*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приватизация и ее формы в России (по шаблону Современной Гуманитарной Академии)

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 537

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Основная часть 5
1глава Теоретические аспекты приватизации 5
2 глава Формы приватизации 12
3 глава Приватизация в РФ и ее последствия 19
Заключение 27
Глоссарий 29
Список использованных источников 32
Приложения 34
Актуальность исследования. За понятием собственности стоит длительная история развития общества, его экономической и правовой культуры, становления важнейших институтов демократической государственности. О собственности, о её роли в обществе говорили ещё древние философы, мыслители, ученые, говорят об этом и сейчас.
Роль собственности понимали ещё в древности. То, какая форма собственности, общинная или индивидуальная, наиболее приемлема для общества, вызывало споры. У каждой формы были свои сторонники и противники. А кто-то вообще не признавал собственность, считая, что она приносит лишь вред. В современном мире, в частности в России, при попытке перейти к нормальным рыночным отношениям от командной экономики, приватизация была неизбежна. Но то, в какие сроки она была проведена, нынешнему Правительству РФ приходиться устранять её последствия по сей день. Остается надеяться, что будут учтены все ошибки, и проводимая в настоящий момент приватизация не приведет в упадок и так нестабильную экономику.
Переход экономики на рыночные рельсы был бы невозможен без введения в стране права на частную собственность. Ее нужно было «создавать», и с этой целью в России провели реформы. С помощью ваучерной приватизации каждый гражданин мог приобрести для себя долю в промышленном предприятии, результаты которой привели к тому, что большая часть населения страны, как не владела коммерческой собственностью, так не владеет ею и сейчас.
Однако государством был выбран более разумный путь для передачи жилья в частную собственность граждан (приватизации). Каждый человек, занимающий определённую жилплощадь (один или с семьей), получил право перевести ее в собственность и распоряжаться затем этой собственностью по своему усмотрению. Большинство россиян имели и имеют полное право на то, чтобы быть реальными хозяевами своих квартир и комнат, — хотя формально они были получены от государства (или предприятия, которое принадлежало государству) бесплатно, фактически они оплачены трудом...
Приватизация означает смену собственника путем продажи или безвозмездной передачи объектов государственной собственности другим экономическим субъектам: частным или юридическим лицам, трудовым коллективам. На базе бывших государственных предприятий возникают частные фирмы, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, другие виды коллективных и смешанных предприятий. В результате приватизации государство полностью или частично утрачивает права владения, распоряжения и пользования государственной собственностью. В широком смысле приватизацию понимают как передачу государственных активов частному сектору, сопровождающуюся коренным перераспределением имеющихся производственных ресурсов, перестройкой существующей институциональной структуры производства, введением новых методов корпоративного управления.
Приватизация – не самоцель, а способ формирования крупного негосударственного сектора, получения средств для реконструкции народного хозяйства, становления слоя частных собственников, так называемого среднего класса. В западной экономической теории приватизация рассматривается как переход к частнокапиталистическому хозяйствованию. Необходимо учитывать, что главное содержание приватизации заключается в том, что преобразование централизованно регулируемых государственных предприятий в независимых рыночных субъектов коренным образом изменяет отношения собственности как внутри предприятия, так и во всем обществе. В результате возникает новая система экономических интересов, требующая новых механизмов их согласования, т.е. другой системы управления. Появляются новые социальные слои и группы — управляющие (менеджеры), собственники (акционеры), крупные и мелкие предприниматели. Таким образом, приватизация, трансформируя отношения собственности, создает предпосылки для коренных изменений в социальной структуре общества.
Субъектами приватизации могут быть граждане данной страны, юридические лица, деятельность которых связана с негосударственной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу