*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дисциплинарное производство в административном процессе

дипломные работы, административное право

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 1059

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика дисциплинарного производства в административном процессе 6
1.1 Понятие, значение и принципы дисциплинарного производства 6
1.2 Правовые основы дисциплинарного производства 16
1.3 Дисциплинарный проступок как основание дисциплинарного производства 33
Глава 2. Стадии дисциплинарного производства, проблемы их реализации 39
2.1 Стадии дисциплинарного производства 39
2.2 Проблемы дисциплинарного производства 51
Заключение 65
Список использованных источников 69
Работа содержит предложения по совершенствованию действующего законодательства.

В юридической литературе отражены различные подходы к определению соотношения понятий «должностной» и «дисциплинарный» проступок. Некоторые ученые эти понятия отождествляют. Например, Ю. А. Старилов, рассматривая вопросы дисциплинарной ответственности государственных служащих, говорит о дисциплинарном (должностном) проступке . В свою очередь А. А. Гришковец пишет: «…если говорить о должностном проступке, то это такой проступок, который совершен государственным служащим исключительно при исполнении им служебных полномочий и во исполнение им этих полномочий. Предполагается, что такого рода деяния должны совершаться исключительно в служебное время. Напротив, если речь идет о совершении дисциплинарного проступка, то государственный служащий подвергается ответственности за деяния, которые им совершены как собственно при исполнении должностных полномочий, так и вне их исполнения, т.е. в его частной жизни» . Следовательно, А.А. Гришковец говорит о том, что совершение такого проступка может быть прямо и не связано с собственно исполнением должностных полномочий. Тем не менее, такие деяния признаются вредными для интересов государственной службы. Они наносят ей существенный ущерб, подрывая, таким образом, ее авторитет в обществе и в глазах каждого гражданина, а значит, – неминуемо противоречат интересам государства в целом .
А.А. Гришковец дает широкое толкование дисциплинарного проступка в теоретическом плане. Однако он не учитывает того обстоятельства, что при привлечении государственного гражданского служащего за совершение недостойного поступка во внеслужебное время необходимо законодательно установить запрет на совершение подобных деяний, иначе будет нарушен конституционный принцип неприкосновенности частной жизни.
Рассмотрение определения дисциплинарного проступка, закрепленного в Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» показывает, что оно...
Дисциплинарная ответственность является важным средством обеспечения законности и эффективности управления вообще и государственного управления в частности. Не случайно, что в отечественной науке административного права вопросам дисциплинарного принуждения уделяется достаточно пристальное внимание.
В системе общественных отношений служебная дисциплина занимает особое место. Она представляет собой разновидность нравственных и правовых отношений, характеризуется высокой категоричностью и жесткостью связей.
Вместе с тем приходится констатировать, что институт дисциплинарной ответственности в его существующем виде не в полной мере обеспечивает решение задачи поддержания должной служебной дисциплины.
Подтверждением тому служит, в частности, устойчивая тенденция роста числа нарушений служебной дисциплины и законности среди личного состава органов внутренних дел.
Отдельные нарушения служебной дисциплины, взятые сами по себе, могут и не казаться большим злом. Но суммируясь в масштабах России, они выливаются в ощутимые экономические и нравственные потери.
К сожалению, следует отметить, что законодательство о дисциплине несовершенно и противоречиво. Действующие административно-правовые нормы не содержат хотя бы примерного перечня деяний, признаваемых дисциплинарными проступками. Это создает определенные трудности в применении мер дисциплинарного воздействия, так как в каждом конкретном случае обязывает соответствующего начальника, наделенного дисциплинарной властью, самостоятельно, по одному лишь усмотрению, решать вопрос - совершен подчиненным дисциплинарный проступок или нет.
В законодательстве отсутствует также перечень грубых нарушений служебной дисциплины, что является, например, одним из обстоятельств увольнения из органов внутренних дел. В настоящее время к тому же нормативно не определен порядок контроля за правомерным применением дисциплинарного воздействия, что снижает правовые гарантии сотрудников от ведомственного произвола. Имеют место и другие пробелы...
Дисциплинарное производство - регулируемая правовыми нормами деятельность субъектов дисциплинарной власти по применению дисциплинарных взысканий.
Задачами дисциплинарного производства являются: а) всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дисциплинарного проступка или нарушения дисциплины; б) принятие в соответствии с законом решения о применении к виновному дисциплинарного взыскания; в) обеспечение исполнения принятого решения;
г) выявление и устранение причин и условий, способствовавших нарушению дисциплины.
Производство по привлечению к дисциплинарной ответственности представляет собой разновидность административной деятельности, а значит, в нем действуют ее общие принципы, учитывающие определенную специфику и задачи производства по привлечению к дисциплинарной ответственности, специфические, обусловленные, принципы. К основным принципам производства по привлечению к дисциплинарной ответственности, которые объективно отражают его свойства и раскрывают его сущность, относятся: законность; объективность (материальная истина); гласность; оперативность и эффективность; сочетание единоначалия и коллегиальности при принятии решения; персональная ответственность за принятое решение.
Основная часть работников привлекается к дисциплинарной ответственности на основании норм Трудового кодекса РФ.
Сотрудники органов правоохранительной службы за нарушение служебной дисциплины привлекаются к специальной дисциплинарной ответственности на основании Трудового кодекса РФ и других федеральных законов, Положения о службе в органах внутренних дел. Военнослужащие за нарушение воинской дисциплины привлекаются к дисциплинарной ответственности на основании Федерального закона «О статусе военнослужащих».
В отсутствие специального федерального закона о правоохранительной службе, на сотрудников различных органов правоохранительной службы налагаются различные дисциплинарные взыскания, перечень которых значительно шире предусмотренного Трудовым...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу