*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности тактики допроса в конфликтной ситуации

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1132

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ___________________________________________________
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТАКТИКИ ДОПРОСА В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ__
Понятие конфликтной ситуации при допросе_______________
Организационные действия следователя по подготовке к допросу___
Психологический контакт с допрашиваемым как условие допроса___
2. ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ДОПРОСА В УСЛОВИЯХ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ
Тактические особенности разоблачение лжесвидетельства___________
Тактические приемы допроса обвиняемого (подозреваемого) используемые с целью разоблачения лжи_________________________
Особенности тактики допроса несовершеннолетних в конфликтной ситуации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ__________________________________________________
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ________________________________
ПРИЛОЖЕНИЯ________________________________________________
Приложение 1.Перечень характеристик различных типов темпераментов.
В условиях реформирования экономической и политической жизни общества выполнение задач по формированию правового государства приобретает все большую актуальность, борьба с преступными проявлениями, своевременное и качественное расследование совершенных преступлений имеют первостепенное значение.
Проблема установления истины по делу в процессе расследования конкретного преступления находит решение зачастую в ходе проведения такого следственного действия, как допрос, особая сложность проведения которого наглядно прослеживаются в условиях конфликтной ситуации. Она возникает, когда взаимодействующие стороны руководствуются противоположными интересами и стремятся к взаимоисключающим целям. Обвиняемый, пытаясь уйти от ответственности, оказывает противодействие расследованию преступлений, и понятно, что перед лицом такого противодействия следователь не может оставаться «безоружным», так как тогда он не решит задач, предписанных законом. Его «оружием» как раз и должна быть следственная тактика. Преодолевая подобные препятствия, следователь не имеет права действовать теми методами, которые дозволены обвиняемому в виде права на защиту. Он должен руководствоваться законом и этическими нормами.
И все же на практике зачастую сложно определить, в какой мере можно воздействовать на обвиняемого, какой тактический прием избрать, чтобы это было правомерно и этически допустимо, в то время как в юридической литературе встречаются суждения, которые далеки от реальных условий жизни. Рассматривая вопросы о гарантиях прав обвиняемого, некоторые ученые, по существу, как бы обезоруживают следователя в его деятельности по установлению объективной истины.
Проблемы конфликтов, конфликтных ситуаций, их разумное и законное разрешение и необходимое предотвращение в последнее время имеют очень большое значение в следственной, судебной практике и в правоохранительной деятельности в целом.
У истоков изучения конфликтов и конфликтных ситуаций стоят такие выдающиеся отечественные специалисты,...
Глава 1. Общие положения тактики допроса в конфликтной ситуации
Понятие конфликтной ситуации при допросе
В числе следственных и судебных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом, одно из центральных мест принадлежит допросу - сложному и самому распространенному средству получения информации об интересующих следствие фактах, эффективному средству установления истины по делу. Практически нет условных дел, при расследовании которых следователь или суд не прибегали бы к допросу свидетелей и обвиняемых.
Допрос – одно из основных процессуальных средств получения и проверки доказательственной информации о преступлении. Это следственное и судебное действие, заключающееся в получении органом расследования или судом в соответствии с правилами, установленными процессуальным законом, показаний от допрашиваемого об известных ему фактах, входящих в предмет доказывания по делу.
По своему характеру допрос – действие многополярное. Оно имеет организационный, процессуальный, психологический, криминалистический, педагогический, логический и этический аспекты. С точки зрения уголовно-процессуальной теории допроса – система процессуальных правоотношений и правовых гарантий, с точки зрения судебной психологии – особый вид психологической деятельности его участников, а с точки зрения криминалистической тактики – совокупность приемов получения правдивых показаний.
В зависимости от процессуального положения допрашиваемого допрос можно разделить на следующие виды: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос подозреваемого, допрос обвиняемого, допрос подсудимого и допрос эксперта. Правовые особенности отдельных видов допроса являются объектом исследования уголовного процесса, тактические же приемы допроса разрабатываются криминалистикой на основе изучения и обобщения следственной практики. Классифицировать допрос можно и по другим основаниям деления. Так, по возрастным особенностям субъекта допроса различают допрос несовершеннолетнего (малолетнего) и...

Конфликтные ситуации и конфликты сопровождают всю деятельность следователя по выявлению, расследованию и раскрытию преступления, начиная от участия в проверочных действиях до возбуждения уголовного дела и заканчивая направлением уголовного дела в суд, потому что интересы участников уголовного процесса противоречивы.
Недооценка конфликта может привести к неправильным выводам при проведении следственным действий и ошибкам при выборе тактических приемов их проведения. Субъективными причинами недооценки конфликта могут стать неспособность или нежелание следователя соответствующим образом оценить возникшую ситуацию конфликта.
Бесспорно утверждение В.М. Мешкова о том, что «отсутствие конфликта – редкость в уголовно – процессуальных отношениях, поскольку последние предлагают наступление уголовного наказания в отношении конкретного лица и не всякому безразлично, как потерять свою «голову» (то есть понести уголовное наказание)». Это подтверждается и научными исследованиями, согласно которым в 46% случаев обвиняемые являются инициаторами конфликта на предварительном следствии, в 37,4% случаев конфликт сопровождается их отказом от первоначальных показаний.
Поскольку в таких ситуациях следователь и другие субъекты расследования используют рекомендации криминалистики, в том числе о тактических приемах допроса подозреваемого (обвиняемого). Есть все основания полагать, что такие конфликтные ситуации должны исследоваться в рамках всей деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, и, значит, данная проблема должна изучаться не только в рамках уголовно – процессуальных конфликтов, а гораздо шире – в сфере конфликтов, разрешаемых с использованием рекомендаций криминалистики, то есть в рамках криминалистических конфликтов. Такой конфликт часто проявляется как столкновение различных позиций (мнений, оценок, идей), которые его субъекты пытаются разрешить с помощью убеждения, внушения, маневрирования, а также с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу