*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования уголовных дел, связанных с применением огнестрельного оружия

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 94 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 451

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1 Преступления, связанные с применением огнестрельного оружия как объект криминалистического исследования 5
1.1 Понятия преступлений, связанных с применением огне-стрельного оружия 5
1.2 Криминалистическая характеристика преступлений, свя-занных с применением огнестрельного оружия 11
Глава 2 Особенности проведения отдельных следственных дейст-вий по делам, связанным с применением огнестрельного оружия 26
2.1 Тактические основы осмотра места происшествия по де-лам, связанным с применением огнестрельного оружия 26
2.2 Обыск по делам, связанным с применением огнестрель-ного оружия 61
2.3 Экспертиза огнестрельного оружия по делам, связанным с применением огнестрельного оружия 65
2.4 Допрос по делам, связанным с применением огнестрель-ного оружия 77
Заключение
Литература
ГЛАВА 1. Преступления, связанные с применением огнестрельно-го оружия, как объект криминалистического исследования.

1.1. Понятие преступлений, связанных с применением огнестрель-ного оружия.
За последние годы в РФ криминальная ситуация характеризуется не только резким ростом преступности, но и неблагоприятными изменениями её характеристик. Получили распространение насильственные преступления с применением оружия и взрывных устройств на общем криминальном фоне продолжающегося роста незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. Осложнилась также ситуация с распространением наркотических веществ, произошел передел сфер влияния между преступными формированиями, увеличилось количество умышленных убийств, совершенных в условиях не-очевидности, а также заказных убийств.
Кроме Северокавказского и Закавказского регионов, источниками по-ступления оружия в преступную среду являются:
- хищение оружия у граждан, имеющих разрешение на его хранение и ношение, а так же его утрата этими лицами;
- изготовление оружия на предприятиях, имеющих соответствующее оборудование, в том числе переделка газового оружия на боевое;
- поступление российского оружия, боеприпасов, поставляемых за ру-беж (Ирак, Афганистан, США), путем не правомерного перемещение через границу РФ;
- хищение оружия, комплектующих деталей и взрывчатых веществ с заводов изготовителей;
- проведение несанкционированного поиска оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в местах боевых действий времен Великой Отечествен-ной войны 1941 -1945 гг..
Меняется характеристика лиц, совершающих преступления с использо-ванием огнестрельного оружия. Возросла жестокость действий организато-ров и участников проводимых акций, не только по отношению к тем, на кого нападают, но и посторонних граждан. Особое значение приобретают факты физической и психологической деморализации граждан в результате фактов вооруженных нападений.
В практике работы оперативных аппаратов нередки случаи, когда по-терпевшие и их близкие настолько...
Возросший интерес населения к огнестрельному оружию, доступность его применения, несмотря на определенные законом ограничения, создаёт предпосылки для использования его в противоправных целях. Обладая дос-таточной мощностью, огнестрельное оружие представляет огромную опас-ность для жизни и здоровья людей. Огнестрельные повреждения практически любой локализации способны повлечь смертельный исход. Все это создаёт несомненную общественную опасность происшествий, связанных с приме-нением огнестрельного оружия, и служит поводом для проведения преду-смотренного законом расследования.
Современный этап развития общества характеризуется существенными изменениями в политической и экономической жизни страны, которые по-влекли за собой небывалый рост преступности, в том числе совершаемых с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Преступления, совершенные с применением огне-стрельного оружия все чаще приводят к массовым человеческим жертвам, вызывают негативный общественный резонанс, создают экономические и политические трудности. Огнестрельное оружие в преступной деятельности используют не только террористы, но и члены преступных группировок для запугивания, устранения конкурентов и других лиц.
Быстротечность инцидентов, в которых используется огнестрельное оружие, даже при наличии свидетелей, не позволяет в большинстве случаев восстановить истинную картину происшедшего без помощи специалиста. Вот почему назначение экспертизы огнестрельных повреждений является обязательным следственным действием, а результаты экспертных исследова-ний нередко считаются одним из решающих источников доказательств при проведении подобных расследований.
Первыми, кто начал серьезно заниматься криминалистическим иссле-дованием огнестрельного оружия, снарядов к нему, следов их действия, были медики. Именно им принадлежит большая часть собранного эмпирического материала, на основе которого стала формироваться новая отрасль кримина-листики -...
Традиционно в Российском государстве сохранялся высокий уровень преступности. Криминальную обстановку в РФ все в большей степени ос-ложняют преступления, связанные с применением огнестрельного оружия. За последние годы наметилась устойчивая тенденция роста числа таких престу-плений, особенно в конфликтах между преступными группировками, при вымогательстве в отношении бизнесменов и банкиров, а так же в преступле-ниях, направленных против политических и общественных деятелей.
В январе - августе 2010 года с использованием оружия совершено 5 тыс. преступлений (17,8%). Наибольшее количество зарегистрированных преступлений данной категории отмечается в регионах: Республика Дагестан (412), г. Санкт-Петербург (304), Свердловская область (221), Московская об-ласть (211), Иркутская область (206).
Для совершения преступлений данной категории используют как само-дельное огнестрельное оружие, так и огнестрельное оружие заводского про-изводства.
Источниками приобретения огнестрельного оружия являются, прежде всего, районы межнациональных конфликтов. Хищения огнестрельного ору-жия совершаются также из подразделений воинских частей и соединений Министерства обороны России.
Совершению таких преступлений, как незаконный оборот оружия, во многом способствуют многочисленные нарушения установленного порядка обращения оружия, неприятие должностными лицами ряда министерств и ведомств, необходимых мер по обеспечению его сохранности. Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с январем - августом 2009 года сократилось на 11,3% и составило 22,3 тыс., а количество выявленных фактов хищения и вымогательства ору-жия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств сократилось на 16,6% (1 тыс. фактов).
Анализ следственной практики показывает, что предметом преступных посягательств в криминалистическом аспекте могут быть лица, организации, фирмы, жилища граждан, владельцы автотранспортных средств. Причем объектами преступных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу