*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовое регулирование договора хранения в РФ

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3400 руб.

Просмотров: 605

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика договора хранения в Российской Федерации 8
1.1. Понятие договора хранения 8
1.2. Содержание договора хранения 23
1.3. Ответственность cторон по договору хранения 35
Глава 2. Договор складского хранения 40
2.1. Особенности договора складского хранения 40
2.2. Оформление складского хранения. Складские документы 50
2.3. Cпециальные виды хранения 58
Заключение 78
Список использованных источников 82

К РАБОТЕ ПРИЛАГАЕТСЯ ЗАЩИТНАЯ РЕЧЬ
Актуальность темы исследования определяется тем фактом, что переход Российской Федерации к рыноч¬ной экономике в 90-е годы XX столетия, повлек глобальные изменения в экономическом и социальном укладе государства, и вызвал необходимость применения гражданско-правовых институтов, способных содействовать удовлетворению потребностей гражданского общества и субъектов экономической деятельности в обеспечении сохранности имущества. В числе таких институтов особое значение занимает институт хранения. В услугах хранения нуждаются и граждане и предприниматели. Хранят вещи граждан ломбарды, банки, камеры хранения транспортных организаций, организации, предлагающие своим посетителям услуги по хранению вещей в гардеробе, гостиницы и другие предприятия бытового обслуживания. Применение предпринимателями договора хранения на товарном складе в своей коммерческой деятельности не только снижает издержки и облегчает торговый оборот, но и увеличивает его объемы. Дефицит складских помещений, высокая стоимость их аренды и содержания, территориальное расширение рынка торговли - вот небольшой перечень причин, по которым предприятия торговли вынуждены хранить товары на специализированных складских комплексах, заключая договоры хранения. Для торговой организации это удобно также потому, что товарами, хранящимися на складе, можно распоряжаться без перемещения. В свою очередь, в рамках рыночной экономики удовлетворение потребности субъектов во временном складировании товаров является одной из форм предпринимательской деятельности, которая с увеличением объемов торговли становится все более важной и актуальной.
Таким образом, институт хранения, с каждым годом становится все более востребованным, что обуславливает его изучение и научное осмысление.
Обязательства хранения регулируются в первую очередь, Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ) . В § 1 гл. 47 ГК РФ выделены общие положения о хранении, которые применяются ко всем его видам, если нормами о видах хранения не установлено...
Глава 1. Общая характеристика договора хранения в Российской Федерации
1.1. Понятие, признаки и элементы договора хранения. Классифи-кация договоров
Потребность человека в том, чтобы в его отсутствие обеспечивалась сохранность имущества, осуществлялся за ним присмотр и должный уход, со временем привела к образованию особых правовых норм о хранении.
В наиболее развитом виде нормы о хранении присутствовали еще в римском праве, где был известен такой вид обязательства, как depositum, который возникал из действий по передаче имущества на временное хра-нение .
В дореволюционной России, в Своде законов Российской империи для хранения была выделена глава пятая книги четвертой «О сдаче и приемке на сохранение или о поклаже». Таким образом, хранение, которому была посвящена глава «Поклажа», охватывало одновременно передачу и приемку на сохранение.
Правовое регулирование хранения в послереволюционный период в Советской России прошло определенные этапы в своем развитии. В Гражданском кодексе РСФСР 1922 г . не нашлось места хранению в числе поименованных в нем договоров. Однако, как верно отмечает П.А. Панкратов, это не означает, что до 1964 г. отношения, связанные с хранением, никак не регулировались. Требования нэпа вызвали появление ряда подзаконных нормативных актов, посвященных обязательству именно коммерческого хранения, в частности постановление ЦИК и СНК СССР от 4 сентября 1925 г. «О документах, выдаваемых товарными складами в приеме товаров на хранение». В тридцатые годы появились подзаконнные норма-тивные акты, регулирующие деятельность специальных организаций, связанных с оказанием услуг по хранению, например Типовой устав городского ломбарда, утвержденный постановлением СНК РСФСР от 15 декабря 1939 г. Вопросы, связанные с договором хранения, должны были разрешаться при их практическом осуществлении на основании применения общих положений обязательственного права .
Лишь в 1964 г. с принятием ГК РСФСР хранение было впервые урегулировано на законодательном...

В настоящей работе были проанализированы теоретические и нормативные положения, о правовом регулировании договора хранения. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.
1. Гражданско-правовые обязательства по оказании. услуг хранения- необходимый и важнейший элемент нормального функционирования рыночных отношений, используемый во всех странах с рыночной экономикой, причем во всех сферах. Однако в современной России хранение было впервые урегулировано на законодательном уровне лишь в 1964 г. (с принятием ГК РСФСР) .
2. По договору хранения одна сторона хранитель обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной поклажедателем и возвратить эту вещь в сохранности.
По своей правовой природе договор хранения может быть как ре-альным, так и консенсуальным (последний заключается только с профессио-нальными хранителями), возмездным или безвозмездным, но всегда это двустороннеобязывающий договор. Договор хранения может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока. В определенных случаях на хранение распространяется режим публичных договоров.
Договор хранения может быть элементом другого договора (договора перевозки, поставки и пр.), в этом случае к отношениям сторон по хранению вещи применяются нормы о договоре хранения.
Договор хранения имеет некоторое сходство с другими договорами, но, несмотря на это, их правовое регулирование принципиально различно.
3. Сторонами договора хранения - хранителем и поклажедателем могут быть граждане, так и юридические лица, среди хранителей особое место при-надлежит профессиональным хранителям, к числу которых относятся коммерческие либо некоммерческие организации, осуществляющие хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности.
4. Единственным существенным условием этого договора является его предмет, под которым следует понимать совокупность услуг, которые храни-тель оказывает поклажедателю. Объектом договора хранения являются хранения могут...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу