*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко (1953-1981гг.)

рефераты, история отечества

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 702

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Биография Р.А. Руденко 4
Глава 2. Деятельность в должности Генерального прокурора 6
2.1. Нюрнбергский процесс 8
2.1. Антирепрессионная деятельность Р.А. Руденко 12
Заключение 14
Список литературы 15
Окончив обучение на курсах, Р.А. Руденко накануне и в период Великой Отечественной войны, с 6 июня 1941 года до марта 1942 года, работает в Москве начальником отдела Прокуратуры СССР по надзору за милицией. В марте 1942 года Р.А. Руденко назначают заместителем прокурора Украинской ССР, с августа того же года он возглавил оперативную группу Прокуратуры Украинской ССР, созданную для организации быстрого восстановления правопорядка на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории.
В июне 1944 года Р.А. Руденко назначен Прокурором Украинской ССР. На этом высоком посту в тяжёлые послевоенные годы он внёс значительный вклад в решение сложнейших проблем по ликвидации последствий гитлеровской оккупации и восстановлению народного хозяйства Украины.
Руденко Роман Андреевич - выдающийся советский юрист, Генеральный прокурор Союза Советских Социалистических Республик, действительный государственный советник юстиции.
В 1929 году по решению Черниговского окружного комитета партии был направлен на следственную работу в окружную прокуратуру, где в том же году становится старшим следователем.
С 1942 - заместитель прокурора УССР, в 1944-1953 прокурор УССР. Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе (1945-1946 гг.), входил в состав суда в процессе шестнадцати.
Генеральный прокурор СССР в 1953-1981 гг.
С 1951 года депутат Верховного Совета СССР. С 1956 г. кандидат в члены, с 1961 года член ЦК КПСС.
После 1956 года принимал участие в реабилитации жертв сталинских репрессий. В 1960 году был государственным обвинителем на процессе Фрэнсиса Гарри Пауэрса.
Целью данной работы на основе анализа литературных источников описать биографию выдающегося прокурора Советского Союза, дать характеристику личности Руденко Романа Андреевича в период его деятельности на посту Генерального прокурора СССР.
Р.А Руденко - главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, Генеральный прокурор СССР с 1953 по 1981 год. Деятельность Романа Андреевича на посту главного «стража законности» продолжалась 27 лет. Ни один советский прокурор не занимал столь долго этот пост. На его месте в то «известное время» вполне могли оказаться другие. И никто не скажет, смог ли бы кто из них в «известных обстоятельствах» сделать меньше дурного и больше хорошего. Руденко сумел пережить самые страшные и суровые времена. В оценке его работы сегодня можно быть беспристрастным. Он был героем своего времени. И его по праву называют «патриархом советской прокуратуры».
Немало сделав для развития правовой науки, и в частности теории прокурорского надзора, для укрепления её связи с практикой, Р.А. Руденко с 1960 года являлся почётным доктором юридических наук университета имени Гумбольдта (Германская Демократическая Республика) и с 1966 года - Карлова (Пражского) университета (Чехословацкая Социалистическая Республика).
Генеральный прокурор СССР, Р.А. Руденко, занимавший этот высокий пост более двадцати семи лет, жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 23 января 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9).
Награждён пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу