*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания приобретения и прекращения гражданства РФ

курсовые работы, административное право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 649

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основания приобретения гражданства РФ 5
1.1 Приобретение гражданства в порядке признания и по рождению 5
1.2 Приобретение гражданства в порядке приема (натурализация) 9
1.3 Приобретение гражданства в порядке восстановления (реинтеграция) и в порядке оптации 14
1.4 Приобретение гражданства в упрощенном порядке и по иным основаниям 16
Глава 2. Основания прекращения гражданства РФ 22
2.1 Прекращение гражданства в форме выхода из гражданства по собственному желанию (экспатриация) и в форме выбора гражданства (оптация) 22
2.2 Лишение гражданства 28
2.3 Утрата гражданства 31
Заключение 36
Список литературы и нормативных актов 39
В ст. 5 Закона о гражданстве Россий¬ской Федерации 2002 г. закреплено, что гражданами Россий¬ской Федерации являются:
а) лица, состоящие в гражданстве Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федера¬ции в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В ст. 2 Закона о гражданстве России 1991 г. было установлено, что гражданами Российской Федерации являются лица, приобрет¬шие гражданство в соответствии с настоящим Законом, а норма о признании включена в статью об основаниях приобретения граж¬данства. Признание гражданства, таким образом, оказалось вклю¬чено в перечень оснований приобретения гражданства, но с суще¬ственными особенностями.
Дело в том, что российский Закон о гражданстве 1991 г. не мог использовать аналогичную форму признания гражданами всех лиц, состоявших в ее гражданстве на день вступления в силу Закона. Объясняется это тем, что гражданство Российской Федерации, как и других бывших союзных республик не имело юридического оформления. Российское гражданство полностью растворялось в союзном гражданстве и не фиксировалось ни в каких документах. Действовал единый паспорт гражданина СССР образца 1974 г., и нельзя было правовыми средствами ни подтвердить, ни опроверг¬нуть факта принадлежности к гражданству Российской Федерации .
Поэтому в Законе о гражданстве 1991 г. признание гражданства получило соответствующую форму выражения и зафиксировано как основание приобретения гражданства.
Согласно ч. 1 ст. 13 Закона, гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на ее территории на день вступления в силу Закона о гражданстве (т.е. на 6 февраля 1992 г.), если они в течение одного года после этого дня не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.
Основаниями признания явились такие факты, как обладание гражданством СССР и постоянное проживание на территории России. Это и есть «нулевой вариант»,...
Трудность понимания такого явления, как гражданство, заклю¬чается в том, что оно, такое простое на первый взгляд, на самом деле является сложным и многогранным. Более того, в этом заклю¬чается его природа. Гражданство может быть национальным и двойным, федеративным и республиканским, прирожденным и приобретенным. Гражданство может быть почетным. Его можно предоставить, пожаловать, лишить, утратить. Гражданство некото¬рых стран можно купить. Как правило, гражданство определяется в виде связи индивида с государством, но очевидно, что в то же вре¬мя оно представляет собой и определенное состояние общества. Поэтому гражданство следует рассматривать не только как государ¬ственный и правовой институт, но и как институт социально-культурный, нравственно-психологический. Юридическая природа гражданства включает в себя и институт права, и правоотношение, и правовое состояние, и субъективное право. Для того, чтобы лицо могло считаться гражданином какого-либо государства, необходимо документальное подтверждение гражданства. Содержательно граж¬данство динамично, поскольку отражает малейшие изменения в государстве, политическом режиме и правовом положении граждан. Гражданство также отражает авторитет и положение государства в международных отношениях.
Институт гражданства в равной мере важен как для государства, так и для отдельной личности, поскольку связь гражданства объе¬диняет индивида и государство, по общему правилу, через предва¬рительную интеграцию индивида в общество. В то же время граж¬данство соединяет народ и государство посредством оформления правового состояния проживающего на территории государства населения. Тем самым гражданство делает возможным существова¬ние государства и обеспечивает его суверенитет.
Значимость гражданства для определения правового положения индивида заключается в том, что только граждане обладают полным объемом прав и свобод и более высоким уровнем их защиты госу¬дарством, включая право на дипломатическую защиту. Взамен госу¬дарство...
Ст. 12 Закона о гражданстве Российской Федерации устана¬вливает, что гражданство приобретается: а) в результате его признания; б) по рождению, в) в порядке его регистрации; г) в результате приема в гражданство; д) в результате восста¬новления в гражданстве Российской Федерации; е) путем вы¬бора (оптации); ж) по иным основаниям, предусмотренным данным законом.
Перечень оснований существенно отличается от устана¬вливаемых прежним союзным законодательством. Это объяс¬няется особыми условиями становления российского граж¬данства, как бы «вычленяющегося» из гражданства СССР.
По Закону (ст. 13) гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно про¬живающие на территории Российской федерации на день вступления в силу настоящего закона, если в течение года они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Россий¬ской Федерации.
Необычной для законодательства о гражданстве является и оговорка о возможности в течение года заявить о нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. Наличие ее в законе объясняется тем, что среди лиц, отвечающих необхо¬димым условиям для признания их гражданами Российской Федерации, могли быть такие, которые считали себя гражда¬нами других бывших союзных республик, и право этому не препятствовало. Отсутствовали правовые нормы о том, по каким основаниям определяется республиканское гражданство, и как оно документально оформляется. Заявление о нежелании состоять в граж¬данстве Российской Федерации не является отказом от граж¬данства Российской Федерации, поскольку данное лицо еще не состояло в гражданстве Российской Федерации.
Гражданство Российской Федерации может прекращаться по различным основаниям. Главными являются: выход из гражданства; отмена решения о приеме в гражданство; выбор гражданства (оптация).
Выход из гражданства Российской Федерации - главное основание его прекращения. Право на изменение гражданства закреплено в ст. 6 Кон¬ституции Российской Федерации. Закон предусматривает две...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу