*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные направления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних

курсовые работы, административное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав как субъекты административной юрисдикции 6
Глава 2. Организация работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с несовершеннолетними и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и нуждающимися в социальной помощи и реабилитации 18
Глава 3. Место и роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в системе профилактики и предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 25
Заключение 28
Список литературы и нормативных актов 31
Кризисное положение в экономике, социальная напряженность, нестабильность российского законодательства, запущенность профилактической работы дают основание сделать вывод о том, что в ближайшее время не удастся решить весь комплекс проблем, порождающих безнадзорность и правонарушения подростков. Более того, прогноз, к сожалению, таков, что в предстоящие годы ослабление семейного надзора, системы организации досуга и другие факторы повлекут за собой увеличение преступности несовершеннолетних на 8-12 процентов. Более высокими темпами будет происходить и включение малолетних (лиц в возрасте до 14 лет) в совершение противоправных посягательств.
Нарастание негативных тенденций в динамике преступности среди несовершеннолетних происходит на фоне постоянных реорганизаций государственных и негосударственных структур, призванных осуществлять социальную реабилитацию, воспитательную и профилактическую работу в отношении несовершеннолетних. Органы и учреждения, на которые возложены охрана прав, обучение и воспитание несовершеннолетних, с запозданием реагируют на нужды детей, оставшихся без родительского попечения, не принимают экстренных мер по устройству детей и подростков, в силу различных обстоятельств лишившихся семьи, ушедших от пьющих и истязавших их родителей. Общество пока еще нащупывает основные пути формирования единой государственной политики, позволяющей в комплексе решать про6лемы детства и юношества, социальной и правовой защиты несовершеннолетних, в том числе и находящихся в трудной жизненной ситуации: оставшихся без попечения родителей; жертв насилия; несовершеннолетних преступников и правонарушителей.
Важный этап на пути решения этой задачи открылся с принятием Указа Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений...
В период социально-экономической перестройки общества резко обострились проблемы воспитания подрастающего поколения. Среди них одной из актуальных является борьба с негативными явлениями, правонарушениями и преступностью несовершеннолетних. В среде подростков и молодежи все явственнее начали проявляться признаки нравственной деморализации, выражающейся в негативных явлениях - пьянстве, наркомании, токсикомании, проституции, в возникновении и росте различных неформальных объединений асоциальной направленности.
Согласно Федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, органы управления социальной защитой н управления, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.
Участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних других органов, учреждений и организаций осуществляется в пределах их компетенции в порядке, установленном законодательством.
Основной социально-территориальной единицей, в которой реализуется процесс комплексного управления профилактикой правонарушений и в то же время осуществляется непосредственное воздействие на причины и условия, способствующие совершению правонарушений, является административный район (город без районного деления).
На более высоком управленческом уровне осуществляются в основном общее руководство борьбой с преступностью и контроль за деятельностью нижестоящих звеньев как в территориальном, так и в ведомственно-отраслевом плане....
В заключение следует отметить, что государственная система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних переживает в настоящий момент трудный период своего реформирования. Одним из результатов проводимых преобразований является некоторое сужение нынешних милицейских функций, часть которых отойдет к другим государственным и негосударственным структурам. Однако, несомненно, что и впредь милиция останется в числе основных субъектов непосредственной реализации правовых мер предупреждения и пресечения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Финансирование деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в сельской местности, малых и средних городах осуществляется полностью или в отдельных случаях частично за счет средств местного бюджета, выделяемых органами местного самоуправления. Контроль за расходованием этих средств, а, следовательно, за работой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляют органы местного самоуправления, как распорядитель финансов. Прямого указания на то, что местное самоуправление вовлечено в эту профилактическую деятельность в законе, регламентирующем деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних нет. И в Конституции РФ (ст. 132) и законах о местном самоуправлении есть указание на то, что местное самоуправление проводит работу по охране общественного порядка, а понятие охраны общественного порядка включает в себя «предупреждение и пресечение любых случаев правонарушений», но все же непосредственного указания на проведение профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями, а, следовательно, ответственности за самоустранение от такой деятельности для руководящих органов местного самоуправления нет.
Недоработки в профилактике преступности несовершеннолетних можно перекрыть успехами в борьбе с незаконной торговлей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу