*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дисциплинарное принуждение в административном праве

контрольные работы, административное право

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 715

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность и признаки дисциплинарно-правового принуждения 4
2. Дисциплинарная ответственность по административному праву 7
3. Дисциплинарное производство по административному праву 9
Заключение 14
Список литературы и нормативных актов 15
Дисциплинарная ответственность — это наложение дисцип¬линарных взысканий на основе правовых норм субъектами дис¬циплинарной власти на подчиненных им членов устойчивых коллективов за дисциплинарные проступки и иные правонару¬шения.
Дисциплинарная ответственность — разновидность юриди¬ческой ответственности. В то же время дисциплинарная ответ¬ственность по административному праву является составной частью дисциплинарного принуждения. Ее важнейшие отличи¬тельные особенности:
1) применяется, как правило, за дисциплинарные проступ¬ки, но может наступить и за совершение иных правонарушений (например, на основании ст. 2.5 КоАП РФ);
2) состоит в применении карательных санкций — дисципли¬нарных взысканий;
3) право на ее применение принадлежит субъектам линей¬ной власти; она, как правило, реализуется в рамках линейной власти, в отношении линейно подчиненных руководителю чле¬нов коллектива;
4) основания и порядок наступления дисциплинарной ответ¬ственности регулируются различными отраслями права. Но наи¬большее число лиц несут дисциплинарную ответственность по трудовому и административному праву .
Дисциплинарная ответственность по административному праву регулируется дисциплинарными уставами Вооруженных Сил РФ, таможенной службы и рядом других административно-правовых актов.
На основе административно-правовых норм к дисциплинар¬ной ответственности могут привлекаться десятки миллионов лиц— членов административных коллективов. Это милитари¬зованные служащие, обучающиеся и лица, свобода которых ог¬раничена в административном порядке.
Как правило, рассматриваемая ответственность наступает за дисциплинарный проступок. Это вредное, антиобщественное, виновное деяние, совершенное членом устойчивого коллектива и состоящее в нарушении обязанностей, связанных с пребыва¬нием лица в данном коллективе. За совершение дисциплинар¬ного проступка на виновного может быть наложено дисципли¬нарное взыскание.
Их виды устанавливаются нормативными актами. Цель их использования — общая и...
Служебная дисциплина на государственной службе — обязатель¬ное для всех государственных служащих соблюдение служебного распорядка государственного органа и должностного регламента, установленных в соответствии с действующим законодательством, нормативными актами государственного органа и со служебным контрактом. При этом представитель нанимателя обязан создавать условия, необходимые для соблюдения служащими служебной дисциплины. Служебный распорядок государственного органа оп¬ределяется нормативным актом государственного органа, регла¬ментирующим режим службы (работы) и время отдыха и утвер¬ждается представителем нанимателя с учетом мнения выборного профсоюзного органа данного государственного органа.
Дисциплинарно-правовое принуждение — один из видов правового, и ему присущи все общие признаки этого метода осуществления исполнительной власти. В то же время оно обла¬дает рядом особенностей, совокупность которых определяет его качественное своеобразие как самостоятельной разновидности принудительной деятельности.
Дисциплинарно-правовое принуждение осуществляется субъектами дисциплинарной власти. Обычно ее имеют субъек¬ты линейной власти, руководители коллективов. Исключения из этого правила установлены нормами, предоставившими дис¬циплинарную власть в отношении военнослужащих начальнику и коменданту гарнизона, а также некоторыми другими актами, действующими на транспорте.
После издания приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности для виновного возникает особое правовое состояние — состояние наказанности. Во-первых, в течение срока действия взыскания меры поощрения, как правило, не приме¬няются. Во-вторых, в это прем я может быть применено такое поощрение, как досрочное снятие ранее наложенного взыска¬ния. В-третьих, совершение нового проступка в течение срока действия взыскания считается повторным (систематическим!) нарушением дисциплины и влечет применение более суровых санкций. В-четвертых, наличие дисциплинарного взыскания не позволяет положительно решить вопрос о представлении к оче¬редному званию.
Как и члены трудовых коллективов, члены административ¬ных коллективов (военнослужащие, сотрудники милиции, сту¬денты и др.) считаются не привлекавшимися к дисциплинарной ответственности по истечении годичного срока давности. Ины¬ми словами, если в течение года член коллектива не совершил нового дисциплинарного проступка, дисциплинарное взыска¬ние автоматически теряет юридическую силу и состояние нака¬занности прекращается.
По общему правилу годичный срок давности исчисляется со дня наложения взыскания, т. е. с даты издания приказа. Устные взыскания, налагаемые на сотрудников органов внутренних дел, считаются снятыми по истечении одного месяца. Совершение нового проступка прерывает течение неоконченного срока дав¬ности погашения взыскания. Со дня издания нового приказа начинается срок погашения обоих взысканий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу