*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности организации деятельности следственно-оперативных групп

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 656

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………...………………………………………………..…...3

Глава 1. Развитие и деятельность следственно-оперативных групп…6
1.1 Развитие группового метода расследования………………………..……….6
1.2. Понятие следственно-оперативной группы…………………………...…..10
1.3. Задачи и виды следственно-оперативных групп…………………...……...17
1.4. Основные принципы деятельности следственно-оперативных групп…26

Глава 2. Организация деятельности следственно-оперативных групп…………………………………………………………………………...……34
2.1. Психологические аспекты создания и деятельности следственно-оперативной группы………………………………………………………..…...….34
2.2. Структура следственно-оперативной группы и функции ее членов……..40
2.3. Планирование деятельности следственно-оперативной группы…………50
2.4. Взаимодействие в следственно-оперативной группе………………..……59
2.5. Контроль и надзор за деятельностью следственно-оперативных групп………………………………………………………………………..……….73
Заключение……………..…………………………………………………...77
Список использованной литературы………..……...…………………...80
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛЕДСТВЕННО-ОПЕРАТИВНЫХ ГРУПП.
1.1. Развитие группового метода расследования.
Прежде чем определять сущность следственно-оперативной группы, необходимо рассмотреть само понятие группового метода расследования в историческом аспекте.
Наиболее целесообразным считаю начать рассмотрение с советского периода, ведь о групповом методе расследования преступлений упоминается уже в первые месяцы Советской власти. После революции 1917 г. деятельность следственных органов Советской России основывалась на широком использовании принципа коллегиальности, который считался одним из важнейших принципов уголовного процесса. Уже в Декрете о суде № 2 от 7 марта 1918 года производство предварительного следствия возлагается на следственные комиссии в составе трех членов .
Эти комиссии стали прообразами будущих следственных групп, объединенных для расследования одного уголовного дела. "Однако, в целом, различие между следственной группой, как формой организации расследования, и следственной комиссией, как коллегиальным органом предварительного следствия, весьма значительно: в действующих ныне группах следователь обладает процессуальной самостоятельностью, тогда как член следственной комиссии был лишен права принимать самостоятельные решения и действовал по поручениям комиссии в целом" .
Стоит отметить, что коллегиально производились и следственные действия. Впоследствии Декрет ВЦИК Советов «О народном Суде РСФСР» от 30 ноября 1918 г. установил, что следственная комиссия «могла обратиться за содействием к Советской милиции, а также ко всем частным и должностным лицам, государственным и общественным учреждениям» .
Однако результатами III Всероссийского съезда деятелей советской юстиции, состоявшегося в июне 1920 года, стали принятые Положения Наркомюста РСФСР "О местных органах юстиции" от 21 августа 1920 года и Положения "О народном суде РСФСР" от 21 октября 1920 года, в которых упразднялись следственные комиссии и вводился институт следователей...

В настоящее время в России высокий уровень преступности уже не является чем-то новым и неожиданным, ведь в криминальной среде на протяжении долгого периода времени происходят качественные изменения и преступления носят уже более профессиональный и организованный характер. По официальным данным Федеральной службы государственной статистики и в 2010 году всего зарегистрировано 2628,8 тысяч преступлений. Из общего числа преступлений, зарегистрированных в 2010г., 684,3 тыс. отнесено к тяжким и особо тяжким, что на 14,1% меньше уровня 2009 года. На долю подобных преступлений в общем числе зарегистрированных преступлений приходилось 26,0%. Среди раскрытых преступлений удельный вес тяжких и особо тяжких составил 25,3%. Их раскрываемость снизилась и составила 54,2% против 55,8% в 2009 году .
Хотя мы и наблюдаем в 2010 году снижение преступности в целом, при этом необходимо учитывать высокую и все возрастающую её латентность и другие факторы, искажающие достоверность данных, ведь почти каждое второе зарегистрированное преступление общей криминальной направленности осталось не раскрытым. Конечно, преступность и все ее виды главным образом зависят от социально-экономических, политических, демографических факторов, однако большое внимание стоит уделять и эффективности борьбы с нею.
Одним из приоритетных направлений деятельности органов следствия и дознания в борьбе с преступностью является совершенствование качества расследования, более эффективное использование комплексных мер и шагов с тем, чтобы ни одно преступление не осталось нераскрытым, и ни один преступник - безнаказанным. В связи с этим значительный интерес и актуальность представляет деятельность бригадного метода расследования, а именно следственно-оперативной группы.
Выбор данной темы для моей дипломной работы обусловлен тем, что следственно-оперативная группа является одной из эффективнейших форм в процессе раскрытия и расследования преступлений. Подобная форма взаимодействия успешно применяется при...

В данной дипломной работе была исследована организация деятельности следственно-оперативных групп на современном этапе развития российского общества.
Мы можем констатировать, что основной целью деятельности всех правоохранительных органов в целом, является успешная борьба с криминалом. И от того, как будет построено их взаимодействие, как эффективно и быстро будут раскрываться преступления, зависит благополучие всего общества. Поэтому необходимо предпринимать, не откладывая на завтра, конкретные меры для координации деятельности этих органов.
В настоящее время взаимодействие органов предварительного расследования позволяет существенно увеличить эффективность работы, не изменяя структуры и состава служб, и не расходуя средств на новое дорогостоящее оборудование, что сейчас особенно актуально.
Необходимо отметить, что возможность создания следственно- оперативных групп законом не предусмотрена. В действующем УПК РФ руководителю следственного отдела предоставлено лишь право в случае сложности уголовного дела или его большого объема поручить производство предварительного следствия нескольким следователям, то есть создать следственную группу. Существующий в этой связи пробел в законодательстве на практике приводит к отсутствию единого подхода к созданию и деятельности следственно-оперативных групп при расследовании преступлений.
Несмотря на отсутствие законодательной регламентации и существующие в теории уголовного процесса различные точки зрения по данному поводу, на практике деятельность следственно-оперативных групп при расследовании умышленных убийств и других особо тяжких преступлений является одной из наиболее эффективных форм взаимодействия следователя прокуратуры и сотрудников оперативно-розыскных подразделений.
Создание следственно-оперативной группы способствует решению ряда задач:
- максимальное сокращение сроков расследования и содержания обвиняемых под стражей;
- консолидация усилий, материально-технических и криминалистических возможностей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу