*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования преступлений в сфере страхования

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 567

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….
Глава 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…….
1.1. Общие положения……………………………………………………
1.2. Заключение договора страхования………………………………….
1.3. Порядок и условия страховой выплаты…………………………….
Глава 2. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ………………………
2.1. Особенности криминалистической характеристики мошенничества в сфере страхования.……………………………………..
2.2 . Обстоятельства, подлежащие доказыванию и установлению мошенничества в сфере страхования…………………………………..
Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ……………………….
3.1. Предварительная проверка информации о мошенничестве
в сфере страхования…………………………………………………………
3.2. Планирование расследования мошенничества в сфере страхования…………………………………………………………………..
3.3. Особенности проведения отдельных следственных действий по делам о мошенничестве в сфере страхования …………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………..
Приложение 1: Объекты страхования и мошеннические действия, совершаемые с ними ………………………………………………………
Приложение 2: Мошеннические действия, совершаемые на различных этапах договора страхования…………………………………………….
Глава I. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Общие положения
Основными правовыми актами, регулирующими страховую деятельность в России, являются Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и гл.48 Гражданского кодекса РФ.
Страховое мошенничество относится к категории «беловоротничковых», высокоинтеллектуальных преступлений, поскольку совершается без использования грубой физической силы, опираясь, как правило, лишь на знания. Знания являются основным «инструментом» мошенников и касаются различных областей исследования. Прекрасное владение психологическими приемами убеждения, юридически грамотное оформление и многие другие навыки и умения позволяют достичь поставленной цели. Механизм действия мошенников одновременно прост и сложен. Изначально они изучают ту сферу, где собираются действовать, затем разрабатывают приемы и способы получения незаконной материальной выгоды, а после и весь механизм действия . С переходом к рынку изменились как количественные, так и качественные характеристики данного феномена. Наряду с ростом количества совершаемых преступлений появились новые виды мошенничества: банковское, компьютерное, мошенничество при сделках с недвижимостью, страховое и т.д. Распространение страхового мошенничества обусловлено ростом «знаний» мошенников в этой сфере, спецификой страхования и использованием особенностей страхового дела.
Истоки страхования обнаруживаются еще в глубокой древности. Исторически принято считать, что начало страхованию было положено в XVII веке в лондонской кофейне Эдварда Ллойда. В кофейне встретились купцы, многие из которых понесли немалый урон вследствие ушедших в плавание и никогда не вернувшихся кораблей. Нередко корабли и их команды становились, да и сейчас становятся, жертвами морских пиратов. Купцы решили в случае гибели и пропажи кораблей не оставлять в беде того, кто снарядил корабль в экспедицию, а распределять понесенный ущерб между всеми. Для этого договорились производить отчисления от...


Проблема борьбы с мошенничеством стала в последнее десятилетие одной из весьма актуальных социальных проблем. Феномен мошенничества традиционно рассматривается как часть теневой экономики, оказывающей огромное влияние на благополучие существенной части населения страны.
Преступления, которые могут быть названы мошенничеством, как в узко юридическом, так и в общественном смысле этого слова, уходя корнями во времена появления «человека разумного» как биологического вида. Преступники постоянно изобретают новые способы обмана и успешно используют древние, как сам мир, виды мошенничества. Таков, вероятно, закон природы: кому-то обманывать, кому-то быть обманутым. Когда и тех, и других становится все больше и больше, проблема обретает социальное звучание .
Мошенничество в России переживает свой золотой век. К настоящему времени данное преступление превратилось для части российских граждан из несущественного дополнительного в основной источник дохода.
Совершенствование деятельности правоохранительных органов в расследовании корыстных преступлений во многом зависит от криминалистических исследований в области методики их расследования, повышения их полезности, внедрения в следственную практику.
Наметившаяся в последние годы в России позитивная тенденция интенсивного развития страхования в силу ряда обстоятельств экономического, правового, социально-психологического и иного характера создает благоприятную почву для совершения различных преступлений. Статистика неумолимо свидетельствует о росте числа совершаемых мошеннических действий. Начиная с 1997 г. наблюдается стабильно высокий уровень преступлений в сфере страхования. Так, в 1993 г. в сфере страхования выявлено 167 преступлений, в 1994 г. - 210, 1995 г. - 311, в 1996 г. 522, в 1997 г. -739, 1998 г. - 988, в 1999 г. - 736, в 2000 - 898, в 2001 г. - 814, в 2002 г. - 615, в 2003 г. - 795, в 2004 г. - 1802, в 2005 г. - 3207 преступлений .
В структуре преступности в сфере страхования большинство составляют...


Подводя итог проделанной работы, следует еще раз выделить ее основные моменты, а именно, что выявление и расследование страхового мошенничества зависит от уровня знаний следователем (дознавателем) правовых основ страховой деятельности, криминалистической характеристики преступления, навыков планирования и организации расследования, а также тактики проведения отдельных следственных действий.
Криминалистическая характеристика страхового мошенничества, как и многих других умышленных преступлений, отличается динамичностью, региональными особенностями, зависимостью от состояния экономики, правового поля и т.д. Поэтому главный резерв повышения эффективности расследования мошенничества состоит в компьютеризации деятельности органов внутренних дел и более широким использованием в расследовании новых информационных технологий.
Задачей первостепенной важности при расследовании страхового мошенничества является доказывание субъективной стороны преступления. Решение этой задачи предполагает комплексное использование как прямых, так косвенных доказательств. При использовании последних должна соблюдаться определенные правила доказывания. Они должны учитываться и при проведении отдельных следственных действий.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Законы Российской Федерации, подзаконные нормативные акты, направленные на регулирование отношений в сфере страхования.
Основные положения, выносимые на защиту, в совокупности образуют концептуальные выводы исследования;
1) Проведенный анализ действующего российского законодательства, регулирующего отношения в сфере страхования, позволяет сделать вывод о том, что сложность и многогранность структуры правовых связей между субъектами страховых отношений, а также коллизии в правоприменительной практике, обусловливают разнообразие и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу