*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Западная этика и полицивилизационность современного мира

рефераты, Экономика

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 461

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение...3
1. Влияние этики на экономику...5
2. Антимонопольное регулирование в России и США...8
Заключение...15
Список используемой литературы...16

В введении: актуальность, цель, задачи, объект, предмет, методы исследования, теоретическая основа, структура работы.
1. Влияние этики на экономику

В настоящее время мировое сообщество ищет решение многочисленных современных проблем, опираясь на историю человечества, на свои истоки в экономике, культуре, науке. Кроме того, необходимо учесть и то, что в постпромышленной экономике усиливаются роль и значение гуманистической экономики, то есть экономики культуры, мышления и образования.
В России же с 90-х гг. XX в. наряду с «рыночными преобразованиями» предпринимались усилия по вытеснению национальных ценностей и навязыванию чуждых нам этики и культуры. Рыночная форма хозяйства не проявила универсальный характер, так как нынешняя мирохозяйственная картина демонстрирует существование стран с рыночной системой, находящихся на противоположных полюсах технологического, экономического и социального развития, то есть на первый план выходит сюжет национальной специфики социально-экономической эволюции. Социальные и нравственные ценности – это реальность, с ними необходимо считаться. Рыночные отношения – это не просто отношения продавца и покупателя, но глубоко закономерная форма общественной и культурной жизни, и немаловажную роль в ней играют этические и культурно-нравственные устои населения...........................................................................................

2. Антимонопольное регулирование в России и США

Антимонопольное законодательство России разрабатывалось по аналогии с антимонопольным законодательством США, между тем экономические реалии двух этих стран различаются в достаточно сильной степени.
В частности, антимонопольное законодательство США разрабатывалось в условиях, когда существовавшая система классической свободной конкуренции стремилась законсервировать себя, остановив естественный процесс укрупнения капитала, делающий функционирование рыночной экономики более эффективным. Заслугой экономической системы США явилось не наличие в ней антимонопольного законодательства, а тот факт, что она не сдерживала объективного процесса концентрации...
Опыт западных стран в антимонопольном законодательстве велик и разнообразен. В силу особенностей развития экономики различных стран сложились разные системы антимонопольного регулирования.
В экономической литературе по антимонопольному регулированию экономики принято различать две основные его модели: американскую и европейскую.
Американская модель строится на принципе запрещения монополии как структурной единицы независимо от социально-экономических последствий её деятельности. Сторонники такого подхода, который получил наименование структуралистского, утверждают, что отрасль, имеющая монополистическую структуру, и вести себя будет как монополист. Следовательно, экономические действия отраслей с монополистической структурой обязательно будут негативными и общественной точки зрения и должны попадать под действие антимонопольного законодательства. В данной модели антимонопольного регулирования предполагаются в основном форма правоприменительного процесса и судебное преследование нарушителей.
Европейская модель, в отличие от американской, делает упор на принцип контроля за злоупотреблениями. Такой подход, называемый бихевиористским, акцентирует внимание не на структуре отрасли, а на поведении отдельных хозяйствующих субъектов. В этой модели используется правило разумного подхода, которое провозглашает незаконной не всякую монополию, а лишь ту, социально-экономические последствия которой имеют для общества негативный характер. Такой подход требует создания специальной системы административных органов, призванных постоянно анализировать и контролировать состояние конкуренции на различных рынках. В случае необходимости эти органы используют корректирующие, регулирующие и запретительные меры преимущественно административного характера.
Российская практика антимонопольного регулирования тяготеет больше к европейской модели. Это находит выражение в содержании российского антимонопольного законодательства, а также в полномочиях и практической деятельности федеральных...
Монополия – это власть, и если эта власть будет неограниченной, благосостоянию общества будет нанесен ущерб. Поэтому разработаны методы по регулированию действия естественных монополий. Важно отметить, что естественная монополия существует в отрасли, в которой одна фирма может производить выпуск, достаточный для обеспечения рынка по более низкой себестоимости, чем смогли бы две или более фирм. То есть, нет экономического смысла в ликвидации такого рода монополии. Поэтому государство вынуждено устанавливать регулирование деятельности монополистов. Придуманы такие методы установления цен, как:
Ценовой контроль позволит контролерам устанавливать цены на уровне, который вызывает аллокативную и продуктивную эффективность. Обеспечивает пересечение предложения фирм с потребительским спросом на эффективном уровне издержек, тем самым позволяя находить компромисс.
Как правило, в теории все не так, как на практике. Зачастую меры неэффективны. А законодательство имеет двоякое и непрозрачное толкование. Поэтому в данной сфере стране нужно присмотреться к западной этики, а в теории искать новые и новые решения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу