*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Самоактуализация личности

курсовые работы, Разное

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 362

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЯ ЭКСТРАВЕРСИИ-ИНТРОВЕРСИИ И САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ 5
1.1. Экстравертированность – интровертированность как психические свойства темперамента 5
1.2. Психологические исследования самоактуализации личности 13
1.3. Проблема самоопределения в юношеском возрасте 21
1.4. Взаимосвязь экстраверсии-интроверсии и самоактуализации личности 22
Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ УРОВНЯ ЭКСТРАВЕРСИИ-ИНТРОВЕРСИИ И САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ 25
2.1. Исследование уровня экстраверсии-интроверсии при помощи личностного опросника Г. Айзенка для взрослых (EPQ) 25
2.2. Методика исследования уровня самоактуализации (САТ) 26
2.3. Обработка и анализ результатов исследования соотношения уровня экстраверсии-интроверсии и самоактуализации в юношеском возрасте 30
Заключение 35
Список использованной литературы 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЯ ЭКСТРАВЕРСИИ-ИНТРОВЕРСИИ И САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ


1.1. Экстравертированность – интровертированность как психические свойства темперамента

Темперамент (лат. temperamentum – соотношение частей) – это те индивиду-альные психофизиологические особенности человека, которые определяют динамику его психической деятельности: общую подвижность, активность, темп и интенсив-ность психических процессов, быстроту возникновения, силу и внешнее выражение чувств [3, 42].
Темперамент показывает, уравновешен или неуравновешен человек в поведе-нии, сильно или слабо реагирует на воздействия, быстр или замедлен в деятельности, в каком чаще бывает настроении, легко ли приспосабливается к новым условиям. Под темпераментом следует понимать динамическую характеристику личности человека.
Человечество издавна пыталось выделить типичные осо¬бенности психического склада различных людей, свести их к малому числу обобщенных портретов – типов темпера¬мента. Такого рода типологии были практически полезны¬ми, так как с их по-мощью можно было предсказать пове¬дение людей с определенным темпераментом в конкретных жизненных ситуациях.
Темперамент в переводе с латинского – смесь, соразмер¬ность. Древнейшее описание темпераментов принадлежит «отцу» медицины Гиппократу. Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая из четырех жидкостей организма пре-обладает; если преобладает кровь («сангвис» по-латыни), то темперамент будет сан-гвинический, т. е. энер¬гичный, быстрый, жизнерадостный, общительный, легко пере-носит жизненные трудности и неудачи. Если преобла¬дает желчь («холе»), то человек будет холериком – желч¬ный, раздражительный/возбудимый, несдержанный, очень подвижный человек, с быстрой сменой настроения. Если преобладает слизь («флег-ма»), то темперамент флегматичный – спокойный, медлительный, уравновешенный чело¬век, медленно, с трудом переключающийся с одного вида деятельности на другой, плохо приспосабливающийся...
В данной работе отражены теоретические и эмпирические исследования про-блемы соотношения уровня экстраверсии-интроверсии и самоактуализации.
Экстраверсия и интроверсия являются характеристикой индивидуально-психологических различий человека, крайние полюсы которой соответствуют пре-имущественной направленности личности либо на мир внешних объектов, либо на явления собственного субъективного мира [13, 781]. Экстравертированность и интро-вертированность выступают как психические свойства темперамента.
Термин «самоактуализация» – одно из центральных понятий гуманистической психологии. Под самоактуализацией понимается стремление человека к более полно-му выявлению и реализации личностных возможностей своего творческого потенциа-ла, адекватное восприятие окружающих, высокий уровень психического здоровья и нравственности.
Тема исследования является актуальной. Каждый человек стремится найти свое место в социуме, реализовать себя. Самоопределение личности является цен-тральным новообразованием в юношеском возрасте (18-25 лет). Ему соответствует социальная активность, носящая характер многократных и часто противоречивых проб, и развивающаяся система ........
В данной работе была предпринята попытка соотнести уровень экстраверсии-интроверсии с самоактуализацией с целью доказать необходимость включения в на-бор характеристик самоактуализирующейся личности такого компонента, как уровень экстравертированности-интровертированности личности.
Экстраверсия и интроверсия являются характеристикой индивидуально-психологических различий человека, крайние полюсы которой соответствуют пре-имущественной направленности личности либо на мир внешних объектов, либо на явления собственного субъективного мира. Экстравертированность и интровертированность являются психическими свойствами темперамента.
Самоактуализация – стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей. Актуализироваться – значит становиться реальным, существовать фактически, а не только потенциально. Самоактуали-зация является процессом самосовершенствования и в то же время высшим уровнем развития личности.
В юношеском возрасте (18-25 лет) центральным новообразованием является самоопределение личности, которому соответствует социальная активность, носящая характер многократных и часто про...........

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу