*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика расследования дорожно-транспортных происшествий на первоначальном этапе расследования

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 613

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение______________________________________________________5
Глава 1. Понятие и криминалистическая характеристика дорожно-транспортных преступлений______________________________________8
1.1. Понятие и обстоятельства совершения дорожно-транспортных преступлений__________________________________________________8
1.2. Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных преступлений__________________________________________________20
Глава 2. Особенности первоначального этапа расследования дорожно-транспортных преступлений_____________________________________25
2.1. Обстоятельства, подлежащие установлению в зависимости от исходных следственных ситуаций_________________________________________25
2.2. Методика производства отдельных следственных действий на первоначальном этапе расследования_____________________________34
Заключение__________________________________________________62
Библиографический список_____________________________________65

По материалам мировой статистики распределение причин ДТП примерно следующее:
- из-за неправильных действий человека 60-70%;
- из-за неудовлетворительного состояния дороги и несоответствия дорожных условий характеру движения 20-30%;
- из-за технической неисправности автомобиля 10-20%».
Прежде чем рассмотреть понятие дорожно-транспортного преступления следует остановиться на более широким по смыслу понятии как дорожно-транспортного происшествия (далее ДТП).
Наибольшее внимание в специальной литературе уделено понятию дорожно-транспортного происшествия. Большинство авторов описывают содержание этого понятия, которое по смыслу не отличается от одноименного определения, данного в п. 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, как событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен материальный ущерб.
Вышеуказанное свидетельствует об обострении проблемы, связанной с выработкой единого дефинитивного аппарата для всех либо отдельных видов транспортного происшествия правовых институтах.
С криминалистической точки зрения такие определения нельзя признать удачными, поскольку в их основе лежат только признаки состава преступления или административного правонарушения либо элементов гражданского правоотношения .
По справедливому мнению А.П. Онучина, в криминалистической характеристике транспортного происшествия более важно определить основные компоненты понятия, раскрыть их внутренние связи в структуре преступного события. В итоге он предложил оптимальное определение понятия дорожно-транспортного происшествия как события, связанного с рассогласованием целесообразного и безопасного порядка дорожного движения, содержащего признаки преступления или выражающегося в факте обнаружения компетентными органами общественно опасного вреда и следов, которые воспринимаются как последствия автотранспортного преступления .
Как и...

Глава 1. Понятие и криминалистическая характеристика дорожно-транспортных преступлений.
1.1. Понятие и обстоятельства совершения дорожно-транспортных преступлений.
Последние годы отмечены ростом числа дорожно-транспортных происшествий, в том числе с тяжелыми последствиями. Гибнут и становятся инвалидами люди, приходят в негодность транспортные средства, что причиняет существенный ущерб государству.
Значительный рост автомобильного парка, увеличение грузо- и пассажиропотоков, неудовлетворительное состояние дорог и эксплуатационных характеристик старого транспорта, низкий уровень подготовки, недисциплинированность, а нередко и пьянство водителей, беспечное поведение пешеходов и ряд других факторов приводят к возникновению аварийной обстановки на дорогах.
К преступлениям против безопасности движения и эксплуатации транспорта, включающего все многообразие транспортных средств (железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный, гужевой, другой механический, электротранспорт, трактора и иные самоходные машины), относятся нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ); оставление места дорожно-транспортного происшествия (ст. 265 УК РФ); недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями (ст. 266 УК РФ); приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ); нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта (ст. 268 УК РФ). Эти составы объединены общими признаками тяжести преступных последствий: причинение тяжелого или средней тяжести вреда здоровью человека либо крупного материального ущерба (ч. 1 ст. 264, ст. 265, ч. 1 ст. 266, ч. 1 ст. 267, ч. 1 ст. 268 УК РФ); смерть человека (ч. 2 ст. 264, ст. 265, ч. 2 ст. 266, ч. 2 ст. 267, ч. 2 ст. 268 УК РФ); смерть двоих и более людей (ч. 3 ст. 264, ст. 265, ч. 3 ст. 266, ч. 3 ст. 267, ч. 3 ст. 268 УК РФ).
Дорожно-транспортным преступлением является: «Нарушение лицом, управляющим...
Заключение
В заключение необходимо выделить главное, что криминалистическая характеристика дорожно-транспортного происшествия включает в себя совокупность общих, частных и индивидуальных взаимообусловленных черт, проявляющихся преимущественно в механизме преступления, некоторых особенностях способа его совершения, обстановки и средств совершения преступления, а также особенностях личностного характера участников.
С уголовно-правовой точки зрения:
1. Дорожно-транспортными, являются преступления средней тяжести и тяжкими совершенные действием. Объектом преступления выступает безопасность дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Объективная сторона: в нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств; наступлении тяжкого вреда здоровью человека; причинная связь между деянием и наступившими вредными последствиями.
2. В дорожно-транспортных преступлениях возможно лишь причинение тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности. Преступления, в которых тяжкий вред здоровью или смерть причиняется при помощи транспортных средств умышленно, будут квалифицироваться как преступления против жизни и здоровья.
С криминалистической стороны:
1. Для понимания сути и смысла словосочетания «дорожно- транспортное происшествие» необходимо подчеркнуть, что не всякое, а только определенное событие, происшедшее в результате нарушений тех или иных правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, находящееся с ними в причинно-следственной связи и повлекшее вредные последствия, предусмотренные уголовно-правовым законом;
2. ДТП различают следующим образом: столкновение транспортных средств друг с другом; наезды транспортного средства на пешехода, препятствие, гужевой транспорт, велосипедиста, животных; выпадение пассажира из транспорта; опрокидывание транспорта; прочие ДТП (схождение трамвая с рельс, падение транспортных средств в обрыв, в реку и т.д.).
В криминалистической характеристике данного преступления ведущим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу