*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статистика бедности в Ленинградской области и Санкт-Петербурге

курсовые работы, Статистика

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 1038

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Скриншоты
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ СТАТИСТИКИ БЕДНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5
1.1. Источники данных статистики бедности населения 5
1.2. Основные подходы к измерению бедности 10
1.3. Основные показатели, используемые
в статистическом анализе бедности 18
1.4. Показатели дифференциации доходов населения 21
РАЗДЕЛ 2. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БЕДНОСТИ
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 25
2.1. Анализ динамики величины прожиточного минимума и показателей бедности в 2006-2009 гг. 25
2.2. Социально-экономический портрет бедности в 2006-2009 гг. 30
2.3. Оценка дифференциации доходов населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
Для проведения эффективной социальной политики, прогнозирования влияния принимаемых правительством решений необходима полная и достоверная информация о материальном положении различных групп населения. Дифференциация общества по уровню жизни является результатом взаимодействия комплекса экономических, социально-демографических и географических факторов. Оценка экономического неравенства населения составляет одну из основных задач социальной статистики. Актуальность данного направления статистических работ в последние годы существенно возросла, поскольку с развитием рыночных отношений ускорился процесс расслоения общества.
Наиболее актуальная задача статистики доходов населения – изучение бедности. Совокупность обстоятельств диктует необходимость решения этой задачи. Требуется информация о численности населения страны и регионов, проживающего ниже черты бедности, демографическом составе и других особенностях малообеспеченного населения, его среднем доходе, минимальных и средних размерах потребления продуктов питания, продолжительности пребывания в бедности, источниках дохода, занятости трудоспособных членов домохозяйства, размерах социальной помощи и др.
Вышеприведенные обстоятельства определяют важность и актуальность выбранной темы курсовой работы «Статистика бедности в Ленинградской области и Санкт-Петербурге» в современных социально-экономических условиях.
Целью курсовой работы является изучение тенденций социального расслоения общества и бедности в Ленинградской области и г. Санкт-Петербург. Для достижения поставленной цели были решены следующие основные задачи:
1) раскрыто понятие прожиточного минимума и методика его определения;
2) освещены основные подходы к статистическому изучению бедности;
3) изучена методика расчета основных показателей бедности и социального расслоения;
4) проведен статистический анализ показателей бедности в Ленинградской области и Санкт-Петербурге за период 2006-2009 гг.
Курсовая работа состоит из двух разделов. Первый...
В таблице 1.1 приведены данные о величине прожиточного минимума населения в Ленинградской области и г. Санкт-Петербург в 2006-2009 г. Для сравнения также приведены средние данные по Российской Федерации в целом. Эта информация была получена из официальных статистических сборников Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности в 2006-2009 годах» и «Социальное положение и уровень жизни в России 2010».
Из таблицы видно, что прожиточный минимум по Санкт-Петербургу, установленный местными властями, выше, чем по Российской Федерации в целом, что свидетельствует о более высоком уровне жизни населения в этом городе. В Ленинградской области прожиточный минимум, наоборот, несколько ниже среднего по РФ. Для анализа динамики величины прожиточного минимума были рассчитаны темпы его прироста. Следует отметить, что в 2009 г. наблюдается резкое снижение темпов прироста прожиточного минимума, как в исследуемом регионе, так и по Российской Федерации в целом. Такое резкое падение темпов прироста объясняется, очевидно, влиянием экономического кризиса.
Для того, чтобы определить, достаточны ли темпы прироста прожиточного минимума, их обычно сопоставляют с темпами инфляции либо темпами прироста среднедушевых доходов населения. В качестве индикатора были выбраны темпы прироста потребительских цен, которые рассчитаны по данным Центральной базы данных Росстата о стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг.
Из сопоставления темпов роста видно, что прожиточный минимум возрастает примерно такими же темпами, как и потребительские цены. Однако в 2009 г. темп роста цен опережает темп роста прожиточного минимума населения. Это означает, что прожиточный минимум в сопоставимых ценах уменьшился по сравнению с уровнем 2008 г.
Для анализа динамики уровня бедности в Ленинградской области и Санкт-Петербурге был рассчитан коэффициент (или уровень) бедности – отношение численности населения с доходами ниже прожиточного минимума к общей численности населения. Результат...
Для анализа динамики бедности в курсовой работе были рассчитаны темпы прироста прожиточного минимума и сопоставлены с темпами прироста потребительских цен. В результате анализа было выявлено, что темпы роста прожиточного минимума за исследуемый период несколько превышали темп роста цен. Однако в 2009 г. прожиточный минимум увеличивался более низкими темпами, чем цены. Это означает, что уровень жизни малообеспеченного населения снизился.
Распространение бедности в регионе было оценено с помощью уровня бедности, который был рассчитан как отношение малообеспеченного населения к общей среднегодовой численности населения. Следует отметить, что уровень бедности в Санкт-Петербурге значительно ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Исключение составляет 2008 г., когда уровень бедности увеличился до 11%. Уровень бедности по Ленинградской области незначительно отличается от среднего по стране.
Для оценки степени бедности малоимущего населения был рассчитан индекс глубины бедности как отношение дефицита доходов к прожиточному минимуму. Оказалось, что индекс глубины бедности в Санкт-Петербурге постепенно растет и почти достиг 50%, т.е. малообеспеченные домохозяйства находятся на грани крайней бедности.
В составе малообеспеченных домохозяйств Ленинградской области часть домашних хозяйств является крайне бедными, т.е. величина дефицита доходов составляет более половины прожиточного минимума. Это подтверждает и индекс глубины бедности, превышающий 50%. Однако в отличие от Санкт-Петербурга, индекс глубины бедности имеет тенденцию к снижению. В 2009 г. он снизился до 45,9%.
Состав и структура бедности в регионе были оценены по следующим направлениям: место жительства, размер домохозяйства и наличие детей. В результате анализа выявлено, что большая часть малоимущих домохозяйств состоит из трех и более человек, причем удельный вес больших домохозяйств в общей численности малообеспеченных постепенно растет. Удельный вес домохозяйств с детьми, напротив, снижается и в 2009...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу