*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дисциплинарная и материальная ответственность за экологические нарушения

контрольные работы, административное право

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 724

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и особенности дисциплинарной ответственности за экологические проступки 4
2. Понятие и особенности материальной ответственности за экологические правонарушения 7
Заключение 11
Список использованной литературы и нормативных актов 12
Для данного вида эколого-правовой ответственности характерны следующие отличительные признаки. Дисциплинарная ответственность в сфере экологопользования может наступать лишь за экологические нарушения, совершенные работниками в процессе исполнения ими своих трудовых обязательств. Например, недопустимо наказывать в дисциплинарном порядке рабочего совхоза, который занимался браконьерством во внерабочее время. Дисциплинарную ответственность за такое деяние возможно применить лишь в том случае, если это нарушение совершено виновным работником в период его рабочего времени, что и является дисциплинарным проступком.
При этом следует иметь в виду, что дисциплинарная ответственность может наступить лишь за нарушения экологических правил, выполнение которых входило в круг должностных обязанностей нарушителя.
Должностные обязанности по соблюдению тех или иных экологических правил возникают как в силу занимаемой должности виновного, так и в силу временных поручений администрации. Например, если водитель автомашины по поручению администрации выполняет работу должностного лица.
Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения применяется администрацией предприятия, на котором работает правонарушитель, или руководством кооператива, членом которого он является. При этом не имеют права наказывать нарушителя:
- руководители подразделений предприятия, главные специалисты и другие должностные лица, не относящиеся к числу администрации. Так, прокурор вправе опротестовать приказ главного ветврача совхоза о вынесении выговора заведующему животноводческой фермой за сброс навозных стоков в водоем, поскольку главному ветврачу не предоставлено такого права;
- вышестоящие органы предприятия и иные государственные органы, с которыми правонарушитель не состоит в трудовых отношениях. В законодательстве сказано, что никакие государственные и кооперативные органы не вправе налагать дисциплинарные взыскания на председателя и руководящих работников кооператива....
Дисциплинарная ответственность предусмотрена за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его трудовых обязанностей, связанных с выполнением планов и мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также за нарушение требований экологического законодательства, вытекающих из трудовой функции (ст. 82 Закона об охране окружающей природной среды) . В соответствии со ст. 192 ТК РФ к виновным лицам могут быть применены следующие виды дисциплинарной ответственности (взысканий): замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Законодательством о дисциплинарной ответственности, уставами и положениями могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания.
Дисциплинарная ответственность в сфере экологопользования может наступать лишь за экологические нарушения, совершенные работником в процессе исполнения своих трудовых обязанностей, и при условии, что работник нарушил экологические правила, исполнение которых входило в круг его трудовых функций в силу трудового договора или временного поручения администрации. Закон не устанавливает конкретных составов дисциплинарных проступков, за которые могло бы быть предусмотрено взыскание (как это имеет место в отношении административных или уголовных правонарушений). Объект этого вида правонарушений двойной - правила внутреннего трудового распорядка и окружающая среда.
Применение дисциплинарной ответственности не требует жесткой процессуальной процедуры расследования нарушений и наложения взысканий (ст.193 ТК РФ).
В отличие от дисциплинарной, уголовной и административной ответственности, субъектом которых могут быть лишь граждане или должностные лица, материальная ответственность может применяться и к предприятиям, учреждениям и организациям с некоторыми особенностями. Так, к организациям не может применяться материальная ответственность, предусмотренная трудовым законодательством, организации возмещают причиненный ими ущерб только в гражданском порядке (общем, таксовом или смешанном).
Материальная ответственность носит компенсационный характер, а поэтому применяется наряду с дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью.
Таким образом, материальная ответственность в сфере эколого-пользования представляет собой систему юридических мер, направленных на сохранность природной среды и применяемых дифференцирование к видам, способам и характеру причиняемого вреда, а также к виновным в причинении экологического ущерба гражданам и организациям.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу