*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования грабежей и разбоев

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 772

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ 6
§ 1. Криминалистическая характеристика грабежей и разбоев. 6

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ. 24
§ 1. Исходные следственные ситуации, методы и средства их разрешения 24
§ 2. Особенности планирования расследования и построения версий 38
§ 3. Взаимодействие субъектов раскрытия и расследования грабежей и разбоев. 50
ГЛАВА 3. ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ. 56
§ 1. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования грабежей и разбоев. 56
§ 2. Использование криминалистических и иных учетов 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78
Динамичные социальные и экономические перемены, происходящие в нашем обществе, многообразие форм собственности изменили направленность преступных посягательств, усилили их корыстную мотивацию. Обнищание значительной части населения, безработица, рост числа лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, и тому подобные социальные проблемы обусловили в последние годы рост числа тяжких преступлений, в том числе грабежей и вооруженных разбоев.
Вместе с тем известно, что преступность, проявляясь во все более организованных формах, активно противостоит социальному и правовому воздействию на нее со стороны государства и правоохранительных органов. Используя социальную напряженность и несовершенство законодательства, обладая устойчивостью, она сама переходит в наступление и все более активно противодействует раскрытию и расследованию преступлений. Особенно наглядно это прослеживается в практике раскрытия и расследования разбоев и грабежей.
По статистическим данным МВД РФ, в 2009 году в России было зарегистрировано 30085 тысяч разбойных нападений и 205379 грабежей, темпы прироста которых по отношению к аналогичным показателям 2008 года сократились, но все-таки занимают значительное место. В процентном соотношении от зарегистрированных преступлений они составляют 13,1 %, из которых 10,3 % преступлений не раскрыто . Многие из них связаны с применением оружия. Несмотря на то, что проблемы совершенствования методики расследования грабежей и разбоев исследуются в криминалистической науке давно, предлагаемые рекомендации по их расследованию требуют постоянного совершенствования, с учетом специфики быстро меняющихся приемов и способов совершения таких преступлений и иных качественных изменений преступности.
Анализ следственной практики показывает, что традиционные криминалистические методы и средства, формы организации деятельности органов внутренних дел, используемые в целях выявления и расследования рассматриваемых видов преступлений, не всегда дают...
ГЛАВА 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ.
§ 1. Элементы криминалистической характеристики. Сведения о механизме, способах, орудиях и средствах совершения грабежей и разбоев.
Криминалистическая характеристика преступления – абстрактное научное понятие, имеющее практическое и поисковое значение. В криминалистическую характеристику входят типичные сведения о преступлении, на основе которых разрабатываются рекомендации по расследованию.
Вопрос о криминалистической характеристике и ее структуре продолжает оставаться дискуссионным в криминалистической литературе. В качестве элементов криминалистической харктеристики учеными-криминалистами чаще всего и, на наш взгляд, обоснованно, указываются :
- механизм преступления;
- субъект преступления и его отношение к своим действиям, их последствиям, а также к соучастникам, особенности индивидуального и группового поведения;
- предмет преступления;
- место, время, обстановка преступления;
- потерпевший, случайные участники преступления и их поведение;
- преступный результат.
Выделение этих элементов в структуре криминалистической характеристики рассматриваемых видов преступлений представляется нам наиболее оптимальным.
Система типовых сведений о способах совершения вооруженных разбоев выступает важнейшим элементом их механизма и его криминалистической характеристики. Именно познание способа совершения преступления и связанных с ним закономерностей его механизма во многом создает основу раскрытия совершенного деяния.
Механизм преступления показывает динамическую сторону преступления, отражает закономерности «технологии», последовательности процесса совершения преступного деяния. При изучении составляющих его закономерностей познаются не только различные элементы преступного деяния, но и порядок и особенности связи между ними, функциональная сторона преступной деятельности. Таким образом, под механизмом преступления учеными чаще всего подразумевается способ совершения преступления, а также его...

Проведенное исследование показывает, что расследование грабежей и разбоев остается актуальной проблемой правоохранительных органов и нуждается в совершенствовании.
Подготовка к совершению рассматриваемых преступлений представляет собой комплекс активных действий, включающих в себя: проведение преступной разведки в целях выслеживания жертвы, изучение образа ее жизни, финансового положения; приобретение или изготовление оружия и боеприпасов; приобретение или изготовление предметов маскировки; поиск и подготовка транспорта; налаживание каналов сбыта похищенного имущества; планирование совершения преступления и др.
Способ рассматриваемых видов преступлений отличается устойчивостью и повторяемостью приемов и средств действий преступников. Совершение их сопровождается жестоким насилием над потерпевшими. После совершения преступления преступники почти всегда немедленно скрываются с места преступления. На выбор определенного способа совершения рассматриваемых видов преступлений нередко оказывают влияние особенности предмета преступного посягательства. Чаще всего предметом хищения выступают деньги, ценности, носимые вещи, находящиеся у потерпевшего при себе, по месту его жительства, а также ценности, находящиеся в офисе, представительстве, отделениях банка, в магазине, на складе, базе и т.д.
При выборе жертвы преступники, как правило, ориентируются на наличие у нее значительных материальных средств, непредусмотрительность. Наиболее часто встречающиеся группы потерпевших – владельцев предмета посягательства следующие: 1) женщины, подростки, лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, носящие драгоценные украшения, дорогую одежду, дамские сумки; 2) таксисты, водители автомобилей, занимающиеся частным извозом; 3) владельцы дорогих «иномарок»; 4) предприниматели; 5) лица, пользующиеся услугами проституток. К иным физическим лицам, выступавшими потерпевшими по рассматриваемой категории дел, можно отнести: обслуживающий персонал магазинов, киосков,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу