*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственное регулирование российского рынка труда. Анализ численности, состава и динамики занятых в экономике и безработных

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1470 руб.

Просмотров: 383

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

I. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ РЫНКА ТРУДА. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА
1.1. Понятие трудовых ресурсов
1.2. Государственное регулирование на рынке труда
II. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Выборочный метод анализа
2.2. Сводка и группировка данных
2.3. Ряд распределения регионов по среднегодовой численности занятого населения и его характеристика. Проверка гипотезы о законе распределения регионов по среднегодовой численности занятого населения
2.4. Дисперсионный анализ
2.5. Ряд динамики и методы определения тенденций
2.6. Индексный метод анализа
2.7. Корреляционно-регрессионный метод анализа

Выводы и предложения

Список используемой литературы
Как экономическая категория, труд представляет собой один из факторов производства.
В историческом материализме труд рассматривается как своеобразная субстанция истории, как фундаментальный способ человеческой жизни, как «клеточка» всего многообразия форм отношения человека к миру. В процессе целенаправленной трудовой деятельности человек (субъект труда) с помощью созданных им орудий труда преобразует предмет труда в необходимый ему продукт. Продукт труда обусловлен спецификой предмета (материала), уровнем развития орудий, целью и способом его осуществления.
В цели продукт труда существует до его создания в голове человека идеально. Хотя цель организует процесс труда, подчиняя волю действующего субъекта, однако главным критерием развитости труда являются орудия труда. В них опредмечен (выражен в предметной вещественной форме) уровень развития материального производства, тип общественного разделения труда. Кроме того, в процессе труда возникают особые отношения между людьми — производственные отношения. Поскольку труд — деятельность общественная, коллективная, возникает потребность в средствах её организации. Таким организующим и контролирующим средством стала членораздельная речь, язык.
Решающую роль в нормировании границ трудоспособного возраста населения играют социально-экономические условия. Максимальная возрастная граница соответствует физиологическому пределу участия старших возрастов в трудовой деятельности, предусмотренному законом о пенсионном обеспечении. Начальная граница определяется физиологическим развитием молодежи, ее знаниями, уровнем образования, продолжительностью обучения.
Таким образом, формирование возрастных групп трудоспособного населения определяется объективными условиями не только физиологического развития людей, но и, прежде всего, общественных отношений. Это в значительной степени отражается на формировании демографической структуры трудоспособного населения, на его размещении по территории страны.
К трудовым ресурсам относится та часть трудоспособного населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
В данной работе представлено теоретическое обоснование сущности трудовых ресурсов. А также проведен статистико-экономический анализ трудовых ресурсов Российской Федерации.
На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
 С увеличением численности экономически активного населения, с увеличением численности мужчин в трудоспособном возрасте, а также с увеличением ВРП на душу населения растет среднегодовая численность занятого населения.
 При увеличении доли численности экономически активного населения в числе постоянного населения число регионов увеличивается, т.е. чаще всего преобладает доля численности экономически активного населения в числе постоянного населения от 50,82 до 58,62 %.
 В России наибольший удельный вес занимают регионы со среднегодовой численностью занятого населения 65510-499874 чел.
 С вероятностью 95 % можно утверждать, что численность экономически активного населения и ВРП на душу населения оказывают существенно влияние на занятость населения.
 Среднегодовая численность занятого населения по регионам Российской Федерации за период с 2002-2009 гг. в среднем выросла на 29529 чел. (4,36 %). Ее увеличение наблюдается за весь период с каждым годом, т. е. прирост среднегодовой численности занятого населения имеет только положительную динамику. Наиболее интенсивное увеличение произошло в 2004 г. по равнению с 2003 г, когда среднегодовая численность занятого населения увеличилась на 0,87%, или на 5904 чел, а также в 2008 г. по сравнению с 20075 г. – на 0,83 %, или на 5752 чел.
 С вероятностью 95 % можно утверждать, что среднее значение численности занятого населения по регионам России в 2010 г. будет

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу