*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

нефть: состав и свойства

рефераты, нефть, газ, строительство

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 984

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Общее представление о нефти и ее составе
1.1 Элементный состав
1.2 Углеводородный состав
1.3 Фракционный состав
Глава 2. Свойства нефти и нефтепродуктов
2.1 Плотность
2.2 Вязкость
2.3 Молекулярная масса
2.4 Оптические свойства
2.5 Температура вспышки, воспламенения и самовоспламенения
2.6 Температура кристаллизации, помутнения, застывания
Заключение
Список используемой литературы
Нефть представляет собой смесь органических соединений. В ее состав входят сотни углеводородов различного строения, многочисленные гетероорганические соединения.
Нефтяные системы отличаются многообразием компонентов, способных находиться в молекулярном или дисперсном состоянии в зависимости от внешних условий. Среди них встречаются наиболее и наименее склонные к различного рода межмолекулярным взаимодействиям (ММВ), что в итоге обусловливает ассоциативные явления и исходную дисперсность нефтяных систем при нормальных условиях.

Элементный состав
Основными элементами состава нефти являются углерод (83,5-87 %) и водород (11,5-14 %). Кроме того, в нефти присутствуют:
сера в количестве от 0,1 до 1-2 % (иногда ее содержание может доходить до 5-7 %, во многих нефтях серы практически нет);
азот в количестве от 0,001 до 1 (иногда до 1,7 %);
кислород (встречается не в чистом виде, а в различных соединениях) в количестве от 0,01 до 1 % и более, но не превышает 3,6 %.
Из других элементов в нефти присутствуют: железо, магний, алюминий, медь, олово, натрий, кобальт, хром, германий, ванадий, никель, ртуть, золото и другие. Однако, содержание их менее 1 %.

Углеводородный состав
В вещественном плане нефть в основном состоит из углеводородов и гетероорганических соединений. Среди последних основное внимание следует обратить на смолоасфальтеновые вещества (CAB), которые можно рассматривать как концентрат наиболее склонных к межмолекулярным взаимодействиям соединений.
Введение
Сложно представить какую либо отрасль промышленности, которая не использовала бы нефтепродукты в том или ином виде. Наша цивилизация зависит от нефти больше, чем от любого другого отдельно взятого продукта. Поэтому нефть является предметом острой конкурентной борьбы крупнейших монополий, причиной многих международных конфликтов и войн.
На сегодняшний день нефть - основной источник энергии, но наиболее оптимальным использованием нефти является ее переработка для получения пластических масс, каучуков, искусственных волокон, поверхностно-активных веществ и других продуктов органического синтеза.
Повышенный интерес к нефти, как сырью органического синтеза, повлек за собой более глубокое изучение ее состава и свойств, а также совершенствование существующих и разработку новых приемов переработки нефти. За последние 30 лет накоплен большой фактический материал по составу нефтей и отдельных узких нефтяных фракций. Очень подробно исследованы легкие (бензиновые) фракции, изучен углеводородный состав средних дистиллятных и масляных фракций, а также гетероатомных и высокомолекулярных соединений, входящих в состав нефти.
История развития химии нефти связана с работами Д. И. Менделеева, Н. Д. Зелинского, В. В. Марковникова, К. В. Харичкова, В. Н. Ипатьева, А, А. Летнего и др., которые способствовали рождению химии нефти как науки. Становление ее произошло в конце 20-х - начале 30-х годов в стенах Московской горной академии, где профессор (позже академик) С. Н. Намёткин читал курс "Химия нефти". В 1932 г. вышла книга с таким же названием.
Заключение
Нефть и нефтепродукты представляют собой достаточно сложные смеси углеводородов и их гетеропроизводных. Анализ таких смесей с выделением индивидуальных соединений требует много времени и практически не целесообразен, т.к. в нефти насчитывается около 1000 индивидуальных органических и неорганических соединений. Это обуславливает различия химических и физических свойств нефтей различных месторождений. В связи с этим возникает необходимость определения состава и свойств как различных нефтей, так и отдельных нефтепродуктов. Знание свойств позволяет определить наиболее оптимальные пути переработки сырья и эксплуатации уже полученных продуктов. Также физические свойства могут являться показателем качества нефтепродуктов.
Полные данные о характеристике состава нефти и нефтепродуктов позволяют решать главные вопросы переработки: проводить сортировку нефти и нефтепродуктов на базах смешения, определять варианты переработки нефти (топливный, топливно-масляный, или нефтехимический), выбирать схемы переработки, определять глубину отбора масляных фракций от потенциала (отношение массы фракций, выделенных на установке, к их массе, содержащейся в нефти), выход отдельных фракций.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу