*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Допрос как средство получения доказательcтвенной информации при расследовании преступлений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 681

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение
Глава I. Общие положения тактики допроса.
Параграф 1. Понятие, значение, сущность допроса
Параграф 2. Психологический (эмоциональный) контакт в профессиональной деятельности следователя.
Глава II. Особенности допроса отдельных участников уголовного процесса.
а) особенности допроса несовершеннолетних
б) тактические приемы при допросе обвиняемого, подозреваемого
в) допрос свидетелей, потерпевших
Заключение
Библиография
Тактика допроса есть часть науки криминалистики, или точнее - часть следственной тактики. Следственную тактику российские криминалисты рассматривают как систему тактических приемов, используемых следователем для достижения наиболее эффективных результатов при проведении отдельных следственных действий по делу. Следственные действия, среди которых особенно большую роль играет допрос, направлены на получение судебных доказательств. В наше время допрос становится все более актуальной темой, так как это связано с психологией человека, который, в свою очередь, по своему индивидуален.
Основой тактических приемов допроса являются нормы уголовно-процессуального закона. Так ст. 150 УПК РФ определяет порядок допроса обвиняемого, а ст. 158 УПК РФ - порядок допроса свидетеля. Тактические же приемы направлены на более эффективное выполнение этих норм.
Тактика всегда предполагает возможность маневрирования одним из двух или более возможных, не противоречащих нормам УПК приемов на основе оценки всех обстоятельств дела. Например, вопрос о том, предъявить ли на допросе обвиняемому доказательства и какие, в какой последовательности, каким образом, упоминать ли о них или умолчать, подлежит оценке с точки зрения целесообразности использования этих приемов. Согласно Конституции РФ 1993 года и уголовному законодательству, запрещается добиваться показаний обвиняемого путем насилия, угроз или иных незаконных мер, поэтому добытые такими способами доказательства, не подлежат никакой оценке с точки зрения целесообразности их применения.
Особо следует подчеркнуть тесную взаимосвязь процессуальных норм и тактических приемов. Она проявляется не только в том, что тактические приемы направлены на осуществление их требований, но и в том, что они никогда не могут противоречить друг другу: нарушение одного тактического приема, как правило, влечет нарушение процессуальной нормы. Так процессуально не оформленный допрос не имеет доказательственного значения, как не имеет значения и признание...
ГЛАВА I. Общие положения тактики допроса.
Параграф 1. Понятие, значение, сущность допроса.
Допрос при производстве расследования - это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого события. Допрос - самый распространенный способ получения доказательств и в то же время одно из самых сложных следственных действий. Его производство требует от следователя высокой общей и профессиональной культуры, глубокого знания людей, их психологии, овладения тактико-криминалистическими приемами допроса. Сложность допроса заключается не только в том, что следователю в ряде случаев противостоит человек, не желающий говорить правду и вообще не желающий давать показания, но и в том, что в показаниях человека, искренне стремящегося сообщить следователю все известное ему по делу, могут быть ошибки и искажения, заблуждения и вымыслы, которые при допросе надлежит своевременно обнаружить и учесть при оценке и использовании показаний. Таким образом, цель допроса состоит в получении полных и объективно отражающих действительность показаний. Эти показания являются источником доказательств, а содержащиеся в них факты - доказательствами. Для подозреваемого и обвиняемого показания являются, кроме того, и средством защиты от возникшего против них подозрения или предъявленного обвинения. Это следует учитывать при оценке значения допроса как следственного действия.
При производстве следственных действий следователь использует те или иные тактические приемы с учетом сложившейся следственной ситуации. Как справедливо писал А.Ф. Кони, каким бы полным ни был уголовно-процессуальный кодекс, регламентирующий порядок производства следственных действий, он «не может заключать в себе наставлений о житейских приемах этих действий» .

Вопрос о понятии и сущности тактического приема при расследовании преступлений уже неоднократно освещался в криминалистической литературе. Однако решается он разноречиво и не всегда убедительно. По мнению Р.С. Белкина и...

Подводя итог дипломной работы, можно сделать определенные выводы, основываясь на статистических данных правоохранительных органов, а также на трудах ученых юристов. Как известно, формируемые в рамках криминалистической тактики научные основы допроса не могут не учитывать достижения сменных отраслей знаний. Поскольку допрос является специфической формой межличностных отношений, большое значение имеют закономерности психической деятельности людей, изучаемые общей и социальной психологией. Так общая психология раскрывает сущность и механизм таких важных для понимания допроса психических процессов, как восприятие человеком окружающей деятельности с помощью органов чувств, запоминание воспринятого, воспроизведение воспринятой информации. С учетом достижения социальной психологии разрабатывается проблема психического контакта следователя с допрашиваемым.
Важным в тактике допроса является организационный аспект, учитывающий достижения таких наук, как теория управления, научная организация труда.
По уголовно-процессуальному закону различают допрос потерпевшего, допрос свидетеля, допрос подозреваемого или допрос обвиняемого. Такая классификация удобна при рассмотрении процессуальных аспектов этого следственного действия, а также некоторых его тактических приемов.
При подготовке к допросу необходимо определить круг лиц, у которых предполагается получить показания, а также очередность их вызова. Из числа тех, кто в той или иной мере осведомлен об обстоятельствах, подлежащих выяснению, в первую очередь обычно допрашивают лиц, не заинтересованных в исходе расследования, располагающих более обширной информацией, а потому способных полно и объективно изложить ее следователю.
Подготовка допроса включает несколько элементов.
1) Анализ исходных данных и определение предмета допроса.
2) Изучение личности допрашиваемого.
3) Определение времени допроса.
4) Выбор способа вызова лица на допрос.
5) Выбор места допроса.
6) Приглашение лиц, чье участие в допросе необходимо....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу