*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности цветообозначения в поэзии северных авторов

дипломные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Языковые единицы со значением цвета как объект лингвистических исследований…………………………………………..
6
§ 1. Подходы к изучению цветонаименований………………………...... 6
§ 2. Северная поэзия как объект лингвистического исследования…….. 18
Глава 2. Колоративы в художественной картине мира
северных авторов …………………………………………………………..
26
§ 1. Состав цветонаименований и их структурно-функциональная характеристика ………………………………………………………………
26
§2. Цветообозначения природных объектов в поэзии А.М. Зайцевой и О.А. Фокиной ………………………………………......................................
31
§ 3. Антропоцентричность в использовании колоративов в поэзии
А.М. Зайцевой и О.А. Фокиной …………………………………………...
43
Заключение……………………………………………………………….. 51
Список литературы………………………………………………………. 54
Приложение………………………………………………………………. 58
Бесспорным является то, что в познании окружающей действительно-сти цвет играет важную роль, свидетельством тому служат наименования цвета, зафиксированные во всех языках мира. Цвет, реализуемый посредством единиц языка, отражает представление об определенных признаках и свойствах наиболее важных для народа реалий. Цветовая гамма поэтической картины мира репрезентируется образными колорати-вами, раскрывающими ценностно-смысловой потенциал мира автора.
В настоящее время не ослабевает интерес к региональному компоненту языковой картины мира исследователями разных областей научного знания: в региональном аспекте картину мира изучают археологи, историки, диалектологи, фольклористы. Для реконструирования региональной художественной картины мира важным представляется обращение к поэзии края. Одним из путей моделирования художественной картины мира является изучение особенностей цветообозначения. В своем исследовании мы обратились к языковым средствам выражения цвета в поэзии северных авторов – Анны Михайловны Зайцевой и Ольги Александровны Фокиной.
Актуальность работы состоит также и в том, что обращение к творческому наследию названных авторов связано с тем значением, которое они имеют в литературе архангельского региона. Представляется, что в поэзии этих авторов выражены результаты эстетического освоения города и деревни, что позволяет выявить в первую очередь общее в восприятии действительности людьми, живущими на территории Архангельского Севера.
Объектом нашего исследования являются поэтические контексты, со-держащие языковые средства со значением цвета.
Предметом нашего исследования являются особенности употребления цветообозначений в условиях поэтического языка данных авторов.
Цель работы: выявить объекты, в эстетическом изображении которых используются цветонаименования, и описать особенности функционирова-ния цветообозначений в северной поэзии.
Данная цель определила постановку следующих задач:
1) изучить научную литературу по теме исследования и...
В лингвистической науке цветообозначения являются постоянным предметом исследования. Кроме того, этот вопрос рассматривают историки, диалектологи, фольклористы, культурологи. Изучив теоретические исследования, мы пришли к выводу о том, что в настоящее время сложилось несколько подходов к изучению цветообозначений. Среди них выделяются историко-этимологический аспект, пред-ставленный работами Н.Б. Бахилиной, Р.В. Фрумкиной, Г.Х. Гилазетдиновой, А.В. Зеленина и других; системно-структурный аспект прослеживается в работах О.А. Гузеевой, С.А. Губанова и др. Особую группу составляют исследования, посвященные анализу семантики колоративной лексики. Этой проблеме посвящены работы В.С. Даре-ненковой, О.А. Мещеряковой, Б.И. Матвеева и других.
В своем исследовании мы придерживаемся относительно нового – лингвокогнитивного подхода. В этом же аспекте выполнена, например, диссертационная работа И.В. Кочетовой. Именно этот подход позволяет, опираясь на достижения классической науки, установить не только стилевые доминанты в использовании изучаемых единиц в поэтических текстах, но и определить особенности цветовосприятия мира отдельным автором.
В целях моделирования региональной художественной картины мира важным представляется обращение к поэтическому творчеству северных авторов. Яркими фигурами литературного Севера являются поэты Анна Зайцева и Ольга Фокина, в текстах которых представлено эстетическое освоение северного региона – города и деревни.
В ходе изучения научной литературы, нами установлено, что в художественном стиле А. Зайцевой и О. Фокиной присутствуют яркая черта: стилизация стихотворений под фольклор. Концептуальную основу художественного мышления поэтесс составляет ощущение неразрывной связи с Севером.
На основе анализа стихотворных сборников установлено 76 кон-текстов у А. Зайцевой, в которых употребляется 109 цветообозначений, и 106 контекстов у О. Фокиной, в которых употребляется 118 цветообозначений.
Цветовосприятие северных авторов схоже: объекты...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу