*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реквием по вещему князю, или А.С.Пушкин «Песнь о вещем Олеге»: почему «вдохновенный кудесник» убил князя Олега?

эссе, литература

Объем работы: 4 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 737

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Работа отличается новизной в подаче темы и раскрытии скрытых пружин повествования. Несмотря на то, что инструменты для исследования ограничены сознательным выбором автора баллады мифологической основы для развития сюжета, исследователю удалось проследить драматичную проблему отношений главных героев, один из которых (кудесник) терял власть над людьми, а второй (князь) - веру в собственное предназначение. Разбор текста показал, сколько много возможностей для нового понимания общеизвестных вещей может хранить литературная классика, вызывающая чувства, источник которых порою скрыт от глаз и ощущаем интуитивно. Но при очередном прочтении классики это обстоятельство не запутывает, а обогащает читателя новыми эмоциями.
Реквием по вещему князю, или А.С.Пушкин «Песнь о вещем Олеге»: почему «вдохновенный кудесник» убил князя Олега?
1. Рамки традиционного изучения "Песни..." 1
2. Проблемные вопросы: мотивы и обстоятельства встречи кудесника с князем 2
3. Пантеон языческих богов 3
4. Предвидения вещего Олега 3
5. Победа волхва в противостоянии с князем 4
Традиционный подход в понимании «Песни...» не дает ответа на самый простой вопрос по тексту: чем можно объяснить предсказание трагической судьбы Олегу? Почему с самого начала кудесник столь воинственно, даже враждебно настроен по отношению к Олегу, который ему ничего плохого не сделал? Что заставило кудесника покинуть свое привычное место и искать встречи с князем? При этом интуитивно ясно, что добром эта встреча окончиться не могла. Эти проблемные вопросы усугубляются углубленным прочтением баллады. Можно сказать, что в любом пророчестве, совете, рекомендации есть скрытая сторона пиара, а то и подталкивание собеседника сделать ложный ход без личной ответственности советующего за последствия. Вот и само пророчество кудесника оказалось общим местом, равным по значению таким утверждениям: «мы все умрем утром, днем, вечером или ночью» и «мы умрем на планете Земля», с чем нельзя не согласиться. Нам могут возразить, что конкретика у волхва все-таки есть – это его рассуждения о княжеском коне. Тут вся закавыка и есть.
Так, традиционный взгляд на балладу А.С.Пушкина умещается в следующем терминологическом ряду: патриотизм поэта, воскрешение далекого прошлого, поэтическое изображение событий, связь с летописью, описание обычаев старины, независимость кудесника, «сын своего времени» Олег. Этот набор представлений насыщает балладу большим идеологическим содержанием, немодным ныне атеистическим материалом, борьбой идей в лице двух главных героев, противостоянием народных лидеров. Наитие подсказывает, что это далеко не все. Тем более, что у нас другая задача – найти нечто новое – то, что постоянно вызывает у читателей чувства, но самое себя не объясняет. Поэтому допустим провокацию и постараемся объяснить, исходя из древнего принципа: если человек внезапно умер, то это кому-то выгодно. Уточним вопрос – почему с самого начала кудесник столь воинственно, даже враждебно настроен по отношению к Олегу, который ему ничего плохого не сделал? (Ой,ли?!) И уж совсем неправдоподобно звучит дополнительный уточняющий оттенок: что заставило кудесника покинуть свое привычное место и искать встречи с князем? Усугубив свое положение вышеперечисленным корпусом проблем, приступим наконец к розыскам.
С учетом того, что кудесник и князь являлись противоборствующими сторонами в описанном в работе конфликте,то волхв все сделал для того, чтобы нейтрализовать князя. Подгадав момент, кудесник пошел на встречу, вдохновленный максимум убийством, минимум - чем-нибудь навредить князю. Из двух зол ему удались оба.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу