*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактические операции как средства оптимизации процесса расследования.

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 524

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ТАКТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ 5
1.1. Понятие и заначение тактической операции 5
1.2. Структура тактической операции 15
1.3. Классификация тактических операций 29
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАКТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 38
2.1. Установление личности неопознанного трупа как тактическая операция 38
2.2. Задержания подозреваемого как тактическая операция 51
2.3. Тактическая операция «Розыск похищенного имущества» 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….80
1. ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ТАКТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
1.1. Понятие и значение тактической операции
Разработка тактических операций является насущной потребностью криминалистической теории и следственной практики, способной оказать существенное влияние на борьбу с преступностью, на процесс установления истины по конкретным уголовным делам. Концепция тактических операций интенсивно развивается в отечественной криминалистике в последние деся-тилетия, постепенно переходя в ранг частной криминалистической теории. Это вполне закономерно, т.к. тактические операции активизируют и органи-зуют процессы взаимодействия правоохранительных органов, выступают средством реализации методов расследования, средством решения различных тактических задач. Все это свидетельствует о необходимости должного тео-ретического обоснования и широкого внедрения тактических операций в практическую деятельность по расследованию преступлений. В начале 1940-х годов возникло самостоятельное научное направление – исследование (тео-рия) операций, занимающееся разработкой и практическим применением ме-тодов наиболее эффективного управления взаимодействующих между собой подразделений . Основные положения теории операций были учтены россий-скими криминалистами в ходе разработки различных вопросов организации и планирования расследования, теории следственных ситуаций и тактических операций .
На современном этапе существует множество трактовок понятия «так-тической операции», её целей, принципов, функций, классификаций. Значи-тельное место в работах многих ученых отводится разработке стадий (эта-пов) тактических операций, раскрытию их сущности, соотношения с такти-ческими комбинациями, освещению их места и роли, как в рамках кримина-листической науки, так и следственной практики .
При анализе понятия тактической операции в первую очередь следует обратиться к статье А.В. Дулова «О разработке тактических операций при расследовании преступлений». В данной работе автор впервые использовал термин...

Практика расследования преступлений свидетельствует о том, что еди-ничные следственные действия и отдельные тактические приемы являются эффективными далеко не во всех случаях. Как правило, они достигают цели лишь тогда, когда реализуются в совокупности с иными следственными дей-ствиями и различного рода мероприятиями, а также в комбинации с другими тактическими приемами. То есть речь идет о применении комплекса тактико-криминалистических средств, являющегося одним из наиболее предпочти-тельных методов, используемых в процессе расследования.
В каждой сфере деятельности человечество, используя опыт и интуи-цию, с незапамятных времен создавало искусство выработки наилучших ре-шений. Однако, в связи с существенным усложнением производственной и, особенно, управленческой работы, появлением сложных объектов управле-ния, одного опыта и интуиции явно недостаточно. Поэтому в 1940-х годах возникло самостоятельное научное направление – исследование операций, – занимающееся разработкой и практическим применением методов наиболее эффективного управления взаимодействующих между собой подразделений. Но неопределенность и сложность конкретных ситуаций, множество воз-можных вариантов действий, уровень науки и другие факторы нередко за-ставляют ограничиться лишь поиском «относительно хороших» решений.
Одним из наиболее перспективных направлений в уголовном процессе и криминалистике, основанным на ситуационном подходе и позволяющим создать гибкие алгоритмы эффективного выявления и расследования престу-плений, является теория тактических операций.
Усилия научных и практических работников по повышению эффективно-сти расследования, проводимых вне тактико-управленческой и временной связи друг с другом, имеют свой предел. Относительная ненадежность некоторых следственных действий может быть преодолена с помощью методов ситуаци-онного и системного подхода. Одним из таких методов и является проведение расследования путем осуществления, в зависимости от конкретной ситуации, одной или...

Тактическая операция – это система (комплекс) следственных, опера-тивно-розыскных и иных (организационных) мероприятий, проводимых по единому плану под руководством следователя и направленных на решение отдельных промежуточных задач, подчиненных общим целям судопроизвод-ства.
Необходимость организации тактических операций обусловлена тем, что в сложных следственных ситуациях одиночными, разрозненными дейст-виями достичь желаемой цели либо невозможно, либо крайне затруднитель-но. Системность, взаимная упорядоченность этих действий дает иное, по сравнению с механической последовательностью тех же действий, качество и существенно повышает эффективность следственной деятельности. В данном случае повышаются результаты проведенных в ходе операции следственных действий.
Элементы следственной тактики могут быть правильно подобраны и дать наибольший эффект лишь в том случае, если они применяются на осно-ве всесторонней и объективной оценки конкретной ситуации.
В каждой конкретной ситуации закономерно повторяются некоторые важные обстоятельства, составляющие её содержание и определяющие вы-бор тактического приема. В связи с этим в работе дается общее понятие кон-кретной ситуации, которая включает в себя следующие основные элементы:
– задачи, стоящие перед расследованием на момент применения так-тического приема;
– материальная обстановка на момент применения тактического приема;
– взаимоотношения лиц, с действиями и интересами которых связано применение тактического приема;
– психологические и иные особенности лиц, участвующих в примене-нии тактического приема;
– общая информация, имеющаяся у следователя.
Это не просто совокупность нескольких мероприятий, а их система (от греч. sistema – целое), то есть объединение некоторого разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого занимают соответствующее им место. Это упорядоченная совокупность содержания (то есть состав, на-бор элементов системы, конкретных мероприятий) и структуры (то есть связь,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу