*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разработка (обоснование) технологической схемы очистки промышленных сточных вод

курсовые работы, Экология и природопользование

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 879

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Список сокращений…………………………………………………………………………………….…3
Введение…………………………………………………………………………………………………...4
1. Обзор научно-технической информации ……………………………………………………………6
2. Характеристика объекта исследования
2.1. Экологические проблемы лесохимии…………………………………………………….……10
2.2. Характеристика предприятия…………………………………………………………………..12
2.3. Технологическая схема производства………………………………………………………....15
2.4. Выбросы в атмосферу…………………………………………………………………………...16
2.5. Твердые отходы………………………………………………………………………………….17
2.6. Сточные воды……………………………………………………………………………………19
2.7. Исходные данные…………………………………………………………………………..……23
3. Разработка схемы очистки промышленного стока
3.1. Расчет первичных радиальных отстойников для щелокопотока……………………………………………………………………………….………..25
3.2. Расчет аэротенка – вытеснителя с регенерацией активного ила………………..…………..28
3.3. Расчет вторичных отстойников…………………………………………………………..…….33
3.4. Расчет первичных радиальных отстойников для волокнопотока……………………………35
3.5. Расчет аэротенка второй ступени биологической очистки…………………………….…….37
3.6. Технологическая схема БОПС……………………………………………………………...…..41
Заключение ………………………………………………………………………………………………43
Список использованных источников……………………………………………………………..……44
Работа посвящена разработке разработке-обоснованию технологической схемы очистки производственных сточных вод ЦБП. Целлюлозно-бумажная промышленность относится к наиболее водоемким видам промышленности, то есть в технологический процесс лесохимии вовлекается большое количество чистой воды, что приводит к образованию большого количества сильно органо-загрязненного стока, можно написать как именно ЦБП загрязняет природные воды (то есть какие вещества присутствуют в стоках, как они воздействуют на водоем, последствия сброса недоочищенных стоков).
В настоящее время на больших предприятиях, так называемых заводах-гигантах, принята централизованная система сбора и очистки сточных вод. То есть сточные воды, образующиеся в каждом из цехов, а их на комбинате около 15, собираются в один общий коллектор, перемешиваются и очищаются на общезаводских очистных сооружениях ( в ЦБП это БОПС ). Эта схема очистки не отвечает современным экологически требованиям, дорога в эксплуатации. Само собой нужно стремиться к менее водоемкой бессточной технологии, не путем создания новых систем очистки, а совершенством технологических процессов с введением локальных очистных сооружений, рассчитанных на сток небольшого расхода и специфического состава, с небольшим набором загрязняющих веществ.
Полная модернизация производства не входит в рамки данной работы. Цель работы разработка технологической схемы биологической очистки промышленного стока целлюлозно-бумажного комбината, основываясь на технологических данных и показателях сточных вод, приведенных ….
В работе обосновано применение биологической схемы очистки, произведен расчет основных конструктивных узлов системы очистки стоков для целлюлозно-бумажного комбината Карелии.




Объект исследования - это целлюлозно-бумажный комбинат Карелии на берегу Онежского озера.
2.1 Экологические проблемы лесохимии
Лесохимия изучает химические свойства древесины и способы ее промышленной переработки с тем, чтобы извлечь как можно больше полезных веществ.
Понятие лесохимии объединяет два значения:
- раздел химической технологии, описывающий технологические процессы, а также химизм превращений, применяемых в промышленности при переработке древесины и других растительных источников сырья (подсолнечная лузга, кукурузные кочерыжки и т. п.). К таким процессам относятся: гидролиз, перегонка с водяным паром, сухая перегонка (пиролиз) и др.;
- подотрасль химической промышленности, охватывающая производство органических и неорганических продуктов с использованием в качестве сырья перечисленных выше источников.
Продукция лесохимии:
Продуктами целлюлозно-бумажного производства являются целлюлоза, бумага, картон, древесно-волокнистые плиты, древесно-стружечные плиты, кровельные материалы и изоляционные материалы, нитроцеллюлоза, лигнин, технические лигносульфонаты. Основным процессом в производстве является варка, тепловая обработка древесины растворами химических реагентов, способных растворять лигнин (чаще всего щелочные растворы сульфидов, сульфитов, сульфатов натрия). Входе варки волокна целлюлозы, связанные лигнином высвобождаются, а лигнин переходит в раствор. Сырьём для данного производства служат преимущественно хвойные и лиственные породы древесины.
Основными направлениями развития являются: вовлечение в переработку отходов лесозаготовки и обработки древесины, тростника, соломы и т. п.; использование вторичных ресурсов (макулатуры); совершенствование систем, обеспечивающих экологическую безопасность. Удельный вес целлюлозно-бумажного производства в валовом выпуске предприятий лесохимии составляет 84 %.
Гидролизное производство вырабатывает: фурфурол, этиловый спирт, глюкозу, сорбит, ксилит, белково-витаминные концентраты. Основным химическим...

Целлюлозно-бумажная промышленность - наиболее водоемкий вид промышленности, то есть в технологический процесс вовлекается большое количество чистой воды, что приводит к образованию большого количества сильно органо-загрязненного стока. Поэтому предприятия ЦБК относятся к наиболее опасным загрязнителям природных вод. .
В настоящее время на больших предприятиях, так называемых заводах-гигантах, принята централизованная система сбора и очистки сточных вод. То есть сточные воды, образующиеся в каждом из цехов, а их на комбинате около 15, собираются в один общий коллектор, перемешиваются и очищаются на общезаводских очистных сооружениях ( в ЦБП это БОПС ). Эта схема очистки не отвечает современным экологически требованиям, дорога в эксплуатации. Само собой нужно стремиться к менее водоемкой бессточной технологии, не путем создания новых систем очистки, а совершенством технологических процессов с введением локальных очистных сооружений, рассчитанных на сток небольшого расхода и специфического состава, с небольшим набором загрязняющих веществ.
В данной работе на основе исходных данных была разработана и обоснована система технологической очистки промышленных сточных вод. В результате расчетов были выбраны первичные радиальный отстойники для щелокопотока, аэротенк с регенерацией активного ила,
вторичные отстойники, первичные радиальные отстойники для волокнопотока, аэротенк второй ступени биологической очистки. Получены их технологические характеристики, конструктивные размеры и показатели очистки. На основе этих данных была составлена технологическая схема биологической очистки промышленного стока. В результате на при выпуске в залив в сточных водах обеспечивается содержание взвешенных веществ и БПК5 соответствующее ПДК, а следовательно представленная схема может с успехом применяться на производстве.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу