*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Антитеррористическая деятельность

дипломные работы, военная кафедра

Объем работы: 117 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2340 руб.

Просмотров: 1009

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ 8
1.1. Сущность, структура и основные функции антитеррористической политики современного государства 8
1.2. Содержание понятия политической стратегии антитеррористической деятельности 29
1.3. Этапы становления антитеррористической политики в России на национальном уровне 34
ГЛАВА 2. АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ 49
2.1. Процесс осуществления антитеррористической деятельности на национальном уровне 49
2.2. Механизмы реализации антитеррористической деятельности в России 52
2.3. Специфические особенности антитеррористической политики современного Российского государства 55
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ 64
3.1. Роль и место гражданского общества в противодействии терроризму в современной Российской Федерации 64
3.2. Проблемы осуществления в России политической стратегии антитеррористической деятельности 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 102
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 109
ПРИЛОЖЕНИЯ 117
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

1.1. Сущность, структура и основные функции антитеррористической политики современного государства

Террор - это жестокий по форме и средствам криминально-уголовный акт насилия, целью которого является воздействие с помощью страха и ужаса на небольшие группы и/или отдельных лиц. Террор имеет, прежде всего, уголовно-правовой (то есть, локаль-ный, ограниченный) характер, и может быть системным и бессистемным.
Терроризм является средством политической борьбы. Это теория и практика террора и одновременно политика применения террора. В настоящее время терроризм, как соци-альное явление, еще понимается в виде системы специфических насильственных актов, осуществляемых со стороны оппозиционных группировок. Основным средством терро-ризма является террористический акт, конечной целью которого является воздействия на политическую власть. Причинами возникновения терроризма являются неразрешенные социальные и политические конфликты, находящиеся в запущенной форме и возникшие из-за неспособности политической и социальной системы обеспечить выражение и учет интересов определенных социальных слоев или групп.
Несколько упрощая, имеющиеся представления о различиях террора и терроризма представим в таблице 1.1.
Таблица 1.1.
Подходы к определению террора и терроризма
Подходы Террор Терроризм
Философский Совокупность особо жестоких форм и средств насилия вообще Политика и тактика террора, то есть совокупность особо жестоких форм и средств политического насилия
Властно-оппозиционный Политика репрессий со стороны государства, опирающегося на мощь своих силовых структур Насилие, осуществляемое со сторо-ны оппозиционных группировок
Функциональный Крайний метод или акт примене-ния насилия Процесс применения террора на практике

Для осознания разницы между террором и терроризмом необходимо понять сущ-ность обоих явлений, их различия между собой, и определить пути, формы и методы...
Актуальность темы. Современному человечеству приходится решать множество проблем, среди которых на одном из первых мест находится терроризм. Начиная с первой войны в Чечне (с 1994 пo 1996 годы), значительно выросла степень террористической уг-розы для современной Российской Федерации. Одновременно с ее усилением отечествен-ные обществоведы начали изучать терроризм как общественно-опасное явление. Полито-логи, социологи, государственные и общественные деятели, работники силовых структур и спецслужб предлагают разные рецепты для снижения террористической угрозы в Рос-сии, и, одновременно, выявляют отличительные слова для их обобщения. Так появились термины «борьба с терроризмом», «противодействие терроризму», «антитеррористиче-ская политика» и т.п.
Политическая наука, исследуя феномен терроризма, ставит сегодня перед собой не-простые вопросы: что такое террор и терроризм по своей сути и в чем их различие? Где граница между терроризмом и другими видами политического насилия (войной, револю-цией, национально-освободительным движением)? В чем отличие терроризма от обще-уголовной преступности? И самый главный вопрос для государственных органов и обще-ственных структур России: какую необходимо проводить политику с тем, чтобы не только уменьшить террористическую угрозу, но и, в конечном счете, искоренить ее.
Актуальность исследования антитеррористической политики обусловлена следую-щими обстоятельствами.
1. Терроризм в начале третьего тысячелетия превратился в универсальный и мощ-ный фактор деструктивного воздействия на мировую политику. Растет количество жертв, погибших или получивших ранения и увечья в результате террористических актов; посто-янно увеличивается материальный ущерб от действий террористов. Мировой обществен-ности книгами, кино- и видеофильмами зачастую прививается культура насилия, а иногда даже осуществляется пропаганда террористов, их действий и методов. Для определенной части населения земного шара терроризм стал способом жизни, мышления и особой...
Проведенное теоретико-методологическое исследование антитеррористической по-литики современного Российского государства, ее специфических черт и социально-политических механизмов позволяет сделать ряд теоретических выводов и обобщений, а также сформулировать целый ряд практических предложений и рекомендаций по совер-шенствованию антитеррористической деятельности в России в начале XXI столетия.
Во-первых, между понятиями «террор» и «терроризм» нельзя ставить знак равенства (ни в науке, ни в политике, ни в повседневной деятельности), так как между ними доста-точно легко обнаруживаются существенные различия. При применении террора, как показывает практика, не ставятся политические цели, а деятельность его субъектов происходит в неполитической сфере общественной жизни. Поэтому террор – это действия криминально-уголовного характера. В то же время системный террор является необходимой предпосылкой для появления терроризма. Террор, в отличие от терроризма является объектом противодействия, прежде всего, со стороны милиции и других органов охраны правопорядка. Терроризм, который имеет политические цели, является объектом противодействия в первую очередь государственно-властных институтов и других политических структур.
Терроризм, как общественно-опасное явление, существует и проявляет себя только в политической сфере и уже через нее оказывает существенное влияние на другие сферы общественной жизни. Конечной целью субъектов терроризма является завоевание и/или удержание политической власти, борьба за нее и участие в ней. Отличие терроризма от других форм социального и политического насилия состоит в том, что первичным объек-том терроризма всегда является общество, которое запугивается с политической целью, а основным объектом террористической деятельности - государственная политическая власть (которая рассматривается террористами в качестве основного политического про-тивника).
Поэтому терроризм в диссертации понимается одновременно как совокупность идеологических...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу