*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организационно-тактические особенности опознания живых лиц

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 456

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………..…………………..…… 6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ………………………………………………………………...….
9
1.1. Понятие и сущность предъявления для опознания..................................... 9
1.2. Уголовно – процессуальные и криминалистические аспекты предъявления для опознания живых лиц………………………………………
22
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ ЖИВЫХ ЛИЦ……………................
29
2.1 Допрос как средство информационного обеспечения предъявления для опознания………………………………………...................................................
29
2.2 Организационно – подготовительные действия при предъявлении
для опознания живых лиц…………………………………………...................
39
3. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ ЖИВЫХ ЛИЦ……………............................................................................…....
51
3.1 Особенности проведения различных форм предъявления для
опознания живых лиц……………………………………………………………
51
3.2 Предъявление для опознания лица в условиях, исключающих визуальное наблюдения опознающего опознаваемым………………………..
67
3.3 Особенности фиксации и оценки результатов предъявления для опознания живых лиц……………………………………………………………
71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..... 79
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….… 82
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ
1.1. Понятие и сущность предъявления для опознания

Предъявление для опознания – это следственное действие, которое широко распространено в практике и применяется по многим категориям уголовных дел.
Ученые, говоря о понятии следственные действия определяют его познавательную и нормативную сторону. Познавательная сторона следственного действия состоит в том, что при его проведении следователь получает фактические данные, сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу. К нормативной же стороне следственного действия относится получение законным способом и фиксирование в предусмотренной законной форме этих фактических данных, только тогда эти данные становятся доказательствами.
Многие авторы правильно отмечали большую распространенность такого следственного действия, как предъявление для опознания. Как показали результаты исследования практики производства предъявления для опознания, наиболее часто его применяют при расследовании разбоев (ст. 162 УК РФ), грабежей (ст.161 УК РФ), хулиганства (ст. 213 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) и др. Как правило, по данным преступлениям предъявляются для опознания живые лица. Иные объекты, например предметы (вещи), также нередко опознаются указанным категориям дел, в основном – по делам о хищениях имущества (ст.ст. 158, 161, 162 УК РФ). Предъявление трупов характерно при расследовании дел об убийствах (ст.ст.105-110 УК РФ).
Сущность предъявления для опознания заключается в предъявлении объекта опознающему с целью установления, этот ли объект
он наблюдал в связи с интересующими следствие обстоятельствами.
В Уголовно-процессуальном кодексе РФ предъявлению для опознания посвящены ст.193 и ст. 289. Статья 193 УПК РФ устанавливает порядок и условия предъявления для опознания в рамках предварительного следствия и включает в себя не только ранее применяемые и отработанные...

К числу актуальных задач укрепления Российского государства в развитии демократического общества относится необходимость совершенствования российского законодательства и дальнейшего укрепления законности, улучшение деятельности правоохранительных органов, прокуратуры и судов.
Выполнение задач судопроизводства во многом зависит от ка¬чества доказательственной информации, собранной в ходе пред¬варительного расследования.
Задачи этой стадии решаются посредством производства следственных действий. Из следственных действий, совершаемых следователем для выяснения обстоятельств, подлежащих установлению по делу, нередко существенное значение имеет предъявление для опознания. В некоторых случаях опознание является важнейшим доказательством на пути к установлению истины.
Однако регулируемое действующим уголовно-процессуальным законодательством предъявление для опознания – это лишь одна из форм использования способностей человека опознавать ранее воспринятые объекты для установления судебных доказательств. Иногда задача предъявления для опознания полностью исчерпывается содержанием другого процессуального действия (проверкой показаний на месте); опознавательные объекты могут быть элементами ряда процессуальных действий (допроса, обыска) или сочетаться с ними (опознание при задержании подозреваемого); выяснение возможности опознания объекта в определенной обстановке, осуществляемое путем экспериментального опознания, является разновидностью следственного эксперимента.
Изучение материалов судебно-следственной практики также позволяет прийти к выводу, что при проведении этого действия нередко допускаются серьезные ошибки, влекущие за собой утрату доказательственной значимости результатов этого следственного действия. Следует особо отметить, что наибольшее количество организационных и тактических особенностей возникает с участием такого объекта предъявления...


Демократизация жизни общества привела к необходимости пересмотра законодательства. Требования Конституции, Судебной реформы в РФ, относящиеся к допустимости доказательств в уголовном процессе, гарантиям их доброкачественности, неукоснительному соблюдению прав и свобод граждан, защите их законных интересов, диктуют необходимость повышения качества уголовно-процессуальной деятельности. Решение этой задачи в условиях обвального роста преступности может быть обеспечено путем правильного и эффективного проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, при доказывании по уголовным делам.
В ходе подготовки дипломной работы проводилось изучение теоретических и практических вопросов, связанных с проведением такого следственного действия, как предъявление для опознания.
Исследование проводилось на основе анализа действующих норм УПК, а также опыта применения данного следственного действия органами расследования и судебными органами.
В работе рассмотрены и проанализированы мнения различных ученых, которые связаны с поисками правильных решений, тактических вопросов, возникающих в следственной практике при предъявлении для опознания отдельных объектов, а также решений, связанных с оценкой результатов предъявления для опознания. В настоящей работе предпринята попытка обосновать назначение предъявления для опознания, как обеспечение конституционных прав и свобод человека, а не только как установление истины по делу, рассмотрена юридическая природа предъявления для опознания, общие условия предъявления для опознания, особенности опознания, высказываются рекомендации по совершенствованию регулирования этого следственного действия.
В ходе совершенствования законодательства, в частности в УПК РФ, предъявление для опознания должно получить подробную регламентацию. В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу