*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционные гарантии основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 680

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Сущность и содержание государственной защиты прав и свобод человека и гражданина………………………………………………………………………………...6
1.1. Возникновение и развитие института государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в России………………………………….....................6
1.2. Понятие конституционного механизма защиты прав и свобод человека и гражданина в России на современном этапе развития………………………………12
Глава 2. Конституционные гарантии основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации…………………………………………….......20
2.1. Понятие и система гарантий основных прав и свобод человека и гражданина……………………………………………………………………………...20
2.2. Основные направления совершенствования конституционных гарантий основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации………………………………………………………………………………29
Заключение……………………………………………………………………………….37
Глоссарий………………………………………………………………………………...40
Список использованных источников…………………………………………………...42
Список сокращений……………………………………………………………………...45
Приложения………………………………………………………………………………46
Только трудящиеся участвовали в осуществлении государственной власти и управления, только им обеспечивалась свобода печати, собраний, митингов, уличных шествий и другие права.
Кодекс законов о труде, принятый в 1918 году, устанавливал 8 часовой рабочий день, устанавливался 42 часовой непрерывный отдых, особые гарантии охраны труда женщин и молодежи.
Бюрократическая административно-командная система, которая начала складываться в конце 20—начале 30-х годов, привела к гибели миллионов людей, сопровождалась массовыми нарушениями прав граждан, унижением человеческой личности, падением жизненного уровня.
В связи с образованием СССР в 1924 году была принята новая Конституция СССР, а вслед за ней Конституция РСФСР 1925 года. Она устранила неравенство в политических правах и продолжила строительство нового здания прав и свобод человека в России.
Принятие Конституции РСФСР 1937 года послужило новым толчком в развитии прав и свобод личности. Однако значительная часть тех статей, которые касались основных прав граждан, была исключена Сталиным из проекта на стадии разработки. Именно в этот период наиболее остро проявляется пренебрежение личностным фактором в общественном развитии. Государственная власть стала, по сути, защищать сама себя от выдуманных "врагов народа", которые находились под разными предлогами в любых слоях общества .
Принятая в 1978 году Конституция РСФСР отразила идеологические доктрину о возрастании роли КПСС. Однако многие нормы не работали. Во втором разделе «Государство и личность» правам и свободам посвящалось 37 статей. Демократически решался вопрос о правовом положении иностранцев и лиц без гражданства. Им гарантировались предусмотренные права и свободы, в том числе право обращения в суд и иные государственные органы за защитой принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав. Впервые на конституционном уровне закреплялась обязанность всех государственных органов общественных организаций и должностных лиц уважать личность и...
Современный этап конституционного развития России характеризуется постоянным совершенствованием системы обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина. Доминирующее влияние на этот процесс оказывает Конституция Российской Федерации 1993 года.
Институт прав и свобод закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти.
В каком бы государстве ни находился человек, в месте ли своего постоянного жительства или пребывания (по своим делам и интересам) — он остается свободным существом, находящимся под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого он является, а также государства, в котором он находится.
В последнее десятилетие в российском общественном сознании прочно утвердилась идея прав человека, что закономерно связано с общими процессами демократизации страны в эти годы. Новая Россия восприняла основные стандарты мирового сообщества в гуманитарной сфере, взяла на себя обязательства по соблюдению и защите прав человека, согласилась с тем, что эти права являются естественными и неотчуждаемыми, даны человеку от рождения, обязательны для всех, и, прежде всего, для государственной власти, призванной гарантировать их беспрепятственное осуществление.
Действующий Основной закон создал легитимную основу российской государственности, построенную на демократических принципах, заложил, новую систему отношений между государством и личностью. Он определил основные ценности государства и закрепил порядок их защиты. Права и свободы человека и гражданина признаны высшей ценностью, следовательно, подлежат особой защите со стороны государства.
Расширение сферы конституционного регулирования способствовало максимально полному и последовательному закреплению в рамках Основного закона целого комплекса прав и свобод человека и гражданина, отвечающих всем существующим международным стандартам в этой области.
Несмотря на все положительные стороны реформ, необходимо признать, что сегодня Российское государство не...
В заключении необходимо отметить, что курсовая работа посвящена комплексному изучению конституционным гарантиям основных прав и свобод человека и гражданина, его значения для развития демократии, укрепления конституционного строя, структурирования институтов гражданского общества, а также его значимости в контексте международного сотрудничества. В результате исследования делаются следующие выводы:
1. Впервые за всю историю российской государственности Конституция Российской Федерации провозгласила приоритет общечеловеческих ценностей над всеми другими ценностями общества и государства. "Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства"—провозглашает ст.2 Конституции РФ. Причём, защита прав и свобод личности является не только конституционно-правовой, но и международно-правовой обязанностью Российского государства.
2. Конституция РФ 1993 года создала легитимную основу государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, построенную на демократических принципах, общеобязательных для всех органов государственной власти. Концептуальной основой российской Конституции признано закрепление прав и свобод человека в качестве высшей ценности. От обеспечения и соблюдения заложенных в Конституции принципов зависит не только надёжная защита прав и свобод личности, но и процесс формирования гражданского общества и правового государства.
3. Гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина создаются внутренним законодательством. Однако признание основных принципов и норм международного права частью правовой системы Российской Федерации позволяет гарантировать защиту прав и свобод личности в соответствии с общепризнанными мировыми и европейскими стандартами в области прав и свобод человека.
4. Механизм государственной защиты прав и свобод — важнейшее средство, характеризующее правозащитную деятельность государства и его органов. Государственная защита прав и свобод личности осуществляется всеми государственными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу