*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исполнительная власть

дипломные работы, административное право

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 814

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ 6
§1. Понятие и сущность государственной власти на современном этапе развития государства 6
§2. Сущность исполнительной власти и ее место в системе разделения властей 17
ГЛАВА 2. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 27
§1. Система исполнительной власти в Российской Федерации 27
§2. Административно-правовые формы и методы исполнительной власти 40
§3. Способы обеспечения законности в деятельности органов исполнительной власти 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
Работа содержит предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Термин «система исполнительной власти» достаточно часто используется в нормативных документах. Так, например, в ст. 1 Федерального конституционного закона РФ «О Правительстве Российской Федерации» сказано: «Правительство Российской Федерации является коллективным органом, возглавляющим систему исполнительной власти РФ». При этом определение понятия «система исполнительной власти» остается не определенным. Конституция РФ, закрепляя единую систему органов исполнительной власти в Российской Федерации, не дает их полного перечня; неясны конституционные термины «система» и «структура» федеральных органов исполнительной власти. В связи с этим считаем целесообразным сформулировать понятие «система исполнительной власти» как «совокупность высших органов исполнительной власти, состоящая из взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, осуществляющая в своем единстве функции государственного управления на федеральном уровне в пределах установленной законом компетенции». Данное определение может быть помещено в ст. 1 ФКЗ «О Правительстве РФ».
В соответствии с Указом Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнитель¬ной власти» структурными элементами системы федеральных го¬сударственных органов исполнительной власти являются Прави¬тельство РФ, федеральные министерства и ведомства (федеральные службы и агентства, а также создаваемые ими территориальные органы исполнительной власти).
Правительство Российской Федерации на основании ст. 110 Конституции РФ осуществляет исполнительную власть Россий¬ской Федерации и состоит из Председателя Правительства РФ, его заместителей и федеральных министров, а в ст. 1 ФКЗ «О Правительстве Российской Феде¬рации» говорится, что Правительство РФ является высшим кол¬легиальным органом исполнительной власти, возглавляющим еди¬ную систему исполнительной власти в Российской Федерации. В этом же Законе достаточно детально...
Под воздействием современной целевой переориентации на устойчивый экономический рост, повышение конкурентоспособности национальной экономики, создание и поддержание благоприятного делового климата структура и содержание деятельности органов государственного управления должны изменяться. Реализация этой цели требует качественного реформирования государственного сектора с расширением горизонтального взаимодействия органов управления.
Кроме того, проблемы организации государственной власти на конституционных принципах вызывают большой теоретический и практический интерес, так как решение этих проблем влияет на защиту прав и свобод человека и гражданина, на соблюдение общественных интересов в процессе деятельности государственных органов, на эффективность реализации основных функций государства.
В России для улучшения работы органов государственной власти неоднократно проводились административные преобразования, нацеленные на повышение эффективности управления на основе разграничения полномочий и предметов ведения между федеральными, региональными и муниципальными органами власти, реформирования государственной службы, функций и структуры органов исполнительной власти. Однако, органы государственного управления зачастую оказывались не готовыми к эффективному правовому воздействию на состояние отношений, как в экономике, так и в остальных сферах жизни общества в новых условиях, так как правовая, организационная, информационная, ресурсная база их функционирования длительное время основывалась на других экономических, социальных, политических, правовых реалиях.
Существенной проблемой является нередко наблюдаемая традиционная в российских условиях тенденция к усилению авторитаризма государственной власти, связанная с неизбежным в таких условиях возрастанием роли исполнительной власти.
В современных условиях на повестке дня также стоит вопрос об укреплении вертикали власти, причем имеется в виду, прежде всего, власть исполнительная. Происходящие в связи с этим...
Исполнительная власть занимает доминирующее место в системе разделения властей, что объективно обусловлено развитием мировой государственности. Осуществляя повседневное управление обществом, разрабатывая и реализуя внутреннюю и внешнюю политику страны, исполнительная власть фактически руководит государством. При этом она в наименьшей степени по сравнению с другими ветвями власти подвержена эффективному контролю со стороны общества. В этих условиях гарантией от чрезмерного сосредоточения властных полномочий у исполнительной власти может быть только усиление контрольных полномочий, принадлежащих органам законодательной и судебной власти.
В основе статуса федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации находятся важнейшие положения Конституции РФ, относящиеся к основам конституционного строя, защите прав и свобод человека и гражданина, федеративному и государственному устройству РФ.
Государственная власть в Российской Федерации в соответствии со ст. 10 Конституции РФ осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную, а органы законо¬дательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. В целом практика и состояние дел в государственном строи¬тельстве современной России характеризуются резким возрастани¬ем роли и фактической значимости исполнительной власти, пре¬валированием ее над двумя другими ветвями власти и отсутстви¬ем правовой ответственности каждой перед любой из них.
Согласно ст. 112 Конституции РФ структура федеральных органов исполнительной власти представляет собой определенный перечень органов исполнительной власти, подведомственных Правительству Российской Федерации. При этом на конституционном уровне не устанавливаются ни полный перечень федеральных органов исполнительной власти, ни их возможные виды, различающиеся своим правовым статусом. Конституция Российской Федерации применительно к системе федеральных органов исполнительной власти регламентирует лишь вопросы организации и деятельности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу