*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования убийств по сексуальным мотивам

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 1083

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Общие положения методики расследования убийств, совершенных на сексуальной почве.
1.1. Основные элементы криминалистическая характеристика убийств, совершенных на сексуальной почве.
1.1.1. Криминалистическая характеристика способа и обстановки совершения сексуальных убийств.
1.1.2. Данные, характеризующие преступника.
1.1.3. Данные, характеризующие потерпевшего.
1.2. Уголовно-статистический анализ. Латентность убийств, совершенных по сексуальным мотивам.
Глава 2. Особенности проверки первичной информации и возбуждения уголовного дела при расследовании убийств, совершенных на сексуальной почве
2.1. Выявление, анализ признаков убийств, совершенных на сексуальной почве и тактика проверочных действий.
2.2. Особенности возбуждения уголовного дела при расследовании убийств, совершенных на сексуальной почве.
2.3. Построение, разработка версий и планирование расследования.
Глава 3. Особенности тактики проведения отдельных следственных действий при расследовании убийств, совершенных по сексуальным мотивам.
3.1. Тактика производства осмотра места происшествия при расследовании убийств, совершенных по сексуальным мотива
3.2. Тактика допроса при расследовании убийств, совершенных по сексуальным мотивам.
3.1.1. Допрос свидетеля
3.1.2. Допрос подозреваемого (обвиняемого)
3.3. Особенности производства иных следственных действий при расследовании убийств, совершенных по сексуальным мотивам.
Заключение
Библиографический список
Глава 1. Общие положения методики расследования убийств, совершенных на сексуальной почве.
1.1. Основные элементы криминалистическая характеристика убийств, совершенных на сексуальной почве.
1.1.1. Криминалистическая характеристика способа и обстановки совершения сексуальных убийств.
Расследование убийств на сексуальной почве предполагает под собой раскрытие основных элементов криминалистической характеристики. Наибольшей интерес вызывает способ совершения убийств и обстановка в которой они совершаются.
В ходе анализа уголовных дел о сексуальных убийствах выделяются факторы, которые детерминируют способы совершения сексуальных убийств. В целом их можно разделить на две группы:
объективные факторы (место, время и условия совершения; физические и психические особенности потерпевшего, его социальный статус; наличие соучастников; влияние микросреды; информированность правоохранительных органов относительно личности преступника или факторы совершения предыдущих убийств);
субъективные факторы (физические и психические особенности преступника, профессиональный и преступный опыт; общеобразовательный уровень; привычки и наклонности; физические и психические аномалии; наклонность к употреблению алкоголя).
При исследовании криминалистической характеристики сексуальных убийств можно выделить группу приемов по подготовке совершения сексуальных убийств, которые направлены на выбор, вхождение в доверие, преодоление психологического и физического сопротивления жертвы, выбор наиболее удобного времени и места совершения преступления, подбор способов и орудий совершения преступлений, уничтожение или сокрытие следов преступления.
Приемы совершения сексуальных убийств:
-повреждения от механических факторов (нанесение повреждений колюще-режущими предметами, нанесение повреждений руками, ногами, различными тупыми предметами, нанесение повреждений огнестрельным оружием);
-асфиксия при удушении (повешение, удушение петлей, руками, удушение с помощью предметов);
-отравление....
Актуальность темы исследования. В XIX столетии большинство убийств были связаны с ограблениями. Экономические лишения толкали людей на насилие по отношению друг к другу. Совершенно ясно, что многие убийства сегодня совершаются на сексуальной почве. Повсеместный рост уровня жизни сделал грабеж менее распространенным, но то же самое улучшение экономических условий принесло, в свою очередь, другие проблемы. Складывается впечатление, что насилие и сексуальные преступления - одна из цен, которую мы платим за высокий уровень развития цивилизации.
Чем крупнее и централизованнее становится общество, тем большее количество социально безответственных личностей оно порождает. Обезличенность общества порождает или внутренний протест, или равнодушие к моральным и правовым нормам. Этим, в частности, можно объяснить значительный рост тяжких преступлений, к числу которых с полным основанием можно отнести и серийные сексуальные убийства. Многоэпизодные сексуальные убийства стали привлекать к себе внимание общества, правоохранительных органов. Причиной этого является более частое совершение за последние годы этих кровавых преступлений, их исключительно опасные последствия, множество жертв, в том числе детей. Необходимо отметить, что аналогичные преступления наблюдаются во всем мире и можно с уверенностью утверждать, что возникающие в связи с этим проблемы актуальны для многих стран.
Среди многочисленных преступлений, какими богата криминальная хроника, серийные сексуальные убийства представляют собой наиболее жестокие, они не вписываются даже в рамки преступной морали, делают изгоями преступной среды тех, кто преступил черту.
Серийные сексуальные убийства не являются чем-то новым, неожиданным для человеческого общества. Первых известных нам убийц-садистов - цезарей Нерона, Калигулу, Тиберия - описали еще древнеримские историки. С тех пор убийцы и маньяки прочно заняли свое место в человеческой памяти. Маршал Жиль де Рец известен не за военные заслуги, а за то, что в течении 14...
Проведенное изучение актуальных проблем, возникающих при раскрытии и расследовании серийных убийств, позволяет сделать следующие выводы:
1. Наиболее значимыми с точки зрения криминалистики выступают специфические черты, присущие серийным убийствам. Выявление этих черт имеет решающее значение в ходе определения признаков серийности.
2. Представляется целесообразным ввести типологию личности серийных убийц, возникающей при этом следовой картины места происшествия и мотивации, служащей своего рода звеном между элементами всей системы. Это должно помочь следователю целенаправленно вести поиск лица, совершающего серийные убийства.
3. Управление процессом раскрытия и расследования серийных убийств, осуществляемое следователем на основе организационно-плановых начал, есть необходимое условие для установления и последующего изобличения серийного убийцы. При этом важное значение имеют своевременное соединение уголовных дел, обеспечение деятельности следственно-оперативной группы, информационный обмен между подразделениями.
4. «Психологический портрет преступника» не должен рассматриваться как единственный путь установления серийного убийцы. Следователю в его работе необходимо опираться на достоверные факты и обстоятельства, имеющиеся по делу. В то же время было бы неверным принижать либо полностью отрицать роль и значение «психологического портрета преступника», поскольку следственная практика все же дает отдельные положительные примеры использования указанного портрета на предварительном следствии.
5. На федеральном уровне необходимо улучшить положение с систематизацией сведений о серийных убийствах.
6. Основанием для соединения уголовных дел о серийных убийствах могут быть объективные данные, полученные в результате исследования материальных источников информации:
- о происхождении от одного и того же лица следов рук;
- об оставлении следов обуви или протектора шины автотранспорта одним и тем же экземпляром;
- о происхождении от одного лица одних и тех...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу