*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 778

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4
1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВ,
СОВЕРШЕННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ……...8
1.1. Личность преступника.........................................................................................8
1.2. Мотив преступления……………………………….………………………….15
1.3. Способ совершения преступления………………………..………………….20
1.4. Личность потерпевшего……………………………………………………….27
1.5 Орудие совершения преступления……………………………………………33
2. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ……… ……………………………………...41
2.1 Осмотр места происшествия…………………………………………………..41
2.2 Осмотр оружия………………………………………………………………....48
2.3 Осмотр трупа…………………………………………………………………...56
2.4 Допрос свидетелей……………………………………………………………..62
2.5 Назначение экспертиз………………………………………………………….69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..……… …………………………………………………………..76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…..……………………………………………………...79

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1……………………………………………………………….83
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2……………………………………………………………….84
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3……………………………………………………………….85
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4……………………………………………………………….86
Глава 1. Криминалистическая характеристика убийств, совер-шенных с применением огнестрельного оружия

1.1 Личность преступника

Современное уголовное законодательство (ст. 105 УК РФ) под убийст¬вом понимает только умышленное причинение смерти другому чело¬веку.
Во все времена и у всех народов убийство каралось по всей строгости уголовного закона - от многолетней тюрьмы и каторги до смертной казни, ко-торая зачастую устраивалась публично для устрашения одних и в назидание другим.
За последние 15 лет количество ежегодно совершаемых умышленных убийств выросло в стране более чем в три раза (с 10 до 32 тыс.). Сегодня по числу ежегодно совершаемых убийств Россия стоит на первом месте в мире, а по уровню преступлений этого вида (20,52 убийства на 100 тыс. населения) - на втором, после Южной Африки (56,49).
Причем уровень умышленных убийств, совершаемых у нас в стране, во много раз превышает аналогичные показатели в США (6,26), Германии (1,28), Франции (1,63), Англии (1,45), Новой Зеландии (2,01), Японии (1,04) .
За последние годы характер убийств сильно изменился. Если раньше по-давляющее количество убийств совершалось на бытовой почве, то теперь на передний план выходят убийства, совершаемые из корыстных побуждений, убийства, совершенные по заказу, на почве финансовых, коммерческих, поли-тических отношений, убийства, связанные с похищением людей, оружия, авто-машин, с захватом заложников, с наркобизнесом и другой преступной деятель-ностью.
Следует отметить, что в последнее десятилетие на 10 - 15% возросло чис-ло насильственных преступлений, осуществленных с применением холодного и огнестрельного оружия, что главным образом вызвано тремя группами обстоя-тельств: большей доступностью оружия и расширением торговли им; значи-тельным повышением удельного веса организованной преступности; войнами и военными конфликтами на территории России и стран СНГ .
Криминалистическая характеристика убийств представляет собой систе-му взаимосвязанных обобщенных данных о...
Происходящие в России изменения политических, социально-экономических, правовых, нравственно-психологических и иных отношений привели не только к позитивным результатам, но и к негативным последствиям, выражающимся, в частности, в росте криминального насилия, агрессивности и жестокости отдельных членов общества, насильственной преступности.
Среди насильственных преступлений наиболее устойчивую и значитель-ную часть составляют умышленные убийства (около 15%).
Насилие, в том числе убийство, стало привычным способом решения эко-номических, политических, личных и даже межличностных проблем. Поэтому появился и получил широкое распространение новый вид преступлений - за-казные убийства, или убийства по найму, которые ранее почти не встречались, но за короткое время превратились в привычный инструмент регулирования экономических отношений и перераспределения сфер криминального влияния. Ежегодно в России совершается около полутора сотен заказных убийств. Одна-ко, по мнению работников уголовного розыска, занимающихся раскрытием за-казных убийств, количество фактически совершенных преступлений этого вида в 4 - 5 раз превышает их число, зафиксированное в уголовных делах, направ-ленных в суд.
Эти преступления выросли не только количественно, но трансформиро-вались качественно, изменилась их мотивация. В начале 90-х годов основными мотивами убийств по найму были месть, ревность, желание избавиться от не-угодного свидетеля, возможного разоблачителя и т.п. Иначе говоря, мотивация таких преступлений ограничивалась областью межличностных отношений, а посредники и исполнители подбирались из ближайшего окружения заказчика. Такие мотивы, как физическое устранение руководителей крупных коммерче-ских структур и банков для переориентации их деятельности, а также уничто-жение крупных авторитетов для перераспределения сфер влияния, отчетливо проявились лишь после 1992г. Повысилась и общественная опасность этих пре-ступлений, так как на смену применявшимся ранее, в большинстве...
Рассмотрев особенности расследования убийств, совершенных с приме-нением огнестрельного оружия, представляется целесообразным подвести не-которые итоги и сделать соответствующие выводы.
Самым тяжким преступлением против личности является убийст¬во — противоправное умышленное лишение жизни человека. Расследо¬вание убийств обычно представляет значительную сложность, посколь¬ку преступники приме-няют множество способов совершения, маски¬ровки и сокрытия преступления, прибегают к разнообразным средствам противодействия установлению истины.
Автор в своей работе на основе анализа теоретического и практического материала показал значимость криминалистической характеристики в процессе расследования преступлений, рассмотрел особенности криминалистической ха-рактеристики убийств с применением огнестрельного оружия.
В основе криминалистической характеристики убийств лежат объектив-ные процессы совершения и сокрытия этих преступлений, определяющие зако-номерности отражения признаков содеянного в реальности. В качестве ее эле-ментов выступают сведения: о типичных личностных особенностях злоумыш-ленника, о целях и мотивах совершения убийства, о способах совершения убийств, о личности потерпевшего, об орудии совершения преступления и дру-гих сторонах этого деликта, сведения о которых важны для практического ре-шения задач расследования.
Возможность успешного расследования большинства преступлений, в том числе и убийств, в значительной мере определяется действиями должност-ных лиц органов предварительного следствия на начальном этапе расследова-ния.
Цель следственных действий на первоначальном этапе расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, заключается в том, чтобы получить доказательства, способствующие раскрытию и расследо-ванию преступления. Их следователь получает из двух источников - от людей и вещей.
Первые - это свидетели преступления. Вещи - все иные объекты матери-ального мира, несущие информацию о расследуемом событии.
От того,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу