*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Применение полиграфа при раскрытии и расследовании преступлений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 1596

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

1. Полиграфные проверки (инструментальная «детекция лжи»): сущность и история развития

1.1. Проверка на полиграфе как способ выявления
скрываемой информации

1.2. История развития проверок на полиграфе в России
и за рубежом

1.3. Технология проведения полиграфных проверок

2. Полиграф как средство получения криминалистически значимой информации по уголовному делу

2.1. Использование полиграфа для получения ориентирующей
информации по делу

2.2. Использование полиграфа для получения
доказательственной информации по делу

Заключение

Литература

Приложение
Актуальность темы. Во все времена государство, в лице своих правоохранительных органов, стремилось подавить преступность. В современных условиях, когда криминальная ситуация в России остаётся устойчиво неблагоприятной, степень актуализации этой задачи только увеличивается, что обусловливает необходимость принятия новых, научно-обоснованных мер правоохранительного характера, в том числе мер, способствующих по-вышению уровня раскрываемости преступлений.
В этих условиях криминалисты все чаще обращают внимание на но-вые, нетрадиционные методы познания преступлений, на возможность ис-пользования в оперативно-розыскной, следственной, экспертной, а иногда и судебной практике знаний и средств из смежных областей науки, и, прежде всего, психологии, психофизиологии, информатики.
Практика показывает, что лицо, обоснованно заподозренное в совер-шении преступления, либо попавшее в сферу интересов правоохранительных органов в ином качестве (свидетеля, потерпевшего) нередко, использует на следствии особую психологическую и тактическую защиту, призванную обеспечить сохранение от выдачи им информации о реальных обстоятельст-вах расследуемого события и степени своей личной причастности к нему .
Традиционные приёмы выявления информационного состояния субъ-екта и разоблачения лжи оказываются результативными далеко не всегда. Имеющийся арсенал криминалистических средств и приёмов изобличения ложных показаний весьма ограничен, а пределы их применения во многом детерминируются объёмом собранных по делу доказательств и возможно-стями их использования при производстве следственных действий. Практика настоятельно требует обновления тактического арсенала, введения новых, надёжных, экономичных (с точки зрения затраты времени, сил и средств), психологически обоснованных приёмов, методов и технологий получения достоверной информации об обстоятельствах преступления.
Одним из динамично развивающихся направлений подобных иссле-дований является метод исследований с использованием полиграфа,...
1. ПОЛИГРАФНЫЕ ПРОВЕРКИ (ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ
«ДЕТЕКЦИЯ ЛЖИ»): СУЩНОСТЬ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

1.1 Проверка на полиграфе как способ выявления
скрываемой информации

Правда и ложь – феномены, неизменно сопровождающие нашу жизнь. Выступая парными категориями, подобно добру и злу, они отражают поляр-ные точки отношения людей к окружающей социальной реальности. С тех времён, когда судьба одного человека становится зависимой от добросовест-ности другого, ложь, как явление, искажающее представления о действи-тельном положении вещей, становится объектом человеческого познания и проницательности.
Не случайно поэтому, что установление истины является одной из ос-новных проблем правосудия с глубокой древности и до настоящего времени. В жизни идёт постоянное состязание между преступником, различными пу-тями пытающимся скрыть истину, и правоохранительными органами, стре-мящимися её установить. Изучение эмпирического материала, многовековые исследования позволили выявить зависимость между некоторыми физиоло-гическими реакциями и ложью. Такие бытовые понятия, как «врет и не крас-неет», «от волнения пересохло в горле», «от страха замерло сердце (перехва-тило дыхание)», «вспотел от волнения» и другие, подтверждают, что некото-рые эмоциональные состояния (страх, гнев, волнение и т.д.) сопровождаются выраженными физиологическими изменениями, которыми человек созна-тельно управлять не может или это бывает крайне затруднительно. Ложь че-ловека по существенным для него фактам всегда сопровождается определён-ными эмоциями. Это объясняется тем, что человек, во-первых, опасается быть изобличённым во лжи и, во-вторых, испытывает страх перед возмож-ным наказанием за совершенное (или скрываемое). В летописях народов раз-личных стран достаточно широко и подробно описаны процедура и «методи-ка» «инструментальной» диагностики лжи с помощью тех средств, которые были доступны в то время.
Пожалуй, одно из первых упоминаний об использовании специальных методов изобличения лжеца относится к Китаю...
В настоящей дипломной работе была предпринята попытка изучения возможностей использования полиграфа в процессе раскрытия и расследова-ния преступлений, а также разработки на этой основе рекомендаций по опре-делению эффективной тактики ведения следствия. Как итог проведённого исследования могут быть сформулированы следующие основные выводы.
1. Метод исследований с использованием полиграфа явился следстви-ем стремления правоохранительных органов к объективизации сведений, по-лученных в результате регистрации и оценки психофизиологических реакций интересующих их лиц, в ходе расследования преступлений.
2. По своей сути полиграф – это прибор для измерения эмоционально-го напряжения, которое возникает всегда, когда человек пытается скрыть ка-кую-то информацию. С технической точки зрения полиграф это техническое устройство, представляющее собой комбинацию медико-биологических при-боров, позволяющих, посредством закрепляемых на теле человека датчиков, синхронно и непрерывно фиксировать динамику психофизиологических ре-акций (дыхания, кровяного давления и т.д.) проверяемого субъекта по мере того, как он отвечает на задаваемые вопросы.
3. Родоначальником и признанным лидером в области полиграфологи были и до настоящего времени остаются США. Первый полиграф, пригод-ный для практического использования в криминалистике, был создан амери-канцем Дж. Ларсеном в 1921 году. В последующие годы, в основном техни-ческие разработки велись по двум направлениям. Первое продолжало совер-шенствовать классические полиграфные устройства, в которых регистрация физиологических показателей производится с помощью самописцев на дви-жущейся бумажной ленте. Второе представлено созданием различных ком-пьютерных полиграфов, в которых регистрируемые физиологические показа-тели при помощи аналого-цифрового преобразования вводятся в персональ-ный компьютер, который и производит их анализ.
4. Несмотря на заметный интерес, существовавший в Советской Рос-сии в начале прошлого века к изучению...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу