*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система устройства детей, оставшихся без попечения родителей

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 120 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 616

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………….6
Глава 1 Выявление и устройства детей, оставшихся без попечения родите-лей…………………………………………………………………………………11
Глава 2 Усыновление как приоритетная форма устройства детей оставшихся без попечения родите-лей………………………………………………………………..21
2.1. Порядок усыновления………………………………………………………..21
2.2. Отмена усыновления…………………………………………………….…...35
Глава 3 Альтернативные формы устройства детей оставшихся без попечения родите-лей…………………………………………………………………………………37
3.1. Основания, порядок установления и прекращения опеки и попечительства над деть-ми………………………………………………………………………………..37
3.2. Опека, попечительство, права детей, находящихся в воспитательных, ле-чебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населе-ния……………47
3.3. Права детей находящихся под опекой (попечительством)………………..67
3.4. Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка………………………79
3.5. Приемная семья..…………………………………..………………………....90
Заключение………………………………………………………………………111
Глоссарий………………………………………………………………………...115
Список использованных источников…………………………………………..123
Список сокращений……………………………………………………………..129
Приложения 1……………………………………………………………………130
Приложение 2…………………………………………………………………....131
Приложение 3……………………………………………………………………132
Приложение 4……………………………………………………………………133
В работе были рассмотрены аспекты правового регулирования усыновления, опеки (попечительства) и приемной семьи.
В соответствии с требованиями норм международного права ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством. В Российской Федерации задачей государственной важности является создание условий для полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки их к самостоятельной жизни в современном обществе, а также оказание им психологической, медицинской и педагогической помощи.
Обобщая изложенное, можно прийти к выводу, что правовое регулирование устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на современном этапе далеко от совершенства. Несмотря на отмеченные положительные моменты и особенности, российское законодательство в данной сфере имеет множество существенных проблем и пробелов. Настоящее диссертационное исследование посвящено лишь некоторым из них, связанным с регламентированием форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Несмотря ни на что, усыновление является наилучшим видом семейного воспитания детей, поскольку дети оказываются в условиях, наиболее близких к тем, которые складываются в семье, основанной на родстве. Однако такие формы устройства детей, как приемная семья и патронат ("патронатная семья"), являются видами опеки и подлежат правовому регулированию в рамках универсального института опеки и попечительства. В свою очередь опека и попечительство как вид социальной заботы представляет собой универсальную форму индивидуального временного устройства, которая:
1) регулируется нормами различной отраслевой принадлежности;
2) предназначена для восполнения недостающей дееспособности подопечного лица, а также, в необходимых случаях, - и для обеспечения иных его интересов...
В соответствии со ст.54 Семейного кодекса РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Однако это не всегда возможно. Законодатель лишь перечисляет несколько распространенных случаев, когда дети оста-ются без попечения родителей: смерть родителей, лишение их родительских прав, ограничение их в родительских правах, признание родителей недееспо-собными, болезнь родителей, их длительное отсутствие, уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе отказ ро-дителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учрежде-ний социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. Статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, приобретается также при ото-брании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, в случаях непосредст-венной угрозы его жизни или здоровью (ст. 77 СК), при пребывании родителей в местах лишения свободы. Перечень случаев, в которых ребенок может ос-таться без родительского попечения, не является, да и не может быть закрытым. В этих случаях ребенок остается вне семьи, без попечения родителей.
В России издавна было принято, брать детей-сирот на воспитание в се-мьи. За это им выплачивались деньги из казны. В последующем устройство де-тей-сирот на воспитание в семью существовало в различных формах (патронаж, патронат) как в дореволюционной России, так и после 1917 г. в РСФСР. В по-слевоенный период в РСФСР передача детей на воспитание в семьи стала не-частым явлением из-за отсутствия возможности у государства оказывать мате-риальную помощь патронажной семье, и патронаж стал сливаться с опекой (по-печительством). КоБС уже не предусматривал патронат как способ устройства в семью детей, оставшихся, без попечения родителей.
Сегодня Россия переживает третью (после гражданской и Великой Отече-ственной войн) волну сиротства: по числу детей, оставшихся без попечения ро-дителей, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения, Российская Федерация занимает первое место в мире (общее...
В работе были рассмотрены аспекты правового регулирования усыновле-ния, опеки (попечительства) и приемной семьи.
В соответствии с требованиями норм международного права ребенок, ко-торый временно или постоянно лишен своего семейного окружения или кото-рый не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством. В Российской Федерации задачей го-сударственной важности является создание условий для полноценного физиче-ского, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки их к самостоятельной жизни в современном обществе, а также оказание им психологической, меди-цинской и педагогической помощи.
Обобщая изложенное, можно прийти к выводу, что правовое регулирова-ние устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на современном этапе далеко от совершенства. Несмотря на отмеченные положительные мо-менты и особенности, российское законодательство в данной сфере имеет мно-жество существенных проблем и пробелов. Настоящее диссертационное иссле-дование посвящено лишь некоторым из них, связанным с регламентированием форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Несмотря ни на что, усыновление является наилучшим видом семей-ного воспитания детей, поскольку дети оказываются в условиях, наиболее близких к тем, которые складываются в семье, основанной на родстве. Однако такие формы устройства детей, как приемная семья и патронат ("патро-натная семья"), являются видами опеки и подлежат правовому регулированию в рамках универсального института опеки и попечительства. В свою очередь опека и попечительство как вид социальной заботы представляет собой универ-сальную форму индивидуального временного устройства, которая:
1) регулируется нормами различной отраслевой принадлежности;
2) предназначена для восполнения недостающей дееспособности подо-печного лица, а также, в необходимых случаях, - и для обеспечения иных его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу