*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………

1. НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ……………
1.1 Понятие криминалистической характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, её элементы………………………………………………………………....
1.2 Особенности возбуждения уголовного дела и планирование расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ…………………………..

2. ТАКТИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ И ПОСЛЕДУЮЩЕМ ЭТАПАХ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ.……….
2.1 Роль первоначальных следственных действий по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ ……
2.2 Осмотр места происшествия…………………………………………..
2.3 Допрос подозреваемого (обвиняемого)………………………………..
2.4 Назначение экспертиз………………………………………………
2.5 Освидетельствование……………………………………………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….
ГЛАВА 1. НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

1.1. Понятие криминалистической характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, её элементы

С 1971 года в юридическую литературу прочно вошло понятие «криминалистическая характеристика преступлений». Разные авторы неодинаково определяют это понятие.
Так, по мнению Селиванова Н.А., «криминалистическая характеристика представляет собой систему способствующих расследованию данных о преступлении и о связанных с ним обстоятельств, выражающих его содержание и сущность» [30. с. 130].
В этом определении правильно отмечено, что сведения, составляющие криминалистическую характеристику, являются системой и способствуют расследованию преступления. В то же время несколько спорным, по нашему мнению, является утверждение, что эти сведения относятся к преступлению, а не виду (группе) преступлений.
Яблоков Н.П. определяет криминалистическую характеристику как «динамическую систему, совокупность соответствующих взаимосвязанных общих и индивидуальных признаков преступления, ярче всего проявляющихся в способе и механизме преступного деяния, обстановке его совершения и в отдельных чертах его субъекта, данные которой имеют важное значение для разработки методов расследования» [9. с. 116].
Следует заметить, что криминалистическая характеристика должна включать в себя не только то, что ярче всего проявляется, но и то, что является малозаметным, но важным для раскрытия данного преступления.
Пантелеев И.Ф. представляет криминалистическую характеристику, как совокупность данных о преступлении, которые способствуют его раскрытию [15. с. 35].
Представляется, что это определение является очень общим и не содержит специфических признаков.
Колесниченко А.Н. и Коновалова В.Е. определяют криминалистическую характеристику как «систему сведений (информации) о криминалистически значимых...


В системе частных методик особая роль принадлежит методике расследования дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, так как наркомания становится наиболее актуальной проблемой в нашей жизни, в потребление наркотиков включается все большее количество молодежи, что отрицательно сказывается на последующих поколениях, на экономической и общественной жизни России.
Проблема наркомании и связанный с ней незаконный оборот наркотиков является для Саратовской области одной из наиболее острых. Этому способствует наличие собственной сырьевой базы (около 46 тысяч га в области засорено дикорастущей коноплей, климатические условия позволяют выращивать масленичный мак. Значительная часть наркотиков поступает в область из Средней Азии, а также Казахстана, Афганистана и Пакистана. Распространенной стала оптовая перекупка с последующим сбытом наркотических средств лицами кавказских национальностей и цыганами.
Криминальная обстановка в этой связи обостряется, наркобизнес имеет тенденцию к еще большему распространению и что особенно опасно - снижается возраст лиц, употребляющих наркотики и сильно действующие вещества, а также увеличивается их количество.
Анализ статистических данных показывает, что количество преступлений рассматриваемой категории неуклонно растет, разнообразнее становится круг лиц, причастных к этим преступлениям. Как следствие, способы совершения данного вида преступления становятся более изощренными. Это вызывает определенные трудности при расследовании и доказывании.
В апреле 1998 года вступил в силу Закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах», который регулирует порядок оборота наркотических средств и психотропных веществ. Однако рост данного вида преступления говорит о том, что эта проблема пока не разрешается такими темпами, какими бы этого хотелось, еще существует ряд проблем, ошибок, которые объясняются несовершенством законодательства и рядом других факторов. Отсюда вытекает задача...


Проблема распространения и употребления наркотиков в России является общенациональной проблемой, которая требует незамедлительных действий со стороны государства, поскольку по своим последствиям она должна быть отнесена в категорию прямых угроз национальной безопасности России.
Изучение следственной и судебной практики, оперативной обстановки в различных регионах, научных и публицистических материалов, позволяет сделать вывод о том, что преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ образуют сложную, но хорошо отлаженную систему.
Можно выделить ряд факторов, которые препятствуют борьбе с незаконным оборотом наркотиков:
1) наличие взаимной заинтересованности наркомана и сбытчика в неразглашении фактов незаконного оборота наркотиков;
2) недостатки в деятельности правоохранительных органов, прежде всего, в силу их разобщенности, оттока профессиональных кадров, нерешенности проблем материально-технического и финансового обеспечения;
3) недостатки при расследовании уголовного дела в отношении лица, задержанного с наркотиками, в частности, вопрос о том, где оно приобрело их, исследуется слабо. Много ошибок допускается при оформлении изъятия наркотиков;
4) отсутствие надлежащей государственной системы лечения и реабилитации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков;
5) наличие недостатков в действующем уголовном, уголовно-процессуальном и оперативно-розыскном законодательстве;
6) открытость значительной части государственной границы, способствующей включению России в сферу интересов международного наркобизнеса;
7) несовершенство системы профилактики преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Правоохранительные органы имеют некоторый опыт борьбы с наркопреступностью в новых социально-экономических условиях. При планировании расследования по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотиков, учитывается, что объём и методика следствия по выявлению причин и условий, способствовавших...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу