*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институты контроля и административного надзора

курсовые работы, административное право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1469

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Виды и формы контрольной и надзорной деятельности государства 5
Глава 2. Содержание и правовые основы административного надзора 16
Глава 3. Основные направления административно-надзорной деятельности 22
Заключение 34
Список использованных источников 36
Содержание административного надзора можно раскрыть, назвав основные направления этой деятельности.
1. Правотворчество, участие в определении правового режи¬ма поднадзорных объектов. В одних случаях центры надзорных структур сами утверждают специальные правила (налоговые, таможенные и т. п.), в других — готовят проекты соответствую¬щих актов (федеральных законов, указов Президента РФ, пра¬вительственных и ведомственных актов).
2. Организационно-массовая и материально-техническая предупре-дительная деятельность. Субъекты административного надзора активно осуществляют пропаганду специальных знаний (правил дорожного движения, пожарной безопасности и др.), координацию и методическое руководство соответствующей деятельностью поднадзорных объектов, учетно-аналитическую работу. Многие государственные инспекции занимаются и не свойственными любой административной деятельности техни¬ческими, хозяйственными и иными делами. Например, центры санитарно-эпидемиологического надзора проводят анализы крови, ГИБДД оказывает помощь лицам, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
Следует назвать также такую деятельность разных инспек¬ций, как вакцинация животных, формирование заказов на про¬тивопожарную и иную технику, бланки налоговых и таможен¬ных деклараций.
3. Предварительный контроль. В частности, проведение эк¬спертиз, выдача заключений на проекты строительства соору¬жений, производства продукции и т. д. Многие надзорные служ¬бы дают разрешения (лицензии) на выполнение деятельности, осуществляют допуск конкретных лиц к работе (например, на предприятиях общественного питания, с секретными материа¬лами, наркотическими средствами, к управлению транспортны¬ми средствами). В этом ряду государственные аттестации, акк¬редитации, сертификации, клеймение метрологических средств, ювелирных изделий.
4. Текущий контроль. Он предполагает наблюдение за соот¬ветствующими отношениями, действиями, состоянием окружа¬ющей среды и материальных ценностей. Основной формой...
Требование соблюдения действующего законодательства (за¬конность), а также всех установленных государством норм и пра¬вил деятельности обязанных субъектов (государственная дисципли¬на) является всеобщим принципом организации и функциониро¬вания всего государственного аппарата, органов всех ветвей власти и видов государственной деятельности.
К настоящему времени сложилось три организационно-право¬вых способа обеспечения законности и государственной дисцип¬лины субъектов организационных управленческих отношений в сфере административно-правового регулирования: государствен¬ный контроль, государственный надзор и государственная кон¬трольно-надзорная деятельность.
Законность и государственную дисциплину в управленческой сфере обеспечивают многие государственные органы. Часть из них находится в системе аппарата исполнительной власти (контрольные и надзорные органы исполнительной власти, осуществляющие ведомственный и надведомственный контроль), другая часть в систему аппарата исполнительной власти не входит и относится к другим ветвям власти и видам государственной деятельности (судебные, прокурорские органы, Счетная палата Федерального Собрания и др.).
Значение государственного контроля и надзора трудно переоценить. Эффективное осуществление регулирующей функции государства возможно только при наличии хорошо отлаженной, действенной системы государственного контроля и надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации, исполнением федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и решений Правительства РФ. Актуальность проблемы создания такой системы контроля предполагает необходимость рассматривать ее в качестве важнейшей составной части государственной реформы.
Указанные обстоятельства обусловливают актуальность темы настоящей работы.
Целью работы является рассмотрение институтов контроля и административного надзора.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать виды и формы...
Контроль как организационно-правовой способ обеспечения законности и государственной дисциплины и специфическая форма деятельности соответствующих государственных органов по систематическому наблюдению и присмотру за деятельностью субъектов управленческих административно-правовых отношений включает следующие элементы:
- проверку фактического результата деятельности подконтроль¬ных субъектов (физических и юридических лиц) в сравнении с ожидаемыми, намеченными, прогнозируемыми показателями;
- проверку путей и средств достижения этого результата, соот¬ветствия использованных при этом методов требованиям права, морали, нравственности, деловой и служебной этики, хозяйствен¬ной целесообразности;
- принятие по результатам контроля соответствующих мер как позитивного организационно-побудительного характера (мер ма¬териального и морального поощрения и стимулирования), так и негативного свойства (различных мер служебно-дисциплинарного и административного принуждения, а также привлечение к различным видам правовой ответственности).
Контроль характеризуется возможной наибольшей глубиной проверки и всесторонностью оценки деятельности под¬контрольных субъектов, а также допустимостью (при необходимо¬сти) оперативного вмешательства в деятельность подконтрольных физических и юридических лиц для нейтрализации и исправле¬ния выявленных недостатков и злоупотреблений: приостановле¬ние или отмена незаконных или нецелесообразных актов управ¬ления, применение административно-предупредительных, административно-восстановительных мер, а также принятие решений о привлечении к различным видам правовой ответственности.
Надзор заключается в проверке соблюдения поднадзорными субъектами законов и некоторых определенных в подзаконных актах правил, т. е. надзорная деятельность, по сути, охватыва¬ет лишь первый элемент контроля — проверку результата без обсуждения и правовой оценки возможных причин его невыполнения. Специфика административного надзора состоит в ограниче¬нии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу