как рас-кол внутри Экзархата.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу