*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика расследования взяточничества и корупции

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 635

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО КАК ОБЪЕКТ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Понятие коррупции и взяточничества.
1.2. Криминалистическая характеристика взяточничества.
ГЛАВА 2. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП РАССЛЕДОВАНИЯ.
2.1. Особенности возбуждения уголовного дела.
2.2. Типовые ситуации первоначального этапа расследования, версии и планирование расследования.
2.3. Особенности тактики первоначальных следственных действий.
ГЛАВА 3. ПОСЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП РАССЛЕДОВАНИЯ.
3.1. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности и материалов полученных на первоначальном этапе расследования при расследовании взяточничества и коррупции.
3.2. Действия следователя на последующем этапе расследования.
3.3. Использование экспертных возможностей при расследовании взяточничества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ГЛАВА 1. ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО КАК ОБЪЕКТ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Понятие коррупции и взяточничества.
Взяточничество как криминально-социальное явление и обобщенное понятие группы преступлений, включенных в раздел X УК РФ «Преступления против государственной власти» , в то же время является ярким проявлением другого остронегативного и более общего социального явления — коррупции, определение которой дается в ст. 1 ФЗ «О противодействии коррупции» и звучит следующим образом: «а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица» .
Оба эти криминальные социальные явления характеризуются разовыми или постоянными фактами продажи своих должностных полномочий должностными лицами разного служебно-государственного уровня за получение незаконного вознаграждения (в виде материальных ценностей, услуг, благ, выгод и преимуществ, в том числе неимущественного характера). При этом они действуют (бездействуют), покровительствуют, попустительствуют по службе, прикрывают криминальные структуры и совершают иные действия в личных интересах лица, давшего взятку, или в пользу представляемой им юридической, в том числе криминальной, структуры.
Как типовые оба эти криминальные явления чрезвычайно общественно опасны, ибо не только объективно ведут к разложе¬нию государственного аппарата, дискредитируют и подрывают и без того недостаточно высокий его авторитет в нашем обществе, но и оказывают разлагающее влияние на все другие...

Проблема коррупции и взяточничества в России принимает угрожающе масштабный характер, поэтому мотивы и актуальность выбранной темы просто очевидны. Покупается и продается все: от оценок в школе до принятия закона в Госдуме. По данным статистики сайта Министерства внутренних дел РФ в 2007 году выявлено 11616 фактов взяточничества, 2 2008 году – 12512, в 2009 году - 13141, за первые 4 месяца 2010 года - 5694 . В то же время, по данным ученых и специалистов, значительное число фактов взяточничества (90 %) остается нераскрытым.
Массовый характер приобрели факты незаконного выделения, получения и использования льготных кредитов, перелива капиталов в теневую экономику и зарубежные банки, отмывания денег, полученных преступным путем. Эти действия неизбежно сопровождаются разного рода корыстными злоупотреблениями должностными полномочиями, значительными суммами взяток.
Теоретической значимостью данной дипломной работы является анализ правотворчества и правоприменения, состояния и степени коррумпированности общества, отображение различных источников взглядов на эту тему, их сравнительная характеристика.
Практической значимостью являются выводы, сделанные по исследуемым вопросам.
Объектом исследования является проблема борьбы с коррупцией и взяточничеством в Российской Федерации,
Предметом исследования являются общие закономерности возникновения, функционирования и развития коррупционных отношений, криминалистическая характеристика взяточничества и коррупции, а также особенности расследования указанных преступлений на первоначальном и последующем этапах.
Прочитав и исследовав труды ученых на эту тему, законов, нормативно-правовых актов, материалы конференций, можно прийти к выводу: как много людей интересуется этой проблемой, предлагают свои меры по искоренению этой болезни, используя при этом не общие фразы, а конкретные факты.
Целью исследования является отражение недостатков и пробелов в законодательстве, хотя и была принята Национальная стратегия...

Подводя итоги дипломной работы можно сделать выводы, что коррупция становится нормой, а не исключением, в том числе и среди политической, правящей и экономической элиты. Правоохранительные органы, сами отчасти пораженные коррупцией, не имеют достаточных возможностей и необходимой реальной независимости для борьбы с институциональной коррупцией.
Следственные и оперативные подразделения полны решимости начать непримиримую борьбу со взяточничеством. Конечно же существует ряд проблем, которые обусловлены региональными особенностями применения законодательства, низкой квалификацией кадрового состава правоохранительных органов, недостаточной технической оснащенностью служб, низким количеством принимаемых нормативных актов по проблеме борьбы с коррупцией и взяточничеством и другие. Но даже при таком большом количестве проблем средства борьбы, хотя и скудные, имеются, не достает только четко выраженной политической воли представителей государственной власти, которые должны начать с себя, с очищения собственных рядов. Темпы распространения коррупции таковы, что уже сейчас она превратилась в один из наиболее опасных факторов дестабилизации экономической и социально-политической ситуации в стране. Поэтому промедление лишь вызывает недовольство в обществе и распространение пессимистических настроений в правоохранительных органах. Наиболее тяжкое последствие коррупции заключается в том, что она способствует формированию организованной преступности и открывает ей дорогу к политической власти в стране.
Анализ судебно-следственной практики и теоретических исследований, посвященных вопросам борьбы с коррупцией, позволяет заключить, что победить коррупцию, или хотя бы значительно сократить ее, можно только сочетая репрессивные меры с возможностями институтов гражданского общества, поскольку именно оно больше всего заинтересовано в положительном результате. Без приобщения общественности нельзя обуздать коррупцию низовых звеньев, которая как основание пирамиды удерживает и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу