*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институт дисциплинарного производства

курсовые работы, административное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 808

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие дисциплинарной ответственности 5
Глава 2. Понятие и стадии дисциплинарного производства 11
Глава 3. Содержание дисциплинарного производства 16
Заключение 27
Список использованных источников 30
Комплексный взгляд на понятие «дисциплина» выражала третья группа исследователей, которые исходили одновременно из принципа нравственности и принципа законности, соблюдение которых являлось предпосылкой освобождения от дисциплинарной ответственности. Так, А.Е. Пашерстник определял понятие «дисциплина» как форму общественной связи между людьми в процессе совместной деятельности, требующей организованного подчинения всех членов одной корпорации общему порядку, соблюдению ими установленных правил поведения. Такой же подход выявляется в работах Е.И. Гершанова, Я.И. Давидовича и Б.Ф. Хрусталева.
Б. М. Лазарев считает: «Дисципли¬нарная ответственность наступает, как правило, за дисципли¬нарный проступок, под которым понимается виновное наруше¬ние правил внутреннего трудового распорядка или правил службы. Такое нарушение может выражаться как в действии, так и в бездействии, допускаться как сознательно, так и по неосторожности» . В этом определении с учетом интересующего нас аспекта проблемы надо выделить такой момент, как нару¬шение правил службы.
Д. М. Овсянко определяет эту ответственность как приме¬нение мер дисциплинарного воздействия к государственным служащим в порядке служебного подчинения за виновные нарушения правил государственной службы, не преследуемые в уголовном порядке .
По мнению Д. Н. Бахраха, «дисциплинарная ответствен¬ность – это наложение дисциплинарных взысканий субъектами дисциплинарной власти на основе административно-правовых норм на подчиненных им членов устойчивых коллективов за дисциплинарные проступки и иные правонарушения. Она явля¬ется составной, но достаточно самостоятельной частью дисцип¬линарного принуждения» . Заметим, что во всех приведенных дефинициях основанием дисциплинарной ответственности при¬знается совершение дисциплинарного проступка. Хотя в опре¬делении, предложенном Д. М. Овсянко, само понятие дисцип¬линарного проступка отсутствует, а речь идет о «виновных нарушениях правил государственной службы, не преследуемых в...
Актуальность избранной темы определяется всем ходом проводимой в нашей стране многоплановой модернизации всего государственного строительства, одним из основных аспектов которого является, в частности, противодействие коррупции. В ходе проводимого курса на «бескомпромиссное искоренение» коррупции в значительной степени изменяется правовое положение служащих государственного аппарата Российской Федерации. Тем не менее, разработчики национального плана по противодействию коррупции необоснованно обошли своим вниманием институт дисциплинарной ответственности. Популяризация идей ужесточения уголовной ответственности чиновников заслонила важность ответственности служащих в дисциплинарном порядке. А ведь создание действенного механизма именно дисциплинарной ответственности, в силу ее «ведомственности» и оперативности, могло бы иметь первостепенное значение, в числе прочего, для профилактики и борьбы с коррупцией.
Кроме того, несмотря на общепризнанную среди ученых значимость института дисциплинарной ответственности, его нормативное закрепление не смогло избежать ряда недостатков, которые порождают крайне низкую степень «востребованности» на практике соответствующих положений закона. Непоследовательность правового регулирования имеет своим результатом недостаточную эффективность института дисциплинарной ответственности и снижение его роли в качестве средства поддержания служебной дисциплины в системе органов государственной власти.
Таким образом, актуальность темы настоящей работы обусловлена необходимостью теоретического анализа понятия дисциплинарной ответственности, его сущности, отличительных признаков, а также места и роли в обеспечении законности, а также повышения эффективности дисциплинарной ответственности работников вообще и государственных служащих, в частности.
Целью работы является исследование института дисциплинарной ответственности.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Дать понятие дисциплинарной ответственности;
2....
Дисциплинарная ответственность - это установленные в законном порядке меры принудительного воздействия, применяемые к государственным служащим в порядке служебной соподчиненности, виновным в нарушениях норм и правил по осуществлению функций и задач государственной службы. У преобладающего большинства работников дисциплинарная ответственность регламентируется, как правило, нормами трудового и административного права. Для других категорий государственных служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц эти отношения регламентированы специальными уставами, где указаны виды дисциплинарной ответственности и порядок их применения.
Дисциплинарные взыскания предусмотрены Трудовым кодексом, но Для отдельных категорий работников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. На сегодняшний день для большинства категорий работников данные федеральные законы еще не приняты, а действуют еще уставы и положения о дисциплине, утвержденные Правительством Российской Федерации, поэтому, важно в ближайшее время устранить имеющийся пробел.
Дисциплинарная ответственность подразделяется на общую и специальную. Под специальной дисциплинарной ответственностью понимается установленная законом обязанность отдельных категорий работников (обладающих специальным трудоправовым статусом) соблюдать и исполнять возложенные на них специальные обязанности по трудовому правоотношению, а в случае нарушения, т.е. виновного противоправного неисполнения или ненадлежащего исполнения данных предписаний возможность понести меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные федеральными законами.
Дисциплинарное производство представляет собой нормативно урегулированную деятельность полномочных субъектов по рассмотрению и разрешению дел о дисциплинарных проступках, заключающуюся в совокупности процессуальных действий по применению к подчиненным по службе мер дисциплинарной ответственности.
Нормы о дисциплинарном производстве —...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу