*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование полиграфа в раскрытии и расследовании преступлений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 919

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие, принцип работы и правовое регулирование применения полиграфа в России 6
1.1. Понятие и принцип работы полиграфа 6
1.2. Правовые основы применения полиграфа в оперативно-розыскной деятельности 16
1.3. Психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа 26
2. Проблемы и перспективы использования полиграфа в раскрытии преступлений 40
2.1. Технический аспект проблемы 40
2.2. Тактический аспект проблемы 44
2.3. Этический аспект проблемы 52
2.4. Уголовно-процессуальный аспект проблемы 56
2.5. Перспективы дальнейшего развития правовых основ использования полиграфа в России 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 78

Основной целью криминалистики является научное обеспечение практической деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Эффективность борьбы с преступностью зависит, помимо прочего, от наличия, либо отсутствия в распоряжении правоохранительных органов технической базы и ее умелого использования. Своевременное и обоснованное применение технических средств в процессе расследования преступлений способствует их раскрытию, что, в свою очередь, обеспечивает реализацию принципа неотвратимости уголовного наказания для лиц, их совершивших.
Используя достижения естественных и технических наук, изучая и обобщая положительную практику раскрытия преступлений, криминалисты, создают новые, более совершенные способы и средства борьбы с преступностью. Одним из таких новшеств является полиграф.
Найти способы выявления лжи стремились еще в древности. С давних времен замечено, что в ходе допроса человека, который совершил преступление, ощущаемый им страх перед разоблачением и наказанием сопровождается определенными изменениями в физиологических функциях его организма. Так, в Древнем Китае в отношении подозреваемого в преступлении практиковалась такая процедура установления истины: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Считалось, что если рис оставался сухим, то вина подозреваемого доказана (поскольку от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение). Упоминания о схожих процедурах встречаются у самых разных народов в самые различные эпохи. Однако за точку отсчета современного полиграфа можно взять 1921 год, когда сотрудник полиции штата Калифорния (США) Джон Ларсен впервые разработал его прототип в виде прибора, который синхронно фиксировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания. К началу Второй мировой войны полиция США уже широко использовала возможности полиграфа при расследовании преступлений. Однако в России полиграфология первой вступила на тот трудный путь, который впоследствии прошли...
Глава 1. Понятие, принцип работы и правовое регулирование применения полиграфа в России
1.1. Понятие и принцип работы полиграфа

Известный американский ученый Пол Экман в своей книге «Психология лжи» пишет: «Ложь настолько есте¬ственна, что ее без обиняков можно отнести почти ко всем сферам человеческой деятельности».
Психология понимания и распознания лжи для россий¬ской науки является относительно новой и малоизучен¬ной областью исследований. Об этом свидетельствует ог¬раниченное число публикаций на важные для специали¬стов полиграфных обследований вопросы о психологи¬ческих видах, причинах и мотивах лжи.
В повседневной жизни многие люди используют сло¬ва «ложь», «обман», «неправда» в качестве синонимов, однако эти понятия с точки зрения психологии имеют различное содержание.
Ложь — феномен общения, состоящий в намерен¬ном искажении действительного положения вещей; чаще всего выражается в содержании речевых сообщений, немедленная проверка коих затруднительна или невозможна.
Психологические исследования свидетельствуют, что чаще лгут люди с малой устойчивостью к стрессу, повы¬шенной тревожностью, невротичностью, а также склон¬ные к совершению антисоциальных поступков. В то же время не отмечено, что уровень интеллекта и образование человека влияют на частоту произносимой им лжи. Инте¬ресно, что способность успешно лгать другим совершенно не влияет на умение определять, когда лгут тебе.
Следует помнить, что ложь не всегда бывает обуслов¬лена тем, что конкретный человек совершил тот или иной проступок. Ложь может быть и защитной реакцией невиновно¬го. Опасение незаслуженного обвинения и наказания не¬редко толкает подозреваемого на отрицание действи¬тельных фактов и ложные утверждения, в которых он ищет средства защиты от ошибочных подозрений.
Обман — это полуправда, провоцирующая человека на ошибочные выводы. Обманщик сообщает только часть подлинных сведений, одновременно он утаивает другую часть важной информации, которая необходима для производства...

Проблема выявления лжи, безусловно, очень сложна. Ложь является неотъемлемой частью нашей жизни, она существовала, существует и будет существовать. Но если в повседневной бытовой жизни зачастую можно отнестись ко лжи снисходительно или даже проигнорировать ее, то применительно к ситуации расследования уголовного дела ошибки неверия правде или веры лжи могут сыграть фатальную роль в судьбе человека.
В настоящее время мировая практика знает множество неординарных способов получения информации в ходе уголовного судопроизводства. Сюда относятся использование в ходе допроса наркотических средств и психотропных веществ, парализующих отделы мозга, ответственные за ложь; применение к участникам процесса гипнорепродуктивных методов (гипноза); подключение к расследованию экстрасенсов для установления, к примеру, местонахождения людей или предметов; анализ мимики и жестикуляции человека в целях обнаружения признаков лжи. Все эти методы получения информации получили название нетрадиционных. В их число входит и полиграф, или, как его часто именуют в средствах массовой информации, детектор лжи, коим он, разумеется, не является, поскольку никакую ложь или правду сам полиграф выявить не может. Однако этот прибор посредством регистрации психофизиологических реакций, позволяет сделать вывод о значимости отдельных обстоятельств для конкретного лица. И если использование при допросе наркотических средств и психотропных веществ, больше известных как «сыворотка правды», является абсолютно противозаконным и недопустимым, поскольку нарушает этические нормы и универсальный принцип гуманизма, откровенно попирая права допрашиваемого; привлечение гипнотизеров и экстрасенсов вызывает обоснованный скептицизм в силу сомнительности его результатов и отсутствия научной базы; а определение лжи по мимике вообще не может получить материального отражения в документах уголовного дела, то использование полиграфа, как мы уже выяснили, отвечает требованиям и научности, и гуманизма, а кроме того,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу