*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Программы развития в сфере демографической безопасности Беларуси

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 467

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты и предпосылки появления программ демографической безопасности Республики Беларусь 6
1.1. Концепция теоретического анализа 6
1.2. Тенденции демографического состояния Республики Беларусь, обусловившие необходимость программы 13
Глава 2. Анализ практической реализации программы 28
2.1. Анализ стратегических действий 28
2.2. Разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности на основе зарубежного опыта 29
Заключение 46
Список использованных источников 50
Процессы глобализации, формирование так называемой «новой экономики» оказывают существенное влияние на развитие демографической ситуации.
В современном мире существует огромное количество проблем, таких как преодоление отсталости развивающихся стран, предотвращение ядерной войны, ликвидация опасных болезней, продовольственная и энергетическая проблемы, загрязнение окружающей среды и ряда других проблем, но, по-моему. Особое место среди них занимает демографическая проблема. Она обусловливает развитие практически всех глобальных проблем человечества.
Из-за лавинообразного роста населения на планете у человечества появляются все новые и новые проблемы. Земле несколько миллиардов лет. Если этот отрезок времени сжать до одного дня, окажется, что человечество существует не больше секунды. Тем не менее, по оценкам ООН, к 2015 году на планете будет жить около 8 млрд. людей. Всем им нужны будут вода, пища, воздух, энергия и место под солнцем. Но планета уже не может предоставить этого каждому человеку.
Чтобы обеспечивать людей всем необходимым строятся заводы, фабрики, добываются полезные ископаемые, вырубаются леса. Это наносит огромный ущерб природе, а исправить свои ошибки человеку трудно или невозможно. Это может привести к глобальной экологической катастрофе. Например, за последние 50 лет на Земле уничтожено более половины дождевых лесов. В результате навсегда исчезли сотни видов животных и растений. Каждую секунду под пастбища и пашни, на древесину, для добычи нефти и руды вырубается участок дождевого леса размером с футбольное поле. А дождевые леса называют «легкими планеты».
Исследования ряда историков, культурологов и социологов доказали высокую степень воздействия политической власти на сексуальную жизнь, женскую репродуктивную сферу, а также на практики материнства в большинстве индустриальных стран мира. И хотя попытки стабилизировать или повысить уровень рождаемости путем поощрения брака и укрепления семьи были известны еще в древних цивилизациях,...
Многие экономически развитые страны мира, особенно Европы, переживают демографический кризис. Его суть в превышении смертности над рождаемостью и старении населения.
Важнейшим ресурсом устойчивого развития страны является ее население. Главным фактором его роста являются процессы воспроизводства. Они определяют возобновление и качество трудовых ресурсов, оказывают воздействие на динамику общественного производства и потребления, уровень развития сферы услуг.
Важнейшим признаком населения является его способность, как к количественному, так и качественному воспроизводству. Население способно сохранять, развивать и воспроизводить свои разнообразные качества (потенциалы): культурный, образовательный, трудоспособности, здоровья, жизненности и т.п., а также производить ресурсы, необходимые для поддержки и развития этих потенциалов.
Демографическая безопасность – это функционирование и развитие популяции как таковой в ее возрастно-половых и этнических параметрах, соотнесение ее с национальными интересами государства, состоящими в обеспечении его целостности, независимости, суверенитета и сохранении существующего геополитического статуса.
Без преувеличения можно считать, что самым решающим для сохранения государственности в XXI в. становится демографический фактор. Его значимость проявляется по трем направлениям:
– укрепление геополитического статуса государства;
– сохранение территориальной целостности страны;
– обеспечение национальной безопасности Беларуси.
Показатели численности населения – это индикаторы социального развития, а не экономической мощи государства. Экономическая же мощь зависит от двух компонент: производительности общественного труда, т.е. технологического обеспечения, и численности населения, его экономически активной части.
Критерии демографической безопасности могут быть разделены на общие, оценивающие угрозы воспроизводства населения в целом, и частные, оценивающие угрозы отдельных демографических процессов.
Проведенный анализ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу