*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ситуация расследования, теория и практика

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 471

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………..…………………..
6

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИТУАЦИЙ РАССЛЕДОВАНИЯ..….
10

1.1. История развития учения о ситуациях расследования……………….
10

1.2. Понятие, содержание и значение ситуаций расследования …………
15

1.3. Объективные и субъективные факторы, обуславливающие следственную ситуацию ……………………….……………………………

25

1.4. Классификация ситуаций расследования …….…………………….....
32

2. СИТУАЦИИ РАССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РАЗРЕШЕНИЕ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ……………………….…………….

44

2.1. Особенности разрешения криминальных ситуаций, возникающих при расследовании отдельных видов преступлений…………………..…..

44

2.2. Особенности разрешения типичных следственных ситуаций, возникающих при расследовании умышленных убийств…………………

51

2.3. Особенности разрешения типичных следственных ситуаций, возникающих при расследовании изнасилований…………………………

58

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….……...…
65

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..……………….…….
70
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ РАССЛЕДОВАНИЯ
1.1. История развития учения о ситуациях расследования

История становления категории «ситуации расследования» в криминалистике свидетельствует о значительной сложности определения ее содержания и места в системе криминалистики, что составляло предмет многочисленных научных дискуссий. Сложный и многогранный характер рассматриваемой проблемы, о содержании которой ученые высказывали различные мнения, способствовал формированию частного криминалистического учения о следственной ситуации.
Первостепенное значение и особую актуальность на сегодняшний день приобретает дальнейшее развитие учения о следственных ситуациях, основные положения которого пронизывают практически все разделы криминалистики. Это обусловлено тем, что само понятие «следственная ситуация» является одним из центральных в категориальном аппарате криминалистической науки, выполняя функцию специфического «моста» между теорией и практикой криминалистики.
Первая наиболее известная работа, описывающая порядок отечественной практики планирования расследования преступлений, принадлежит Петру Раткевичу (1805 г.), в которой он писал, что «судебное дело состоит из трех частей: 1) исследование; 2) определение; 3) приговор и заключение» . Исследование есть способ, по которому открывается истина, и начинается оно "1) от лица; 2) от самого дела; 3) от причины; 4) от места; 5) от способа; 6) от орудий; 7) от времени; 8) от случая; 9) от удобности . Раткевич, по всей видимости, впервые попытался дать теоретическое определение типичных следственных ситуаций при расследовании преступлений.

Особое внимание следственным ситуациям, складывающимся на различных этапах расследования преступлений, стало уделяться с конца 60-х и начала 70-х годов. Почти одновременно появились работы ряда криминалистов, в которых обращалось внимание на значение и необходимость теоретического изучения следственной ситуации, а также предложены ее определения.
О...


Переживаемый страной период обострения социально-экономических противоречий, следствием которых является значительный рост преступлений, обусловливает необходимость разработки и принятия научно обоснованных мер по повышению уровня их раскрываемости. К ним следует отнести меры, направленные на создание оптимальных организационных условий для деятельности по выявлению и расследованию преступлений. Пока же меры, принимаемые по оздоровлению криминальной ситуации, еще не соответствуют предъявленным требованиям. Имеющиеся в распоряжении материально-технические и финансовые ресурсы, уровень подготовки личного состава значительно отстают от объективных потребностей и вызовов криминальной сферы.
Первостепенное значение и особую актуальность на сегодняшний день приобретает дальнейшее развитие учения о ситуациях расследования, основные положения которого пронизывают практически все разделы криминалистики и особенно ее тактики и методики расследования и напрямую связаны с организацией расследования отдельных видов и групп преступлений. Это обусловлено тем, что само понятие изначально возникшее как «следственная ситуация» стало одним из центральных в категориальном аппарате криминалистической науки, выполняет в ней теоретическую и практическую функции борьбы с преступностью криминалистическими методами .
Исследование проблем ситуаций расследования, которыми в последние годы интенсивно занимались многие ученые-криминалисты, едва ли можно считать завершенным. В процессе исследования возникает ряд дискуссионных вопросов и складываются представления о таких аспектах проблемы, которые ранее не привлекали к себе внимания.
Исходя из современного уровня разработки проблемы и учитывая потребности следственной практики, полагаем, что дальнейшие исследования целесообразно вести по следующим направлениям:
• анализ понятий «ситуация расследования», «криминальная ситуация», «следственная ситуация»;
• определение места этого криминалистического института в системе...


Деятельность следователей по выявлению, расследованию и предупреждению преступлений представляет собой сложную, многогранную работу, требующую глубоких разносторонних знаний, большого профессионального и жизненного опыта, а также управленческих и организаторских способностей.
Ситуация расследования складывается как объективное состояние конкретной криминалистической системы в некотором вполне определенном временном промежутке предварительного, а если дело доходит до суда, то и судебного следствия. Однако ответы на вопросы, чем характеризуется это состояние следствия, в результате чего оно сложилось, каково его значение, смысл и ценность для следствия и другие еще далеки от разрешения и трактуются различно.
Первостепенное значение и особую актуальность на сегодняшний день приобретает дальнейшее развитие учения о ситуациях расследования, основные положения которого пронизывают практически все разделы криминалистики. Это обусловлено тем, что сами понятия «ситуация расследования», «следственная ситуация», «криминалистическая ситуация», «судебно-следственная ситуация», «судебная ситуация», «оперативно-розыскная ситуация» и другие взаимосвязанные понятия являются одними из центральных в категориальном аппарате криминалистической науки, выполняя функцию специфического «моста» между теорией и практикой.
В связи с этим, вовсе не случайно, на наш взгляд, в криминалистике возникают, закрепляются и приобретают все большее значение исследования ситуаций расследования. На сегодняшний день речь идет о «криминалистической ситуалогии» как целостном направлении в криминалистике.
В представленной дипломной работе предпринята попытка рассмотреть проблемные вопросы теоретического и практического характера, касающиеся выделения, анализа и разрешения ситуаций расследования, а именно криминальных ситуаций и следственных ситуаций. В результате этого были сформулированы следующие выводы:
1. Применительно к деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу