*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика расследования квартирных краж

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1746

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
План.
Введение……………………………………………………………
Глава 1 . Криминалистическая характеристика квартирных краж.
§1.Понятие и содержание криминалистической характеристики квартирных краж
§2.Данные о типологических особенностях лица, совершившего квартирную кражу
§ 3.Данные о потерпевшем по делам о квартирных кражах
§4. Данные об особенностях предмета преступного посягательства.
§ 5.Данные о мотиве и цели кражи.
Глава 2. Планирование начального этапа расследования квартирных краж.
§1.Типичные следственные ситуации, возникающие на начальном этапе расследования квартирных краж.
§2.Программа действий следователя в типичных следственных ситуациях начального этапа расследования квартирных краж.
Глава 3. Особенности производства отдельных следственных действий при расследовании квартирных краж.
§1.Особенности осмотра места происшествия
§2.Особенности допроса потерпевших и свидетелей.
§3.Назначение судебных экспертиз при расследовании квартирных краж.
Глава 4. Особенности производства последующих следственных действий при расследовании квартирных краж………
§1. Задержание и допрос подозреваемых и обвиняемых……
§2.Тактика обыска при расследовании дел о квартирных кражах…
§3.Проверка показаний на месте совершения квартирной кражи…
§4.Особенности расследования квартирных краж, совершаемых ОПГ
Заключение………
Список литературы………………
В настоящее время борьба с преступностью превратилась в важную общегосударственную задачу, от решения которой в значительной степени зависит выход страны на качественно новый уровень развития, построение демократического правового государства. Криминогенная ситуация, складывающаяся в современном обществе, настоятельно диктует необходимость продолжить глубокие и всесторонние исследования различных проблем борьбы с преступностью. В структуре преступности за последние годы стабильно доминирующее положение занимают корыстные преступления против собственности. Самыми распространенными преступными посягательствами из них были и остаются кражи чужого имущества, которые причиняют существенный материальный ущерб гражданам, оказывают негативное моральное воздействие, дестабилизируют нормальную жизнь. Особую общественную опасность среди преступлений против собственности корыстной направленности представляют кражи, сопряженные с проникновением в жилище граждан.
Так называемые квартирные кражи посягают не только на имущественные интересы человека, но и на право неприкосновенности жилища, которое является по своему содержанию конституционным социально-экономическим правом, гарантирующим гражданину определенную независимость и свободу. Данное право законодательно закреплено в ст. 25 Конституции Российской Федерации, которая устанавливает: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения" . Подобные преступления вызывают постоянную обеспокоенность граждан за сохранность своего имущества. В условиях экономической нестабильности, инфляции, постоянного роста цен, безработицы потерпевшим очень сложно, а порой невозможно восстановить утраченную в результате преступного посягательства собственность. Количество краж из квартир за последние пять лет имеет отчетливо выраженную тенденцию к снижению.
В среднем по раскрытым преступлениям...
Глава 1 . Криминалистическая характеристика квартирных краж

§ 1. Понятие и содержание криминалистической характеристики квартирных краж
Криминалистическая характеристика преступления является сравнительно новым понятием в науке криминалистике. Рассматривая проблемы содержания криминалистической характеристики преступлений, нельзя не согласится с мнением, что»нельзя слишком широко толковать это понятие, включая в него множество элементов, начиная от отличительных черт, свойств и признаков того или иного вида преступления и кончая характером вины, последствий преступления и наиболее типичных доказательств, а также обстоятельств, способствующих его совершению. В таком виде криминалистическая характеристика вряд ли может быть использована как средство для раскрытия и расследования совершенного преступления. Она должна включать в себя такие компоненты, которые эффективно будут содействовать выбору наиболее рациональных способов раскрытия и расследования совершенных преступлений» . Криминалистическая характеристика должна включать в себя следующий комплекс взаимосвязанных элементов :
- лицо, совершившее преступление;
-лицо, на которое совершено преступное посягательство, материальные ценности, денежные средства и т.д.
- цели преступления, как ближайшие, так и более отдаленные и конечные;
- средства достижения преступных целей (орудия преступления, применяемые при его совершении, технические средства, различные способы, приемы, уловки и т.д.);
- процесс (механизм) преступной деятельности.
Выделенные элементы, верно отражают структуру криминалистической характеристики в общем плане, поскольку, являясь основополагающими, позволяют в полной мере представить криминалистическую характеристику как систему, в которой имеют место единство и логическая взаимосвязь её элементов. Структура криминалистической характеристики квартирных краж, содержание которой, с учетом специфики исследуемого преступления, можно представить в следующем виде:
- данные о типологических...

Анализ уголовных дел о кражах чужого имущества, беседы со следователями, руководителями следственных подразделений, оперативными уполномоченными криминальной милиции, экспертами позволяют сделать вывод о том, что эффективность расследования и, как следствие, показатели раскрываемости тайных хищений непосредственно зависят от активности процесса расследования, что предполагает:
- своевременное получение информации о совершении кражи;
- незамедлительный выезд следственно-оперативной группы для осмотра места происшествия;
- эффективное обеспечение работы полного состава следственно-оперативной группы на месте происшествия;
- максимальное и своевременное извлечение информации из следов и предметов, обнаруженные на месте происшествия;
- незамедлительное использование и проверка информации, полученной при проведении первоначальных следственных действий и оперативно-розыскные мероприятия;
- качественное проведение следственных действий;
- надлежащее взаимодействие следователя с подразделениями криминальной милиции.
Активность расследования, разумеется, не исчерпывается наступательностью действий следователя только на первоначальном этапе. Целенаправленная работа по уголовному делу должна осуществляться и на последующем этапе расследования. В этот период также должен проводиться комплекс следующих действий, обеспечивающих их полноту и объективность этого специфического процесса познания.
К сожалению, приходится констатировать, что следователи не всегда проводят следственные действия, которые диктуются необходимостью.
К их числу относят: предъявление для опознания; следственный эксперимент, проверка показаний на месте, экспертизы. К тому же при их проведении допускается множество процессуальных и тактических ошибок. А ведь специфика перечисленных следственных действий состоит в том, что при их проведении удается не только проверить собранные по делу доказательства, но и получить новые.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу