*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование фактора внезапности при расследовании преступлений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
План

Введение 2
Глава 1. Сущность и назначение использования фактора внезапности при расследовании преступлений 7
1.1. Понятие и значение фактора внезапности. 7
Общие положения тактики использования фактора внезапности при расследовании преступлений 7
1.2. Допустимость использования фактора внезапности при расследовании преступлений 26
1.3. Основные формы применения фактора внезапности при расследовании преступлений 32
Глава 2. Использование фактора внезапности при расследовании преступлений 44
2.1. Использование фактора внезапности при допросе и очной ставке 44
2.2. Использование фактора внезапности при производстве иных следственных действий и задержания 59
2.3. Оценка использования фактора внезапности при расследовании преступлений 74
Заключение 77
Список использованной литературы 81
Глава 1. Сущность и назначение использования фактора внезапности при расследовании преступлений

1.1. Понятие и значение фактора внезапности.
Общие положения тактики использования фактора внезапности при расследовании преступлений
«Фактор внезапности», «внезапность» — термины, весьма распространенные в криминалистической и процессуальной литературе. Употребляются они обычно в связке с указанием на то или иное следственное действие в качестве характеристики момента его проведения или момента реализации какого-либо элемента действий: «обыск следует проводить внезапно для такого-то лица» или «допрашиваемому задается внезапный для него вопрос» и т. п.
В соответствии с этимологическим значением, термин «фактор внезапности» в криминалистической тактике используется для характеристики ситуации, в результате которой факт проведения следственного действия, применения тактического приема или их сочетания до определенного момента будет неизвестен субъекту, противоборствующему следствию.
Именно такая ситуация обеспечивает неожиданность, эффект которой должен отразиться на линии поведения противоборствующего лица и возможном появлении новых данных для следствия.
Ключевым при определении фактора внезапности является сама категория – «внезапность». Поэтому представляется целесообразным рассмотреть это понятие.
Понятие «внезапный» определяется как «наступивший, случившийся, происходящий быстро и неожиданно, вдруг» .
При анализе понятия «внезапность, в самом общем значении необходимо исходить из этимологии рассматриваемого термина.
Слово «внезапность, произошло от старинных слов «запонь», «запона, (надежда, ожидание). Старославянское «вънезапу» означает «вдруг». С точки зрения этимологического смысла происхождение слова связано с тем, что запоной прикрывали лошадей, а запонью - рожь и ямы, когда охотились на зверей. В процессе охоты гнали зверя, который шел и падал в яму, падал вне прикрытую запонью .
Таким образом, внезапность в наиболее широком ее понимании...

Актуальность. Масштабы преступности и тенденции к ее росту опасно деформируют ход реформ, угрожают основным устоям российской государственности, конституционной законности и безопасности граждан. Такое обострение криминальной обстановки происходит на фоне перехода России к рыночной экономике, реформирования политических, социальных сфер жизни государства и общества.
В современных условиях Российской Федерации одной из основополагающих общегосударственных задач, требующих принятия большого комплекса неотложных мер, является укрепление правопорядка и борьба с преступностью. Борьба с преступностью требует повышения эффективности работы всех правоохранительных органов.
Вместе с тем, эффективность данной деятельности во многом зависит от успешного предварительного расследования преступлений, а это, в свою очередь, - от применения в его ходе современных тактических приемов и средств, в частности, от использования при расследовании фактора внезапности.
«Фактор внезапности», «внезапность» — термины, весьма распространенные в криминалистической и процессуальной литературе. Употребляются они обычно в связке с указанием на то или иное следственное действие в качестве характеристики момента его проведения или момента реализации какого-либо элемента действий.
Однако в литературе все чаще высказываются мнения о недопустимости использования такого тактического приема, обращая внимание на его нравственную сторону.
Кроме того, на практике следователи зачастую допускают ошибки при использовании данной тактической рекомендации, что снижает эффективность расследования.
Все это обуславливает актуальность комплексного рассмотрения процесса применения фактора внезапности при расследовании преступлений и выработки рекомендаций по такому применению.
Степень научной разработанности.
В определенных аспектах фактор внезапности затрагивался в трудах таких ученых как Л.Е. Ароцкера, О.Я Баєва, В.П. Бахина, Р.С. Белкина, И.Е. Быховского, А.Н. Васильева, А.В. Дулова, Г.А. Зорина,...

Как показало проведенное исследование, важность и результативность использования фактора внезапности при расследовании преступлений совершенно очевидны: этот тактический прием должен значительно шире применяться не только при допросе, но и в ходе иных следственных действий, а также при реализации различных процессуальных решений по уголовному делу.
Подводя итог дипломной работе и резюмируя проблемы использования фактора внезапности при расследовании преступлений, необходимо отметить следующее.
1. Фактор внезапности нельзя понимать односторонне. Он может быть использован не только следователем, который и сам нередко сталкивается с неожиданными для него обстоятельствами, которые либо специально подготовлены противоборствующей стороной либо являются результатом неожиданно полученной следователем новой информации.
2. Рассматриваемый прием - вполне законный и этически допустимый, потому что правомерное психическое воздействие на подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля не заставляет их говорить и делать только то, что желательно для следователя, и у них остается право выбора при принятии решения.
3. Уголовно-процессуальное законодательство не содержит каких-либо ограничений при использовании фактора внезапности. Более того, в некоторых случаях необходимость неотложных, а потому часто внезапных следственных действий законом предписывается или предполагается.
4. Важнейший элемент в достижении эффекта при использовании фактора внезапности - тщательная его подготовка, в частности, получение информации о результатах проводившихся оперативно-розыскных мероприятий и о характере личности подследственного, о том, насколько он может быть осведомлен о предполагаемых действиях дознавателя или следователя.
5. По субъектам фактор внезапности может быть применен в отношении подозреваемого, обвиняемого, недобросовестного свидетеля, а в исключительных случаях и потерпевшего. Не представляется возможным использовать фактор внезапности по отношению к малолетним,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу