*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Административная ответственность за нарушение правил общественного порядка и общественной безопасности

дипломные работы, административное право

Объем работы: 95 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Понятие общественного порядка в административном праве Российской Федерации 5
1.1. Понятие и основные признаки общественного порядка 5
1.2. История развития административно- правовой категории «общественный порядок» 14
1.3. Охрана общественного порядка и обеспечение субъективных прав граждан 22

Глава 2. Общая характеристика общественной безопасности 26
2.1. Признаки и определение общественной безопасности 26
2.2. Виды общественной безопасности 34

Глава 3. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность 45
3.1. Юридический анализ административных правонарушений, посягающих на общественный порядок 45
3.2. Административные правонарушения, посягающие на общественную безопасность 58
Заключение 90
Список литературы 93
Общественная безопасность относится к универсальным объектам охраны, закрепленным в УК РФ и КоАП РФ. Но общественная безопасность включает в себя родовые объекты милицейской охраны, например, пожарную безопас¬ность, санитарную и др. Родовые объекты имеют особое значе¬ние, т.к. они являются видами общественной безопасности. В свою очередь каждый родовой объект, будучи комплексным, образуется из индивидуальных объектов милицейской охраны, которые визуально зримы, реальны, личностны, предметно-конкретны и предметно-обособлены. Например, санитарную безопасность образуют такие индивидуальные объекты, как люди, территории, среда обитания (вода, почва, животные и растения). Индивидуальные объекты составляют родовые в за¬висимости от характера обстоятельств, угрожающих их безопас¬ности. В приведенном примере такими обстоятельствами могут быть инфекционные заболевания, отходы производства и по¬требления, пищевые продукты, оказывающие вредное воздей¬ствие на человека, и т.д.
По данному критерию общественную безопасность можно классифицировать на следующие виды; социальную безопас¬ность, безопасность дорожного движения, пожарную, санитар¬ную, техногенную, безопасность при чрезвычайных ситуациях природного характера. В 90-х годах XX в. в Российской Федера¬ции были приняты федеральные законы о конкретных видах общественной безопасности. Охарактеризуем каждый их назван¬ных видов.
Социальная безопасность. Понятие «социальная безопасность» - широкое, но в данном случае трактуется узко: под социальной безопасностью понимается защищенность граждан, их имущества, любого другого имущества независимо от форм собственности, институтов государственной масти и порядка управления от противоправных посягательств уголовного и ад¬министративно-правового характера. По значимости для насе¬ления социальная безопасность как разновидность обществен¬ной - это объект охраны № 1, предполагающий, кратко говоря, защиту государством одного человека от другого.
Рост безработицы в процессе...
Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в современном мире представляют собой важную функцию органов исполнительной власти. Пожалуй, никогда в истории человеческой цивилизации подобная деятельность государственных органов не была такой востребованной, как в последней трети XX - начале XXI вв. При этом следует указать на несколько моментов, придающих проблеме охраны общественного порядка в наши дни чрезвычайную актуальность.
Во-первых, значительная часть преступлений и проступков в наше время совершается в общественных местах и посягает прямо или косвенно на общественный порядок. Террористические акты редко совершаются в квартирах или по месту работы, но как правило, на улицах, вокзалах, в местах общественного питания, зрелищных заведениях. Известно, что 11 сентября 2001 г. "Боинги" врезались в здания, которые находились в наиболее знаменитом общественном месте США. Захват заложников в Москве 25—28 октября 2002 г. произошел в зрительном зале во время спектакля "Норд-Ост". То же самое можно сказать о другом преступлении - хулиганстве, более скромном, но ходовом и причиняющем гражданам массу неприятностей; оно совершается в основном в общественных местах и посягает на общественный порядок.
Во-вторых, угрозу общественному порядку в крупных городах представляют: постоянный шум от автомобильного транспорта, увеличивающееся количество дорожно-транспортных происшествий, неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, проявляющаяся в возникновении мусорных свалок и помоек, создающая реальную угрозу состоянию здоровья населения .
Данные моменты делают проблему изучения общественного порядка и его охраны интересной как в теоретическом, так и практическом отношении, требуют глубокого философского и юридического осмысления категории «общественный порядок. Однако осмыслить данную категорию можно при условии разграничения общественного порядка в широком или правовом смысле от общественного порядка в узком или правоохранительном смысле. В...
Подводя итог, проделанной работе приведем основные выводы по теме дипломной работы.
Таким образом, под общественным порядком необходимо понимать правильное размещение людей и вещей в местах, имеющих общественное значение, путем установления их правового статуса с помощью моральных, правовых и эстетических норм. Общественный порядок характеризуют такие существенные признаки, как общественная безопасность и общественное бла¬гоустройство. Общественное мес¬то - это пространственная основа общественного порядка.
Содержание общественного порядка - это система волевых общественных отношений, проявляющихся в поведении людей, их действиях и поступках в общественных местах. Что касается, общественного места, то также имеются различные точки зрения на то, что это такое, но в общем - это место скопления определённой массы людей.
Средства регулирования общественного порядка: правовые и моральные нормы, обычаи, правила общежития и иные социальные нормы. Основное место в регулировании общественного порядка занимают правовые нормы, и в первую очередь, нормы административного права, которые устанавливают правила поведения в общественных местах. Причём эти нормы содержатся в законах, указах, постановлениях Правительства, законах субъектов РФ, а также местных органов самоуправления. Общественный порядок также регулируется нормами неправового характера.
Цель установления и поддержания общественного порядка - с целью охраны жизни, здоровья, чести, достоинства и иных прав, законных интересов граждан, обеспечение общественного спокойствия, условий для нормальной деятельности организаций.
Среди органов, осуществляющих охрану общественного порядка, на первое место следует поставить милицию, дорожно-патрульную службу, государственный пожарный надзор, санэпидемнадзор и другие структуры исполнительной власти, наделенные полномочиями осуществлять надзорно-контрольную деятельность и применять меры административного принуждения.
Общественная безопасность - это система общественных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу