*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация деятельности СОГ

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 565

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………

Глава 1. Следственно-оперативная группа как коллективная форма организации деятельности криминалистической деятельности..8

1.1. Понятие следственно-оперативной группы и принципы обуславливающие ее эффективность………………………………..8-23
1.2. Виды следственно-оперативных групп…………………………….24-30


Глава 2. Особенности формирования и функционирования следственно-оперативных групп……………………………………………31

2.1. Правовые основы организации и деятельности следственно-оперативных групп……………………………………………………………… . 31-34
2.2. Организационные основы формирования и функционирования следственно-оперативных групп………………………………… 35-39
2.3. Планирование расследования при работе в следственно-оперативной группе………………………………………………………………40-46

Глава 3. Особенности деятельности следственно-оперативных групп в процессе раскрытия и расследования отдельных видов преступлений……………………………………………………………….47

3.1. Особенности деятельности следственно-оперативных групп в процессе раскрытия и расследования преступлений в сфере экономики….47-54
3.2. Особенности деятельности следственно-оперативных групп в процессе раскрытия и расследования насильственных преступлений…….55-60

Заключение ……………………………………………………………….61-63

Список литературы………………………………………………………64-67

Приложения ………………………………………………………………68-78
Актуальность темы исследования. На современном этапе развития Российского государства приходится с сожалением констатировать осложнение криминальной ситуации. Происходит значительный рост корыстных и особо тяжких преступных посягательств, в результате которых причиняется не только имущественный, но и физический, моральный вред гражданам. В последнее время в криминальной среде произошли качественные изменения и преступления стали носить более профессиональный и организованный характер. Всвязи с этим деятельность правоохранительных органов эффективна только тогда, когда взаимодействуют все структурные подразделения с целью раскрытия и расследования преступления. При взаимодействии различных подразделений: следователей, сотрудников уголовного розыска, экспертно-криминалистических подразделений могут быть собраны наиболее существенные фактические данные, имеющие доказательственное значение.
Однако у многих сотрудников не достаточно знаний о формах взаимодействия, и в частности, по вопросу о том, что представляет собой следственно-оперативная группа как организационное формирование и какими возможностями она обладает. Анализ практики использования такой формы организации деятельности, как следственно-оперативная группа, позволяет выявить ряд неоспоримых ее преимуществ по сравнению с единоличным расследованием, в первую очередь, за счет более тесного объединения усилий субъектов расследования следователей, оперативных уполномоченных и других сотрудников. Прежде всего, это более эффективное расследование неочевидных преступлений, в т.ч. и приостановленных, а также тех, по которым оказывается активное противодействие расследованию.
Современная практика правоохранительных органов свидетельствует о наличии определенных правовых и организационных проблем в деятельности следственно-оперативных групп . Так, несмотря на то, что они давно доказали на практике свою эффективность, в уголовно - процессу- альном законе до сих пор нет регламентации деятельности данной...
Глава 1. Следственно-оперативная группа как коллективная форма организации криминалистической деятельности
1.1 Понятие следственно-оперативной группы и принципы, обуславливающие ее эффективность

В современных условиях в связи с ростом преступности нарастает необходимость коренного улучшения деятельности правоохранительных органов. Необходимо определить такие формы организации расследования, которые будут наиболее эффективно способствовать раскрытию и расследованию преступлений. При раскрытии и расследовании преступлений одной из наиболее распространенных форм совместной деятельности следователей, оперативных работников и иных специалистов, являются следственно-оперативные группы. Практика последних лет наглядно продемонстрировала ее эффективность, универсальность и преемственность при раскрытии и расследовании многих видов преступлений.
Говоря о следственно-оперативных группах необходимо заглянуть в историю создания таких групп. Ее истоки уходят еще в XIX век. Так например, согласно ст. 249 Устава уголовного судопроизводства России 1864 г. предварительное следствие в то время осуществлялось судебными следователями, которые производили его по сложным делам. При этом судебный следователь при проведении расследования мог давать «разные поручения полиции», хотя все следственные действия он обязан был производить лично.
В уголовно-процессуальном законодательстве России конца Х1Х-начала ХХ вв. уже предусматривались положения, которые впоследствии стали основой для появления нового группового метода расследования и формирования следственно-оперативных групп.
После революции 1917 г. деятельность следственных органов Советской России также основывалась на широком использовании принципа коллегиальности, который считался одним из важнейших принципов уголовного процесса. Одним из первых Декретов Совета Народных комиссаров РСФСР «О суде» № 1 от 22 ноября 1917 г. были ликвидированы все дореволюционные судебные органы: прокуратура, адвокатура и институт судебных...

Четко налаженное, деловое и рациональной взаимодействие ор¬ганов расследования и оперативных аппаратов служит одним из ос¬новных условий, обеспечивающих успешное раскрытие и расследова¬ние преступлений. Вследствие того, что следственные, оперативно-розыскные и экспертно-криминалистические подразделения обладают специфическими, только им присущими средствами и методами рас¬крытия преступлений, чрезвычайно важно, чтобы эти возможности были использованы не разрозненно, а в комплексе.
В данной работе мною предпринята попытка рассмотреть основные проблемы организации и деятельности следственно-оперативных групп возникающих в процессе раскрытия и расследования преступлений.
В представленной дипломной работе рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемные вопросы возникающие в процессе деятельности следственно-оперативных групп, а также пути их возможного решения.
1) При определении понятия «следственно-оперативная группа» необходимо обобщить все имеющиеся точки зрения ученых по данному вопросу. Проделав данную работу можно прийти к выводу, что данную форму организации криминалистической деятельности можно определить как совместную, согласованную деятельность следователей, оперативных работников и иных лиц объединенных под единым руководством следователя, и общей задачей по раскрытию и расследованию преступлений.
2) При классификации следственно-оперативных групп нужно отметить , что данная категория является сложной и многогранной и применять здесь следует деление по нескольким основаниям, так как простое деление не отразит всю многогранность и сложность данного объекта. Анализируя имеющийся материал можно привести следующие основания классификации следственно-оперативных групп: по функционально-целевому назначению; по уровню организации; по количеству сотрудников; по времени функционирования. Однако следует заметить, что данное деление имеет только условный характер.
3) Говоря о правовых основаниях деятельности следственно-оперативных групп, следует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу