*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования захвата заложников

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 856

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление:
Введение………………………………………………………………....5-8
Глава 1. Научные и информационные основы методики расследования захвата заложников.
1.1. Криминалистическая характеристика захвата заложников……..9-19
1.2. Обстоятельства подлежащие установлению по делам о захвате заложников…….…………………………………………………..20-27
Глава 2. Организация и осуществление расследования захвата заложников.
2.1 Особенности возбуждения уголовного дела и предварительная проверка информации о захвате заложников…………...………28-29
2.2 Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по делам о захвате заложников……………..……30-35
2.3. Особенности методики расследования захвата заложников, совершенных организованной преступной группой……………36-55
Глава 3. Судебная практика……….………………………………...….56-68
Заключение…………………………………………………………...…..69-74
Список использованной литературы………………………………...….75-77
Глава 1. Научные и информационные основы методики расследования захвата заложников.
1.1. Криминалистическая характеристика захвата заложников.

В литературе справедливо отмечается, что: «Появление в последние десятилетия и ежегодное увеличение числа таких общественно опасных преступлений, как захват заложника, похищение человека и незаконное лишение свободы вызвано коренными изменениями как в экономике страны, так и в психике людей, в их отношении к органам власти и, как следствие, к закону и праву. Эти изменения не могли произойти одновременно. Переход к новым экономическим отношениям сопровождается рядом факторов, оказывающих негативное воздействие на социальное самочувствие населения и криминологическую обстановку. В этих условиях проявление таких преступлений против личности и общественной безопасности, как захват заложника, похищение человека и незаконное лишение свободы, стало одним из общественно опасных способов разрешения противоречий, вызванных к жизни новыми обстоятельствами, характеризующимися экономической и политической нестабильностью и связанными с нею последствиями борьбы за существование».
7 декабря 1979 г. Генеральная Ассамблея ООН Резолюцией 34/146 приняла Конвенцию о борьбе с захватом заложников. Согласно ст. 1 этой Конвенции: "Любое лицо, которое захватывает или удерживает другое лицо и угрожает убить, нанести повреждения или продолжать удерживать другое лицо (здесь и далее именуемое как заложник) для того, чтобы заставить третью сторону, а именно, государство, международную межправительственную организацию, какое-либо физическое или юридическое лицо или группу лиц, совершить либо воздержаться от совершения любого акта в качестве прямого или косвенного условия для освобождения заложников, совершает преступление, именуемое захватом заложников по смыслу настоящей Конвенции".
Анализ данных уголовной статистики свидетельствует о том, что похищение людей, взятие их в заложники как относительно массовые общественно опасные...

В последние годы среди проблем, наиболее волнующих население России, выдвинулись вопросы обеспечения надежной защиты конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, создания безопасных условий каждому гражданину для свободного перемещения и выбора места пребывания и жительства. Совсем недавно широкое развитие получили такие виды преступлений, как захват заложников («Норд-ост» до сих пор отзывается болью в сердцах российских граждан) и похищение людей, ранее не получавшие широкого распространения. Анализ данных уголовной статистики свидетельствует о том, что похищение людей, взятие их в заложники как относительно массовые общественно опасные явления получили развитие в Российской Федерации лишь в 90-е годы. К концу 90-х годов произошел резкий скачок этого вида преступления.
В 1995 году было зафиксировано 639 похищений человека, в 1996 зафиксировано 823, в 1997 зафиксировано 1140, а в 1998 году уже 1415. В 1999 году было зарегистрировано 1554 подобных случая, темпы прироста составили 9,8 %. В 2008 году было зарегистрировано 4860, в 2009 году зафиксировано 4370, с января по апрель 2010 года было зарегистрировано 421 захвата заложников и похищения человека.
Больше всего фактов похищения людей отмечается в Москве, Санкт-Петербурге, Чечне и Дагестане. Также, значительный рост количества похищений произошел в 45 регионах особенно в Нижегородской, Самарской, Ярославской, Челябинской, Новгородской и других областях, где ранее регистрировались лишь единичные случаи таких преступлений. Абсолютное большинство подобных преступлений совершается из корыстных побуждений с целью получения выкупа. В этом плане похищения людей становятся настоящим преступным промыслом и представляют собой чрезвычайную опасность для общества. Ведь нередко жертвами данного преступления наряду с взрослыми становятся и дети. За их жизнь и освобождение преступники требуют у родителей или других близких им лиц выплаты крупных денежных сумм.
Важной составляющей...

Представленная работа не может в полной мере осветить весь комплекс проблем и вопросов, стоящих перед следователем в процессе расследования рассматриваемых преступлений, в силу их объемности, многозначности, сложности и индивидуальности для каждого конкретного уголовного дела.
Методика расследования отдельных видов преступлений, в т.ч. и захвата заложников и похищения человека, лишь схематично определяет круг сведений о фактических обстоятельствах дела и личности виновных, достаточных для того, чтобы обеспечить раскрытие преступления и решить вопрос о виновности лиц, его совершившего. В остальном рамки следствия и пределы применения конкретных методических рекомендаций следователь определяет самостоятельно, опираясь на собственный опыт и исходя из интересов обеспечения полноты, объективности и всестороннего расследования уголовного дела, что требует от него высокого профессионализма, глубоких знаний и ответственности.
Преступление, оставшееся нераскрытым, может свидетельствовать как о некачественно проведенном, поверхностном расследовании, так и о низкой квалификации лица, осуществлявшего следствие. Причины, по которым преступление может остаться нераскрытым, а лицо, его совершившее, неустановленным, могут заключаться в том, что:
• осмотр места происшествия произведен либо несвоевременно, с затягиванием времени на его проведение, либо поверхностно, без детального изучения обстановки места происшествия;
• дана неправильная оценка исходных данных при выдвижении версий, что могло способствовать уходу следствия в сторону от истины;
• по этой причине произошло выдвижение неправильной версии, уход в сторону от выдвижения наиболее вероятной версии происшедшего;
• игнорировались версии, выдвинутые другими участниками расследования,
• имело место некритическое отношение к ложной версии, выдвинутой подозреваемыми, либо недоведение до конца отработки этой и других версий, в т.ч. о личности потерпевшего, обвиняемого или подозреваемого;
•...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу