*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности методики расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 668

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………...………………...…4
ГЛАВА 1. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ или их аналогов как объект криминалистического исследования……………………………………………………………………..8
§1.1. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов……………………………………………………………………………8
§1.2 Обстоятельства, подлежащие установлению……………………….24
ГЛАВА 2. Особенности производства следственных действий на первоначальном этапе расследования………………………………………30
§2.1. Задержание подозреваемого…………………………………………30
§2.2. Обыск………………………………………………………………….35
§2.3. Допрос подозреваемого……………………………………...………44
§2.4. Осмотр места происшествия……………………………………..….48
ГЛАВА 3. Особенности производства следственных действий на последующем этапе расследования………………………………………..…52
§3.1. Допрос обвиняемого………………………………………...……….52
§3.2. Назначение экспертиз………………………………………………..54
§3.3. Проверка показаний на месте……………………………………...57
Заключение………………………………………………………...………60
Список используемой литературы………………………………......…63
Приложение………………………………………………………………..69
Глава 1: Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных ве¬ществ как объект криминалистического исследования.
§ 1.1. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
Преступления данного вида образуют группу смежных общественно опасных деяний, общим предметом посягательства для которых являются наркотические средства и психотропные ве¬щества, а родовым объектом – здоровье населения и общественная нравственность.
К основным видам преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных ве¬ществ, в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации, относятся:
незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228);
хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных ве¬ществ (ст. 229);
склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230);
незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содер¬жащих наркотические вещества (ст. 231);
организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232);
незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233).
В последние годы количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, постоянно растет и приобретает организованные формы. Все чаще являются межрегиональные и международные связи организованных преступных структур, их активная деятельность, направленная на расширение наркорынка, структуризацию и стабилизацию наркобизнеса.
К предмету преступного посягательства относятся вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их...
Введение
Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом на одно из первых мест все увереннее выходит проблема наркомании как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности. Россия в числе стран международного содружества имеет негативную тенденцию и динамику наркоситуации.
Наркотическая угроза в России приобретает в последнее время катастрофические размеры.
Начиная с 90-х годов ХХ века Россия превратилась в крупнейший рынок сбыта героина в Европе. В России по данным официальной статистики на 2010 год число наркоманов оценивается в 621 тысяча человек, состоящих на диспансерном учёте, а действительное количество, рассчитанное по методике ООН – более 2,5 млн.
Кроме того, в России показатель ВИЧ-инфицирования, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, является одним из самых высоких в мире.
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, каждый день в России от употребления наркотиков умирает 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимыми.
9 июня 2010 г. Указом Президента России № 690 утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 г., направленная на снижение наркопотребления в стране.
Весьма велика и роль правоохранительных органов в борьбе с распространением наркотических средств. Органами внутренних дел, наркоконтроля, ФСБ и таможни изымается до 40% поступающего в страну героина. Успехи правоохранительных органов на данном направлении весьма велики. Например, всего за одну неделю с 28 февраля по 6 марта 2011 года было перекрыто несколько крупных каналов поставок наркотиков. Из незаконного оборота изъято 11,7 килограмма героина, 5,1 килограмма гашиша, 137,5 килограмма марихуаны (всего 162 оптовые партии). До потребителя не дошло 2,2 миллиона разовых доз.
Вместе с тем, проблема распространения наркотических средств в стране остается одной из наиболее острых. Число наркозависимых продолжает расти. Проблемы, связанные с...
Заключение
В заключении хотелось бы еще раз отметить, что наркомания в Российской Федерации уже сейчас представляют угрозу не только общественной, но и национальной безопасности и недооценка этой угрозы в недалеком будущем может привести к самым негативным последствиям.
В настоящей дипломной работе приведена криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, рассмотрены такие составляющие элементы, как сами наркотические средства как предмет данной группы преступлений, данные о способах совершения и сокрытия преступлений, о следах преступлений, об обстановке их совершения преступления, о личности субъекта преступлений, а также об обстоятельствах, способствующих совершению преступлений.
Можно сделать некоторые выводы. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой, производством, пересылкой и сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, характеризуется рядом особенностей.
1. Типичные следственные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, зависят от конкретного способа незаконных действий с этими средствами и веществами.
2. Особенности тактики первоначальных и последующих следственных действий по делам данной категории заключается в том, что проводить следственные действия необходимо таким образом, чтобы исключить возможность избавления со стороны преступников от наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, других следов и предметов, могущих служить вещественными доказательствами по конкретному уголовному делу, их уничтожения, а также предупредить совершение преступниками иных действий, затрудняющих расследование по уголовному делу.
3. До возбуждения уголовного дела проводится предварительное исследование изъятых веществ и материалов, целью которого является получения основания...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу