*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика расследования серийных убийств

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 2191

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………...2
1. Криминалистическая характеристика серийных убийств ………6
1. 1. Понятие серийных убийств и их классификация …………………..6
1. 2. Особенности личности серийных убийц……..…………………….22
1.3. Особенности личности потерпевших……………………………….37
2. Особенности расследовании серийных убийств …………………43
2. 1. Особенности осмотра места происшествия по делам о серийных убийствах ………………………………………………………………………..43
2.2. Анализ исходной информации, проведение оперативно-розыскных мероприятий и первоначальных следственных действий по делам о серийных убийствах…………………………………………………………………………58
2.3. Использование возможностей судебных экспертиз и специальных знаний в расследовании серийных убийств ………………………………...68
2.4. Тактика иных следственных действий……………………………...92
Заключение …………………………………………………………….
Список использованной литературы ………………………………..
1. Криминалистическая характеристика серийных убийств.

1. 1. Понятие серийных убийств и их классификация.

На сегодняшний день в российской науке нет единого и точного опре-деления серийных преступлений, а в уголовном законодательстве отсутству-ет понятие серийности как квалифицирующего признака преступного деяния. Однако как термины серийные преступления и серийные убийства прочно утвердились в средствах массовой информации, науке, в качестве служеб-ных понятий в оперативно-розыскной практике, и используются в различ-ных материалах и документах правоохранительных органов.
Термин «серийное преступление» возник в 1971 г. и был введен в об-ращение в Соединенных Штатах Америки Робертом Ресли в связи с рассле-дованием ряда громких преступлений, совершенных в г. Нью-Йорке .
В отечественной криминалистической литературе этот термин впервые появился в 1991 г. и был сформулирован Ю.М. Самойловым как совершение лицом или группой лиц нескольких преступлений, имеющих логическую связь: один и тот же объект посягательства; одинаковый мотив; способ; ме-сто совершения преступлений и т.п.
В 1998 г. Н.А. Аверина и А.И. Скрыпников предложили отнести к кате-гории серийных убийств (а также действия с не доведенным до конца пре-ступным умыслом, квалифицированные как покушения на убийство или на-несение тяжких телесных повреждений) преступные деяния, разнесенные во времени и пространстве, имеющие общие или схожие мотивы и способы со-вершения, идентичные следы, совершенные неоднократно (более двух раз) одним и тем же лицом или группой лиц .
На наш взгляд, отличия в приведенных выше определениях если и есть, то в большинстве своем незначительные. Несмотря на то, что данные поня-тия серийных убийств охватывают различные объемы признаков, их авторы в качестве основных критериев серийности рассматривают следуюшие: еди-ный мотив; схожие или одинаковые признаки способа совершения; идентич-ность следов; один объект преступления (жизнь человека) и один субъект его совершения...
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития российского общества наряду с уча-стившимися случаями терроризма, политического экстремизма, проявления-ми организованной преступности, ежегодно возрастает число совершаемых убийств, в том числе имеющих серийный характер. Аналогичные преступле-ния наблюдаются во всем мире и можно с уверенностью сказать, что возни-кающие в связи с этим проблемы актуальны для многих стран.
По данным ГИАЦ МВД, России с 2005 по 2010 гг. зарегистрировано 139 серий убийств. Из них 98 совершены по корыстным мотивам, мотив 41 серии убийств - сексуальный. Раскрыто только 117 серий, т.е. 71%.
В 2009 г. в стране расследовалось 33 уголовных дела по серийным убийствам, что более чем вдвое превышает показатель 2005 г. (15 серий).
Приведенные выше статистические данные позволяют утверждать, что проблема расследования серийных убийств для правоохранительных органов является одной из самых острых. Вместе с тем анализ практики расследова-ния данных преступных деяний свидетельствует о том, что установление лиц, совершающих серийные убийства, связано со значительными трудно-стями и обладает рядом специфических особенностей, обусловленных се-рийным характером данных преступлений.
Серийные убийства, требующие высокого профессионального мастер-ства от участников расследования, зачастую не только не выявляются, пере-ходя в категорию латентных, но и, будучи обнаруженными, расследуются с большим числом ошибок и упущений, в результате чего теряется судебная перспектива по многим эпизодам уголовного дела. В деятельности субъек-тов, осуществляющих предварительное расследование данных преступлений, также имеют место серьезные ошибки, вызванные: недостаточно грамотным использованием возможностей криминалистической техники; неэффектив-ными приемами применения средств и методов обнаружения, фиксации и изъятия следов; использованием специальных знаний в ходе расследования без учета типовых следственных ситуаций; применением лишь общих такти-ческих рекомендаций по...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблемы расследования серийных убийств являются сложными и не-однозначно решаемыми в теории криминалистики и на практике.
В результате написания данной дипломной работы стало возможным предложить следующие основные выводы и рекомендации.
1. В содержание понятия серийные убийства должны быть включены такие признаки данных преступных деяний, которые укажут на их соверше-ние одним лицом (лицами) либо позволят исключить серию. Серийные убий-ства - это совершенные разновременно два и более убийства, характеризую-щиеся сходством мотива, временем, местом и обстановкой преступлений, однотипностью способов совершения и сокрытия преступлений, совпадени-ем характеристик личностей погибших и иными признаками, отобразивши-мися в следовой информации, дающими достаточные основания для выдви-жения версии о их совершении одним лицом (лицами).
2. Криминалистическая классификация серийных убийств базируется на системе признаков, являющихся основными элементами определения дан-ных преступных деяний. К таковым относятся: место; время; мотив; способ совершения и сокрытия убийств; личность потерпевшего; следовая инфор-мация преступления. Наряду с основными признаками используются подкри-терии, в задачу которых входит детальная регламентация какого-либо одного признака основного критерия.
3. Типовыми следственными ситуациями, складывающимися на перво-начальном этапе расследования серийных убийств, являются:
Следственная ситуация № 1. Имеется группа со сходными серийными признаками убийств, совершенных в условиях неочевидности, серийный ха-рактер которых необходимо установить.
Следственная ситуация № 2. Серийный характер убийств установлен, жертвы преступления опознаны (не опознаны или опознана часть жертв), В ходе расследования этих убийств, информации, характеризующей преступ-ника, не обнаружено либо собрано крайне мало, что не позволяет его устано-вить.
Следственная ситуация № 3. Серийный характер убийств установлен, жертвы преступления опознаны (не опознаны или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу