*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международная миграция рабочей силы и экономическое значения его явлений.

контрольные работы, Экономика

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 190 руб.

Просмотров: 282

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Вступление………………………………………………………………………..2
1.Виды трудовой миграции…………………………………………………….2
2. Экономические эффекты миграции…………………………………………3
3. Количественные показатели…………………………………………………6
4. Масштабы миграции………………………………………………………….7
5. Направление миграции………………………………………………………9
6. Механизмы контроля миграции……………………………………………10
7. Регулирование иммиграции………………………………………………...11
8. Стимулирование реэмиграции……………………………………………..14
Вывод…………………………………………………………………………….16
Список используемой литературы……………………………………………..17
Международное разделение труда как высшая ступень развития общественно¬го территориального разделения труда между странами, предусматривающая устойчивую концентрацию производст¬ва определенной продукции в отдель¬ных странах, предусматривает наличие в различных странах трудовых ресурсов различного объема и квалификаци¬онного состава. Широкая трактовка международного разделения труда как обособления отдельных видов челове¬ческой деятельности необязательно подразумевает его последующую коопе¬рацию — основанный на междуна¬родном разделении труда устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей эко-номической эффективностью. Но если такая кооперация осуществляется, то происходить она может в двух формах: международного обмена товарами (меж¬дународной торговли), произведенными на основе разделения труда, либо на ос¬нове межгосударственного перемещения самого труда — международной трудовой миграции.
Исторически, как засвидетельствовал в своем наставлении Михайло Ломоно¬сов, международная миграция — явле¬ние далеко не новое. В условиях нераз¬витости статистики и пограничной системы потоки международных миг¬рантов на протяжении нескольких сто¬летий вообще не фиксировались госу¬дарственными органами. Да и сегодня определить точно объемы международ¬ного перемещения этого важнейшего фактора производства представляется довольно-таки сложным делом.
По мере того как развивалось между¬народное движение рабочей силы, создавались и совершенствовались ме¬тоды государственного управления миг¬рационными потоками. Городничий — местная государственная власть, — как видно, решал проблему размещения солдат, мигрирующих с одного места службы на другое, просто: приказывал купцам принять их на постой, и все. В наше время государственное регули¬рование миграции, разумеется, обзаве¬лось более изощренными механизмами, но главный из них остается прежним — закон, то есть государственный приказ.
Миграция рабочей силы представ¬ляет собой переселение трудоспособно¬го населения из одних государств в дру¬гие сроком более чем на год, вызванное причинами экономического и иного характера, и может принимать фор¬му эмиграции (выезда) и иммиграции (въезда). Миграция рабочей силы ведет к выравниванию уровней оплаты труда в различных странах. В результате ми¬грации совокупный объем мирового производства возрастает вследствие бо¬лее эффективного использования трудо¬вых ресурсов за счет их межстранового перераспределения.
Количественные показатели, свя¬занные с миграцией рабочей силы, яв-ляются частью баланса текущих опера¬ций и классифицируются по статьям трудовых доходов (выплаты нерезиден¬там) и частных неоплаченных пере-водов, которые представляют собой оценочный денежный эквивалент иму-щества, перемещаемого мигрантами в момент их отъезда за границу и после¬дующих посылок товаров и денег на родину. Распределение положительного экономического эффекта, получаемого в результате миграции, происходит в форме роста доходов мигрантов, пере¬водов денежных средств из-за рубежа на родину, в результате снижения издер-жек производства в странах, получаю¬щих денежные переводы. Развитые страны являются основным направле¬нием иммиграции, а развивающиеся — источником эмиграции.
Государственное регулирование международного рынка труда осущест¬вляется на основе национального зако¬нодательства принимающих стран и стран, экспортирующих рабочую силу, а также на основе межгосударственных и межведомственных соглашений меж¬ду ними. Регулирование осуществляет¬ся через принятие финансируемых из бюджета программ, направленных на ограничение притока иностранной рабочей силы (иммиграции) либо на стимулирование иммигрантов к воз-вращению на родину (реэмиграции). Большинство принимающих стран ис¬пользуют селективный подход при ре¬гулировании иммиграции. Отсев неже¬лательных иммигрантов осуществляется на основе требований, предъявляемых к квалификации, образованию, возрасту, состоянию...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу